こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまたお料理記事~^^ おフランスレポの途中ですが、写真の整理が追いつかず。。。 アーンド、ちょっと創作系をやりたい気分でもあり(笑)。 あんまり季節感はないですが、こんなの作りました♪ コレはですね。。。甘辛く煮た牛肉&こんにゃく、しめじを 生クリームを多めに入れたクリーミーなベースに混ぜたポテサラ☆ 以前、牛筋でこんなの作りましたね^^ かなり好きな仕上がりだったんだけど、 牛筋を煮込むのって、ちょっと時間がかかるし、 思い立ったときに、食べたいな~っと思って、 時短バージョンを考えマシタ♪ 甘辛系のものって、ホントにマヨやクリームと相性が いいな~って思うんですよね♪ 以前の記事でも書いたと思うけど、 しょうが焼きとポテサラとか、美味しいですよね^^ 「だったら一緒にしちゃえ!」的なかんじでコレを考えました。 あ、カロリーはかなりコワイけど、たくさん食べられるものでもないし、 ま、たまにはいいですよね~ わはは^^ ではでは、レシピいってみましょー♪♪♪ 材料(作りやすい量:4~6人分くらい) ☆ベース ・じゃがいも:中3個 ・牛乳:大さじ3 ・生クリーム:大さじ4 ・バター:10g ・マヨネーズ:大さじ2 ・にんにく(すりおろし):1個 ・たまねぎ(スライス):小4分の1個 ・青葱(スライス):大さじ5~6 ☆具材 ・牛肉薄切り:90g ・しめじ:2分の1パック ・こんにゃく:30g程度 ・おろし生姜:小さじ2分の1程度 ・醤油:大さじ1と2分の1 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・赤ワイン:大さじ1 ・サラダ油:適宜 作り方 1 じゃが芋を茹でてつぶし、バター、牛乳、生クリーム、にんにくを入れてマッシュする。温かいうちにたまねぎと葱を加える。続いてマヨネーズも加える。 2 牛肉は適当な大きさに切り、こんにゃくは5ミリ幅、1センチ角に切り、しめじはほぐしておく。 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜と牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったらしめじとこんにゃくを加え、全体に油がまわったら調味料を加えて汁気がなくなるまで中火で煮詰める。 4 1に3とブラックペッパーを加え、味を見て足りないようであれば適宜醤油と砂糖を加えて出来上がり♪ ハイ。前回よりもぜんぜん簡単☆ じゃがいもはしっかりマッシュしてなめらか&クリーミーな仕上がりにするのが ポイントかな?っと思います^^ (前回よりも生クリーム多めで、クリーミーにしてまーす♪) いただく温度帯は、前回同様冷やすよりも「常温」がいいかと^^ あと、具材にしっかり濃い目に味付けをしたほうがいいと思います。 まだ試してないんだけど、鶏肉や豚肉でも きっと美味しくできるんじゃないかな~? (今度やってみよう^^ ←どんだけ好きなのかー? 笑)。 コレ、お酒ともとっても相性がいいですが、 ご飯とも合いますよ^^ うちのpoppoさんも、コレ大好きです♪ ワタシは前々回の記事でもちょこっと載せたように、 こうやって↓ワインのアテにしましたが(笑)。 ノンべと下戸の我が家、 ご飯のおかずにも、ワインのアテにもなるものが やっぱりいいんですよね^^ そうそう。。。 「コレを副菜にするんなら、メインはなににしたらいいのー?」 っという疑問もあるかなと思うのですが、 うちは、お魚料理と温野菜、味噌汁などにすることが多いです。 (コレをご飯と食べたいpoppoさん用ね 笑)。 ちなみに前回は鯖味噌でした~^^ こうやって、たまに1~2品共通であとは別ってことも 実はあるのです~。もちろん超忙しいときはやりませんが(爆)! まま、そんなかんじの我が家の食卓です^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-09-25 22:08
| おつまみ
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||