こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、熊本県産の「南関揚げ」を使った 絶品お稲荷さん&巻き寿司でっす♪ 皆さま、南関揚げってご存知ですかー??? 平たく言うと、そのままでも食べられるぱりっぱりの美味しい油揚げ♪ ワタシ、大分出身なんだけど隣県のコレ、知りませんでした(笑)。 ちょいとね、お仕事関係で取り扱うことになりましてね、 コチラで作るお稲荷さんがとにかくスゴイと聞き、 さっそく試してみることにしました^^ 結果は。。。。 「ちょっとー!!! 何コレ! めーーーっちゃ美味しいじゃん!!!」っと 大興奮のお味でしたよ! もう、普通のお稲荷さんは食べられないかも、 っと思うくらい、ジューシーで旨みたっぷり☆☆☆ もともと、あんまりお稲荷さんに執着はなく、 滅多に食べないし、作ったこともなかったんだけどー(笑)。 仕事をきっかけに「やってみるか」的な流れに^^ あと、巻き寿司にしても美味しいとのことだったので、 それも作ってみました^^ 写真のお米がピンク色なのは、黒米を使っているから♪ だいたい、お米1合につき大さじ1の配合です。 お茶碗くらいの大きさのボールに黒米と水を入れて1分レンチンして あとはお米に混ぜて「寿司モード」で炊いて、 市販の寿司酢を加えるだけでこんなキレイなピンク色になるのー! 巻き寿司と同じ要領で巻けばOKです。 中身はお好みのもので大丈夫。 このときは、干し椎茸、にんじん、きゅうり、大葉、厚焼き玉子かな。 椎茸とにんじんは甘辛く煮てます。 そうそう、肝心のお揚げを煮るレシピは 塩山食品さんのサイトをご覧ください(逃げた 笑)。 私が使っているのは「南関揚げ(大)」です。 ただ、ちょっと「甘め」な仕上がりになりそうだったので、 ほんの少しだけ煮汁の配合を変えています。(まあ、あんまり変わらんが 笑)。 私は↓の配合で作りました。 ・南関揚げ:3枚 ・出汁:300ml*今回は「ちりめん出汁」を使用 ・醤油:大さじ1 ・砂糖:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ3 寿司飯の量ですが、 お稲荷さんオンリーの場合とどちらも作る場合によって ちょっと違うかもだけど、私は1.5合分の寿司飯で作りました。 南関揚げ(大)1枚を6等分、つまり1枚で6個かな。 普通のお稲荷さんみたいにご飯を袋に入れるのではなく、 握った寿司飯をお揚げで巻いて仕上げます♪ 注意点ですが、この南関揚げ結構壊れやすいので やさしく扱ってくだちゃい☆ まあ、多少破れても巻けば目立たないし、 あんまり神経質にならなくてもいいんだけど、 ワイルドに扱うと破れかぶれになりそうなので(笑)。 あと、出し汁は上記のとおり、 「ちりめん出汁」(パック)を使っています。 無添加で1~2分煮出すだけでOKなので、重宝してます♪ お味もとても上品だし、ちりめんってのも珍しい♪ 最近、結構はまっているかも(笑)。 コレ、薄めですが味がついています。 なので、別の出汁を使う場合はお好みで調整してください☆ とにかくジューシー!!! 1日で食べ切れなくて、2日にわたって食べ、 冷蔵していたけど、大丈夫でしたよ♪ あんまり美味しかったから、2回も作ってしまったー(笑)。 1回目は1枚を巻き寿司にして、あとはお稲荷さん(最初の写真です)。 お稲荷さんの中身は自家製ガリ (薄切り生姜を寿司酢に漬けた手抜きのやつ 笑)と胡麻、 2回目は、お稲荷さんだけで、中身はガリと柴漬け&ガリ、 そぼろと入り卵&三つ葉でした♪ 器を変えて写真を撮ってみたりもした(笑)。 加藤さんの器に盛ってみたかったのでー とにかく美味しい「南関揚げ」! 是非いちどお試しいただきたいでーす^^ お寿司用の大きいタイプの他、 お味噌汁や煮物、ちゃんぽんに適した きざみタイプもありまーす♪ 南関揚げ、ちりめんだし、共に都内でも買えるところがあるので、 興味がある方はメッセください☆ *** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2015-02-19 00:23
| ご飯もの
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