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Merry Christmas!!! 白身魚のレモンクリームソース☆

Merry Christmas!!!
はー。。。間に合いました(笑)。
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なにやらバタバタしておりました~。
年末ってやっぱりなんか、こんなかんじ^^
忘年会もそうですが、お仕事も重なりまして、
クリスマスメニューを考えることがまったくできず。。。汗

三連休の最終日になんとちょっとクリスマスらしい(かもしれない)
こんなの作りました^^ (ちなみにトップの画像はリースサラダ♪)
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白身魚のレモンクリームソースでっす♪

おフランスウエディングでコレをいただいてから、
ず~~~っと作りたいと思うこと数ヶ月(笑)。
。。。といいながら忘れてまして~。。。わはは^

先週、お取引先から無農薬のレモンをいただいたのを
きっかけに思い出してB級品を作ってみましたよ♪

ホントにイメージで作ったので、
ちょっとレシピアップには至りませんが。。。

と、いうのもカルパッチョ用にたくさん
買っていた帆立を変なタイミングで
加えたりとかして。。。

ま、美味しかったからいいんですが、
なんとなくね~(笑)。

簡単に作り方を説明しますと、
白ワインとタイム、塩を振ってしばらく置いた
白身魚(今回はムツを使用)を、
セロリなどの香味野菜とともにルクエに入れて
レンチンし、皮をはがしてレモン果汁とレモンの皮を加えた
ソースを添えたってかんじです^^
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クリームソースは、レンチンして出た汁を大さじ1程度、
白ワイン、生クリーム、牛乳少々、塩&ブラックペッパー、レモン汁&皮です♪

クリームソースを作る段階になって、ふと
「やっぱり帆立も入れよう!」と思いついて、
4つ切りにしたものを加えて白ワインを振り、
レモンの皮を除く他の調味料を入れて軽く火を入れました^^
レモンの皮は香りを生かしたいと思ったので、火を止めてから
混ぜたかなー???

ざっくりだし、材料もメモしていません。。。
ごめんなさいです(><)。

添え物は、フェットチーネ、茹でてオリーブオイルと塩をからめた
にんじんとトウミョウです^^
ホントはズッキーニがよかったんだけど、なかったので(笑)。

コレ、とっても美味しかった^^
いずれ、分量を出してご紹介したいなーっと思いますが、
モンダイは、今度いつ「無農薬レモン」が手に入るかです(笑)。

ま、皮は使わなくても正直言って大丈夫かもしれないので、
近いうちにレシピをご紹介できればいいな~っと思っています。

さあ!明日はクリスマスイヴ、そして明後日はクリスマス☆
皆様のご家庭ではどんなご馳走が並ぶのかなー???
ウチは、明日のイヴは毎年恒例のローストビーフにしまーす♪
他は今日中に用意&買い食い予定(爆)!!!

明日は会社が終わったらダッシュで帰ろう(笑)。
まま、そんなかんじ^^

素敵なクリスマスをお過ごしくださーい♪♪♪

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第2位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-12-24 00:00 | メイン(欧風) | Comments(3)
Commented by nico-heal at 2013-12-24 18:19
メリークリスマス、nokkoさん。
サラダがいきなりリースみたいで可愛すぎて!
白身魚も食べたいな~。
いいな~。こんなクリスマス!!
Commented by uhihihihi at 2013-12-24 21:23
メリークリスマス♪
いまごろ ローストビーフが出来上がったところかな?
それともローストチキンかな?

あ、今うちに国産レモンあるある!
ソースにちらすのいいね♪
爽やかおいしそう~(*^_^*)

我が家は今夜はディナーは無しなの。
まさっち夜勤なのでした。
寂しいけど楽チン(笑)

楽しいイブの夜を過ごしてね~~~♪♪♪
Commented by のりえ at 2013-12-25 21:17 x
メリー・クリスマス☆
nokkoさん宅もイブがメインなのね。
我が家もそうなので、クリスマスの今夜は昨日の残り物で
ぱっと済ませました(笑)

無農薬のレモンが手に入ると嬉しいよね。
私も今回やっと手に入れてジャムにしました。
nokkoさんのこのお料理、すっごく気になります。
皮をこうして散らすっておしゃれ~~~~
ベビーリーフでつくったリースも素敵だわ~~~~
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