こんにちは☆ 毎日ほんっとに寒いですね~。。。
南国育ちのワタシはホントに寒いの苦手(><) 早く夏にならないかしら(←極端すぎ 笑)。 そんな寒い日の「冷え&乾燥対策」にこんなメニューはいかがでしょ? 鶏の手羽中とさつまいも、たまねぎをたっぷり入れて ホロホロになるまで煮込み、酒粕と白味噌を加えたやさし~い粕汁♪ ちょっと和風シチューみたいな仕上がりでっす^^ 出し汁やオイルは加えていませんが、 野菜と鶏肉のうまみがたっぷり! ごはんにもよく合う、ヘルシーな一品♪ しかも、メインになるので他は和え物を1~2品 用意するだけで大満足なディナーができちゃうから 忙しい日にぴったりでっす^^ 大きめに切ったさつまいもやたまねぎを ↓くらいに形が崩れるまで煮込むのが気分です♪ 鶏肉もホロホロ~♪♪♪ うまし! それでは、レシピいってみましょう♪♪♪ 材料(作りやすい量)*4人分程度です ・さつまいも:1本(400g程度のものです) ・たまねぎ(大):1個 ・手羽中:300g ・水:1リットル ・豆乳:200ml ・酒粕:100g ・味噌(麦):大さじ4 ・塩、葱の青い部分、生姜の皮:適宜 作り方 1 さつまいもは輪切りにして厚めに皮を向き、水にさらして灰汁を抜く。 2 鍋に熱湯を沸かし、手羽中を加えて茹でこぼす。手羽中に灰汁がついていたら水洗いする。 3 鍋に2と塩、葱の青い部分、生姜の皮、水を加えて火にかけ、灰汁を取りながら5分程度煮る。 4 3に大きめのくし型に切ったたまねぎとさつま芋を加え、さつま芋の形が崩れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。(20分程度だと思います)途中、豆乳、味噌の半分の量を加える。 5 4の汁をボールなどに入れて酒粕と残りの味噌を加えてよく混ぜ、溶けたら鍋に加えて少し煮込んで出来上がり♪ ハイ、簡単♪ 基本ほったらかしでOKです^^ さつまいもや鶏肉はお好みの固さになるまで煮込んでください。 ただ、あんまり煮込みすぎるとさつまいもは陰も形もなくなり、 鶏肉はボロボロになってしまうので、ご注意を~。 ちなみに、今回はストウブ鍋で作っています。 薄手の鍋を使用する場合は、もう少し水分が多くてもいいかもです。 あと、さつまいもとたまねぎがたっぷり入っているので 結構「甘め」な仕上がりです^^ ワタシは美味しいな♪ と思うけど、 根っからの辛党の方は、少したまねぎとさつま芋の量を 少なめにした方がいいかな??? この日の献立は、粕汁に黒米ごはん、 中華街でゲットした「青ザーサイ」と鶏肉(胸肉)の和え物、 冷蔵庫に常備されている野菜系の惣菜1~2品でした^^ ヘルシーだけど、満足感もあって美味しくいただけました♪ 何より、とっても温まりまーす^^ 今、銀座朔月さんのランチでも粕汁をご提供していますが 「料亭仕様」のアチラとはタイプの違う粕汁でっす♪ ま、「よそいき」と「普段着」ってとこでしょうかね(笑)。 どちらもそれぞれに美味しい♪(自分で言った 笑) 粕汁って、結構入れる素材も自由度が高いし、 配合次第でタイプの違うものができるから 我が家の冬の食卓にもよく登場します☆ 味噌、塩、醤油、醤油麹。そのときに入れる食材によって 何を調味料に使うか考えるのも、なかなか楽しい♪ 冷蔵庫のお掃除にもなるんだな(笑)。 それに美容効果が高いってのもイイね♪ そんな「いいことずくめ」の粕汁、 よろしければお試しください^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2014-01-18 14:17
| スープ&汁物
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