鴨のスモークと柿、香味野菜のサラダ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ボジョレーといただきたいお料理
第二弾でございまっす^^
d0159001_1055677.jpg

前回の予告どおり、超カンタンレシピ♪
てか、これを「レシピ」と言っていいのか疑問(笑)。

市販の鴨のスモーク(何気に大好物 笑)をスライスして
ヴィネグレットソースで和えた柿、
クレソン&ルッコラとともに盛り、
バルサミコドレッシングをかけるだけ!
という超お手軽アペタイザーでっす^^
なのに、ウマイんだな~コレが♪♪♪
ワインがワインが進むくん☆
(なくても進むけど 爆!)

まあ。。。
レシピというほどのものでもないですが、
カンタンに作り方などを書いておきますね^^

材料(作りやすい量)
・鴨のスモーク(市販品):60~70g程度(計っていません だいたいです)
・柿:2分の1個
・クレソン:1束
・ルッコラ:3分の1束程度

*ヴィネグレットソース
・ワインビネガー:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩&ブラックペッパー:適宜

*バルサミコソース
・バルサミコ酢:大さじ1
・醤油:小さじ1程度
・オリーブオイル:大さじ1

作り方
1 柿はスライスしてヴィネグレットソースで和え、冷蔵庫で軽く冷やす。鴨のスモークはスライスし、香味野菜は食べやすい大きさに切る。
2 小鍋か小さなフライパンにバルサミコ、醤油を入れてとろみがつくまで煮詰め、オリーブオイルを加えて全体を乳化させ、器に移して荒熱を取る。
3 お皿に香味野菜、鴨、柿を盛り付け、バルサミコソースをかけていただきます。

ハイ。超カンタン!
すぐにワインにありつけますよ~^^
d0159001_11454898.jpg

そうそう。写真のピンクっぽい粒(というかかけら)は
ピンクペッパーです^^ これはあればでOK.
ホントはホールのほうが見栄えがするんだけど、
おフランスから安く買ってきた子はミルタイプで
ホールで取り出せず。。。涙
ま、お腹に入れば一緒だけどね(笑)。

カンタンにつき、ポイントは特に。。。というかんじですが、
あえて言うなら、バルサミコ酢は強火で煮立てないように
してください。火が強いと焦げます(← 当たり前 笑)。

まま、そんなかんじ^^
よろしければボジョレーとともに
お愉しみくださいませ☆
もちろん、フツーに赤にも合いますので
ボジョレーのシーズンが終わっても、
柿があるかぎり、お愉しみいただけまーす^^

超カンタンアペタイザー、
飲みながらでも余裕で作れるので、
パーティーとかで「あと一品!」というときに
とっても便利でーす♪

まま、そんなかんじでっす^^

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第2位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-11-27 19:16 | アペタイザー | Comments(5)
Commented by nico-heal at 2013-11-27 19:53
柿、実家から送ってきてたくさんあります~。
ただ、剝いて食べるだけの私とは違い、nokkoさんはこんなお洒落に変身させてしまうのですね~。さすがだ!
Commented by uhihihihi at 2013-11-29 06:45
のっこさん おはよ~♫
超簡単サラダでものっこさんが作ると
お店のような一品になっちゃうよね!
とってもおされだわーーん(*^_^*)

昨日は飲みたくなったのをぐっと我慢したので
今晩は飲もうーっと!!!
Commented by happyrose11 at 2013-11-29 08:21
おはようございます。
簡単だっていいんです、おいしければ!!
最近ワイン飲んでないな・・・
事情がありお外のみができないので(涙)。
早く外出したーい。
Commented by のりえ at 2013-11-29 10:09 x
nokkoさん、こんにちは。
鴨、柿、バルサミコ酢、全て大好きな食材ばかりだわ~~~
超簡単と言っても、見た目もすっごくいいし
おもてなしやパーティーにも嬉しい一皿ですよね!
こういうのを考案できるnokkoさん、やっぱり凄いです☆
Commented by Lotus_Wing at 2013-11-30 16:32
美味しそう~
これからは柿の季節だし、サラダにいれても良いね!
ヴィネグレットソースで合えておくのね。
ひと手間加えると美味しさアップ!柿買って帰ろう~
<< 銀座 朔月さん スペシャルコラ... 鶏肉と海老のインボルティーニ ... >>