こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ワインにあう中華☆ というコンセプトで(笑)。 中華の調味料、豆豉(トウチ)をクリームとあわせてみましたよ^^ 何気にずっと気になる調味料だったトウチ。 だけど、なんとなく試す機会がなくてこの前中華街に行ったときに 初めて買ってみました^^ 始めまして☆ トウチくん♪♪♪ で。。。ひとくち味見。「なるほど♪」 妄想がばーっと頭に浮かびました(笑)。 ご存知の方もきっと多いと思うけれど、一応トウチとは。。。 ★豆豉(トウチ、拼音: dòuchǐ)は黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。(byウィキペディア) 妄想も色々ありましたが、初回は定番系を作りました。 ターサイが手に入ったので、鶏胸肉とシンプルに炒めてみた♪ 確か、オイスターソースも入れた(笑)。 分量をメモしてなかったのでアレですが。。。 第二弾は、妄想を形にしてみました(笑)。 あのコクと旨みはきっとクリームにあうに違いない! そして、ワインにあうに違いない!と言うわけで~。 淡白だけど旨みのある鶏肉と食感のいい エリンギをお供に選んでみた♪ ホントはお刺身用の帆立にしようか?とも思ったんでけど、 あいにくなかったので(笑)。 でもでも!とっても好みな仕上がりになったので レシピいってみまーす♪♪♪ ☆材料 ・鶏ささみ:3本 ・エリンギ:1パック ・青梗菜:2株 ・トウチ:小さじ2 ・生クリーム:80ml ・酒:大さじ1 ・ブラックペッパー:適宜 *たっぷりが美味しいです *下味 ・塩:小さじ2分の1 ・酒:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1 作り方 1 ささみは筋を除いてそぎ切りにし、下味の材料をもみこんでおく。 2 青梗菜はさっと茹でて水気を切っておく。 3 エリンギは薄切り、トウチはみじん切りにする。 4 1を沸騰させないように注意しながら湯通しして(完全に火を通さない)、器にあける。 5 フライパンにごま油(分量外)を熱し、トウチを加えて香りが立つまで炒める。 6 5にエリンギを加えて炒め、酒を振り、生クリームを加えてさらに加熱し、4を加えて2~3分煮て出来上がり。青梗菜を添えていただきます。 ハイ。いつもどおり簡単☆ トウチくん、いいねぇ~♪ クリームになんとも深~いコクがプラスされたわ^^ ポイントですが。。。 生クリームを使うので、他は淡白にいきました。 ヘルシーで低カロリーだけど、ぱさつきがちなささみは 片栗粉でコーティングして茹でてふんわり柔らか仕上げ♪ 火を通しすぎないことがコツでっす^^ 「ちょっと早い?」と思うタイミングでOK. 余熱で火が通りますので^^ 最初は青梗菜も一緒に炒めようかな?っとも思ったけど 水分が出てきそうなのでやめておきました。 そして、多分正解だったと思う(笑)。 青梗菜をこのソースでいただきたかったので ちょっとクリーム多めにしておきました^^ うーん♪ うんまい☆ コレは是非帆立でもやりたいな♪ もちろん、帆立は半生で(← シツコイね 笑)。 ここにちょっと旬のアレをプラスしても美味しいに違いない! っと、妄想は果てしないですが~(笑)。 その妄想をシーズン中に形にできればいいけど、どーかな~??? 他の食材に目移りしそうだからさ(爆)!!! 春は大好きな野菜がたくさん出てくるから、 誘惑が多くって、多くって(笑)。 まだまだ寒いけれど、春野菜たちが店頭にならぶ昨今。 なんだかワクワクしますね^^ まま、そんなかんじでっす♪♪♪ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2014-02-24 21:46
| メイン(中華)
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