こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまたお料理記事^^ (ま。。。基本は料理ブログだからいいんだけど、ちょっと 笑)。 今回は、お仕事で目にした飲食系の新聞記事に影響され。。。 「こ、これは、作りたい!!!」となったものをご紹介しまーす♪ それは、ホルモンの煮込み!あ。。。写真ではよくわかりませんね~(汗)。 ホルモン、実は生から料理したことがなくって、 最近の「気になる食材」だったのですね~。 (また、マイブームが起きてる 笑)。 だから目にしたら最後。「すぐ作りたい!」となったのでした(笑)。 さっそく、新鮮なお肉をお手ごろ価格で売っている、 野本畜産へ出かけ、新鮮なホルモンをゲット! むふふ~^^ ワクワクしながら挑んだのでした^^ 確か、その記事はワインバル特集か何かで、 お料理は「トマト煮込み」だったような気がします。 でも。。。まんまコピーもつまんないので、 トマトプラス、赤ワイン+味噌ベースにし、 野菜やお豆もた~~~っぷり加えて♪♪♪ ご飯にもパンにもあう仕上がりを目指してみました^^ ハイ。初回から創作系にチェレンジしますよー^^ もちろん、一応はネット検索して、ホルモンの下処理手順だけは確認♪ お店のおねーさんにも処理が必要かどうか聞きました^^ 「新鮮なので、軽くでOK」とのことだったので。。。 塩でもみながら洗って、あとはさっと茹でるだけにしました^^ 初めての試みということで、煮込み時間が妥当かどうかはわかりませんが、 自分的には好みな仕上がりになったので、 「覚書」として、レシピもご紹介いたしまーす♪ ☆材料(作りやすい量:4~5人分くらい) ・牛ホルモン:500g ・にんじん:1本(そのうち3分の1はソフリット用) ・たまねぎ:大きめ1個(そのうち半分はソフリット用) ・にんにく(スライス):2個 ・マッシュルーム:1パック ・カラフルビーンズ(水煮):2パック(260g) ・トマト缶:1缶 ・赤ワイン:250ml ・味噌:大さじ2 ・みりん:大さじ2 ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・ローリエ:1枚 ・ローズマリー:1枝(なくても可) ・オリーブオイル:適宜 作り方 1 にんじん3分の1本、たまねぎ半分をみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋にいれ、弱火で30~40分じっくり炒める(ソフリット)。 2 1にトマト缶、味噌、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、スライスしたたまねぎ、乱切りにしたにんじん、豆を加えて煮込む。 3 ホルモンは塩を振ってもみ、流水でよく洗ったら、沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで茹でる。お湯が再沸騰したらすぐにザルに上げ、軽く洗って水気を切っておく。 4 フライパンにオリーブオイル少々とにんにくを入れ、香りが立ってきたら3を入れて炒めて塩&ブラックペッパーを加える(強火)、赤ワインを注ぎ入れてアルコール分を飛ばしたら、ローリエとともに2の鍋に加える。 5 15分程度煮込んだら、半分に切ったマッシュルームを加えてさらに5分ほど煮る。必要に応じて塩&ブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪ ハイ!こんなかんじ♪♪♪ 美味しくできました^^ ぷりぷりでーす^^ うんまいなぁ♪♪♪ 赤ワインと味噌のコクで、ふか~いお味☆ もちろん、赤ワインにぴったりでございまーす(笑)。 今回は写真を撮っていませんが、ご飯にもよくあいます♪ (白ご飯でもいいけど、雑穀米のほうがいいかも) そう。。。いくら大食いの方がいらっしゃるとはいえ、 この量は1度に食べ切れません~(そりゃそうだ 笑)。 2回に分けていただきました♪ 煮込料理の常なんだけど、作りたてよりも 翌日のほうがやっぱり美味しい♪ なので、時間があればいただく日の朝か、 前日に作っておくのが理想かなーっと思いまっす^^ ただね。。。このモツはとっても新鮮で、 このままホルモン焼きにしてもいいくらいのものなのでした。 だから、煮込み時間をもっと少なくして、 味をしみこませるかんじでもよかったかな~??? っと思ったりもするのです。。。 (だって、モツ鍋とかってそんなに煮込まないよね? 多分 笑)。 と、いうわけで。。。もうちょっと色々試行錯誤を していきたいと思ってまーす^^ そして、いつかバージョンアップ編のご紹介なんぞも♪♪♪ まあ。。。いつになるかはホントに自分でも分かりませんが(笑)。 (生ホルモンは買っても、別の料理にしてしまう可能性が高し 爆!) まま、そんなかんじです~。 おっとー!!! 仕込み途中のあめ色たまねぎが 焦げそうなので、この辺にてシツレイいたしまーす(笑)。 **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-09-27 21:28
| メイン(欧風)
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