こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、また金柑レシピ(笑)。 駆け込みでホント、さーせん。。。汗 たくさん作ったコンフィチュール。アイスとかといただくのも 美味しいと思うんだけど、なにせ甘いものを食べないノンベなので(笑)、 お料理に活用することにいたしました。 しかも、またチキンと(笑)。 前回のお料理があんまりpoppoさん受けがよくなかったので、 ご飯にもあうかんじの方向性でもう一回やってみましたー^^ 今回は、醤油やバルサミコを少し加えて煮込んでみたのです^^ 鶏肉のマーマレード煮ってのがあるじゃない? ヒントになったのはそれでーす^^ 「マーマレードが美味しいなら、金柑もイケるよね!」 「イヤ、もっと美味しいんじゃない???」 ハイ。。。いつもそんなかんじ(笑)。 料理はいつも「実験」です(爆)!!! 今回の実験結果ですが。。。笑 味は美味しかったです。poppoさん評価も前回よりは ぜんぜんよかったでーす^^ (でも、やっぱりフルーツが入っていないほうがいいって 笑)。 ただ。。。手羽先を使ったから。。。 「食べにくいわ!」 なんとなく、うまみのある骨付きを使ったほうがいいかな? っと思ったんだけど、金柑と一緒に食べるのが至難の業でー(汗)。 無理やり一緒にいただきました。。。 なので、お試しになる方がいらしたら ちょっと大きめの一口大に切った 鶏もも肉を使われることをお勧めいたします。 その場合、多分1枚じゃ少ないので、 1枚半~2枚くらいかな~??? なにぶん、試していないのではっきりは言えませんが(ごめんなさい)。 ちなみに、手羽先で作った場合は↓なかんじです^^ 材料(作りやすい量)*4人分くらい? ・手羽先:11個(2パック分) ・金柑のコンフィチュール:大さじ5 ・酒:大さじ2~3 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ2 ・バルサミコ酢:大さじ2分の1 ・水:50ml ・塩&ブラックペッパー:適宜 作り方 1 手羽先は端を切る。(手羽中だけ使うということです) 2 に塩をふたつまみ程度まぶして15分程度置く。 3 フライパンオイルをいれずに2を入れて加熱し、出てきたオイルをキッチンペーパーで拭いながら表面がこんがりするまで焼く。 4 3に調味料を加えて中火で水分が少なくなるまで煮る。 ハイ。こんなかんじ^^ 食べにくいけど、 なかなかソソるビジュアルじゃない(笑)??? 金柑のコンフィもつやつや^^ コレは、とりあえずアイスに乗せてpoppoさんのおやつにしないとね^^ そうそう。今回、手羽先の端は切り落として使わなかったんだけど、 ソレは、スープなどの出汁に使うといいかなと思います。 すぐに使う予定がなければ冷凍しておいてくだちゃい^^ そのまま使ってもいいんだけど、さらに食べにくくなるかと思うので、 あんまりお勧めしません(笑)。 *** 3月は、増税前だからなのか年度が変わる前なのかわかりませんが、 納品が立て続けにあり、かなりばたばたしておりました~。 毎週末、がっつり仕事が入っていて、休みはほぼなし(笑)。 でも、お仕事をいただけるのはホントにありがたい! 頑張り時だし、楽しくて熱中しておりました。。。 コチラもちゃんとレス&更新もしたいのですが、 相変わらずゆっくりで。。。 今週はちょっと余裕ができるし、 お知らせもあるので、頑張りまっす^^ *** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2014-03-31 22:44
| メイン(欧風)
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