こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、簡単で便利、アーンド お財布にやさしく、ワインにぴったりな鰯のコンフィでーす♪ 鰯って、ホントに安くて美味しいよね^^ 新鮮なものはお刺身にしたら、悶絶の美味しさだし♪ 秋刀魚や鯵と同じく、お刺身でいただくのがやっぱり好き☆ 脂の乗り具合がね~。たまらんのです~(笑)。 でも。。。今回の子は「お刺身用」とは書いていない。。。 アーンド実際、それほど新鮮そうでもない。 でも、安いから6匹ゲット☆ コンフィにすることにいたしました^^ あ。。。コンフィというよりはただの「オイル煮」かも(笑)。 長時間煮込まなくてもいいから~^^ とにかくお手軽です^^ そしてアレンジも色々できる♪ ざっくりですが、レシピをご紹介しまーす^^ 材料(作りやすい量) ・鰯:6尾 ・オリーブオイル:適宜(鰯が浸かる量) *オリーブオイルとサラダオイル半分づつでも ・にんにく(スライス):2個 ・ディル:適宜 ・塩:適宜 *上記の量だと、小さじ1強くらい?(ごめんなさいうろ覚えです) ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 鰯はうろこが残っていれば包丁でとり、頭と内臓を除き、骨を外してよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり切り、塩を振って20分程度置く。 2 1の水分をよく拭いてブラックペッパーを振り、厚手の鍋(ストウブ鍋を使用)に並べ、にんにくを散らしてオイルをひたひたになるまで加える。 3 最初は中火で、泡が出てきたら弱火にして15分ほど加熱し、火を止めてディルを加え、そのまま冷ます。 ま、こんなかんじ^^ ハーブはお好みのものでいいと思います。 今回はディルを使いたかったから、煮込まず仕上げに加えましたが、 ローズマリーやタイムを使う場合は、一緒に煮込んだほうがいいかも^^ コレ、そのままいただいてもとっても美味しい♪ つか、ワインが進む(笑)。 アーリーレッド(たまねぎでも)のスライスと ルッコラと一緒にバゲットに挟んでいただくのもお勧め☆ かの有名な、トルコの「鯖サンド」からアイデアを得て やってみたけど、美味しいでーす^^ また。。。ワインにあうことこの上なし(爆)! その他。。。リエット風にしてみても美味しい☆ 鰯2匹をフォークでつぶし、一緒に煮たにんにくのみじん切りと アーリーレッドのみじん切り(大さじ2~3程度)、 ブラックオリーブ(5個程度をみじん切り)、オイルを大さじ2程度と ブラックペッパーを加えて混ぜ混ぜ♪♪♪ バゲットに乗せて、さらにアーリーレッドとディルを加えて いただくと、すごく美味しい☆☆☆ すぐにいただく場合はディルも混ぜ込んでOKだと思うけど、 今回は別でわっしりトッピングしましたー そうそう。 鰯のコンフィちゃん、ちょっとエスニックなにんじんのサラダととても 相性がよかったでーす☆ なので、次回はそちらのレシピも簡単にご紹介できればと 思ってまーす^^ さあ。。。今週末はお料理教室です^^ あと、別途撮影の予定などもあり、かなりバタバタしそう~。 張り切っていきましょ☆☆☆ *** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2014-07-10 21:28
| アペタイザー
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