こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ワインにあうちょっと和テイストなフリット♪ 大好きなおかひじきとじゃこを青海苔を使ってー^^ 見た目、バリバリ「掻き揚げ」ですが、 粉チーズやセモリナ粉を使ってるってのが当店流♪ ご飯にも酒にもあうぜよ☆(それも、ウチっぽいよね 笑)。 コレを思いついた経緯はですね。。。 スリーエフさんの青物市! とにかくね、野菜が安いのー! このほかにも四角豆とか、 結構コアなものもあったりするんだよね。 お店のおねーさんのハナシによると全店舗でやってるってことだけど、 ウェブサイトで公式発表はしていないので(1週間くらい前の情報 ←今も調べろよ 笑)。 そうじゃないかもしれません。 とりあえず、最寄店舗ではやっていておかひじきが 100えーん♪♪♪(普通は多分、イチキュッパ) ちなみに、レタスが50円(笑)。小松菜は58円♪ すごくなーい??? で。。。せっかくだから、 何かお酒のアテを作ろうと思いましてね。。。 こんなかんじにしました☆ ハイ!レシピいきまーす♪♪♪ ☆材料(3~4人分) ・おかひじき:1パック ・ちりめんじゃこ:35g ・青海苔:大さじ1 ・小麦粉:35g ・セモリナ粉:35g ・粉チーズ:大さじ3 ・水:120~130ml 作り方 1 おかひじきはよく洗って7~8センチ程度に切る。 2 おかひじき以外の材料をボールに入れてよく混ぜて衣を作り、おかひじきも加えて全体をよく混ぜる。 3 2を掻き揚げの要領で中温の油の中で揚げる。仕上がりが近くなったら少し火を強め、表面をかりっとさせて出来上がり。よく油を切って、スダチやレモンを添えていただきます♪ コレ、実は2回作りました^^ 理由はふたつ。 1 衣の配合が気に入らなかった。(ちょっと衣が多かったかんじ?) 2 記録程度に撮ったテキトーに撮った写真が気に入らなかった。↓の画像です なんか。。。否定表現ばかりでさーせん。。。 試作の過程ってことで、お目こぼしをー(汗)。 1度目は、ホントにいつも「(酔った?)勢い」で作りますんでねー^^ 何かと「アラ」も多いわけでっす。 あー。。。でも、写真はあんまりよくなってないです。。。 どうにも、この類の地味目のビジュアルって難しいのよね~。 修行が必要ですねえ~ ははは^^ まあ、それは個人的なつぶやきとして。。。 ポイントと感想ですが、上記のレシピはお酒好きはワタシと 濃い味がすきなpoppoさん仕様で、結構塩分しっかり目です。 なので、薄味がお好みな場合は少しじゃこかチーズの量を 控えめにしてもいいかも??? チーズは多分、大さじ2でもノー問題かと思われます。 それで少し薄ければ、適宜塩を振って食べてくだちゃい^^ 。。。参考までに、ウチのオッサンはコレにさらに 塩をかけてましたー(汗)。 ワタシはワインがお供だったけど、「もう少し薄くてもいいかも」と 思ったりしたのですねー。 だからまあ、「お好みで」って結論でええかな??? サンプル数が2人って少ないけどね(爆)!!! 材料のとこには書いていないけど、 やっぱりコレは、レモンとか柑橘系の酸味を 添えていただいた方が絶対美味しいですね♪ セモリナ粉は、製菓ショップで手に入りますが、 なければ米粉でもいいし、それもなければ天ぷら粉とかでも 大丈夫だと思います。 セモリナ粉は、たまたま詩作の残りがあったので 使ってみたんですよ。 なんか、ぱりっとしそうだったから(笑)。 結果はイエス! いいかんじでしたー^^ もしかしたら、腕が上がったのかしらねん♪♪♪ (↑ それは気のせいだ 笑)。 セモリナ粉がなくても、最近のてんぷら粉って すごく進化してるから、きっと大丈夫だと思います^^ 写真が少なめで恐縮ですが、美味しいので、よかったらお試しください♪ 青海苔がね~いい仕事してくれるんですよ^^ *** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2014-10-22 22:46
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