こんばんわ☆
あいかわらずゆったり営業のOsteria poppoでございます~。 なんせ、気まぐれオーナーですからね^^ 気分で開店いたします(笑)。 本日は、前回記事でチラッとお見せした、生ハムのクリーミームースです♪ って、いきなりこの画像~??? どこが「ムース」じゃい!!! ハイ。前回と同じ画像ではちょっと芸がないかな~っと思い(笑)。 これね、レシピの量で作ると結構な量ができるんですよ。 前回はBBQに持って行ったから問題なかったけど、 二人で消費するのは結構大変。 というのも。。。これは、どうみてもノンベレシピ(笑)。 相方が下戸だと、まあこうなるわけです(爆)!!! 上記画像ははるひちゃんレシピのフライパンピザ☆ 「週末、彼と作りたい!」というキャッチフレーズ、いいねぇ♪ 一緒に料理をすると愛も深まりますね^^ あーワタシ??? 一人で作りましたけど何か(爆)? (キッチンをウロウロされると邪魔なのよ ← 現実的すぎる 笑) 薄力粉&ベーキングパウダーでできるお手軽&お財布にもやさしいレシピ☆ こういうの考えちゃうところ、さすがです^^ お家にあるもので手軽にってのがいいよね☆ ホントにホントに簡単!しかも美味しい♪ 今回は、これからご紹介のクリーミームースを たっぷり大さじ5くらい使ってソースがわりにしました。 具材はトースターで軽くやいた茸、生ハム、バジル、たまねぎ、 アーンド卵です♪ ちょっとアルザスの郷土料理の「タルトフランベ」風に したくって^^ でも。。。どうしても卵を落としたかった&わさわさ生えてきた チームベランダのバジルをどうにかしたくて。。。 結局「どこがタルトフランベじゃい!」という仕上がりに(笑)。 まま、美味しかったからいいんだけどね^^ はるひちゃん、ゴチになりました♪ コレ、リピ決定です☆ poppoさんの週末ランチはコレね♪ あーすみません。。。 肝心なムースのレシピをご紹介しないとね(笑)。 まずは、写真♪ (前回のを使用 笑) お待たせいたしました(ようやく本題かよ 笑) ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(作りやすい量) ・生ハム:50g ・ロースハム:2枚 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ2 ・生クリーム:200ml ・牛乳:大さじ2~3 ・熱湯:大さじ3 ・ゼラチン:2~3グラム ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 たまねぎはスライスして軽く塩もみした後、水にさらしてしっかり辛味を抜き、水分を絞ってみじん切りにする。生ハムは適当な大きさに、ロースハムはみじん切りにする。 2 ゼラチンに熱湯を加えてよく混ぜて溶かす。 3 ブレンダーに生ハム、生クリーム、牛乳を入れて滑らかになるまで攪拌し、ゼラチンを加えて軽く混ぜる。 4 3にたまねぎとローズハム、ブラックペッパーを加え、冷蔵庫でよく冷やし固めて出来上がり♪ ハイ!ありえないくらい簡単です☆ ゼラチンの固さはお好みで♪ 3gだと結構しっかりなかんじ、 2gだとちょっとゆるめになります(そりゃそっか 笑)。 コレ、パンにつけるとワインがとまりません! 野菜とあわせても美味しいよ☆ 写真はローストパプリカ&レッドキャベツ☆ ちょっとモダンフレンチを目指した盛り付けにしてみました♪ (と、自分では思っている 笑)。 ワタシ的にはお野菜と合わせるほうが好みです^^ BBQでは、チコリに合わせて出したけど、それもよかったわ♪ あとは、スペインの夏の定番、ガスパチョと合わせてもGreat!!! あ、写真が縦長なのはスマホで撮ったものだからです。 ちょっと、接触不良でカメラが使えなかったので(笑)。 そう!前回「あるもの」とムースを合わせたかったと お話したかと思いますが、それは冷製スープだったのです^^ 前回はかぼちゃでやったんだけど、牛乳を加えてしまったので 全体的にクリーミーすぎて、好みじゃなかったのですね~。 不味くはないけど、納得いかない仕上がりで。。。 牛乳を抜いたレシピでリベンジをする予定でしたが、ふと 「ガスパチョのほうがいいんじゃ~ん???」と思ったのでそのように(笑)。 結果はイエス!!! 酸味とクリーム感がちょうどよい仕上がりになりました♪ これは、かなり気に入ったわ☆☆☆ ガスパチョの材料はちょっとうろ覚えですが、 確か、こんなかんじ。 ・トマト:小4個(湯むきして、種をとる) ・ホールトマト:1缶(なるべく種はとった 笑) ・パプリカ:大半分 ・きゅうり:半分 ・たまねぎ:小4分の1 ・にんにく:2個 ・オリーブオイル:大さじ2 ・食パン(白いとこだけ):3分の1枚程度 ・レモン汁:適宜(ワインビネガーを切らしていたので) ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・タバスコ:少々 上記の材料をブレンダーでが~っとやっただけです^^ これも美味しい! 夏はこういうの、いいよね☆ こうやってアレンジの幅が結構あるからいいな♪ それより何より!!! 一応言っておきますが、生クリームが主なので かなり(いや、すごく)カロリー高いっス(笑)。 なので、こうやって野菜などとあわせて ちびちびいただいております♪ 多分、冷蔵庫で3~4日は平気だし、 冷凍してもきっと大丈夫だから、 カロリーが気になる場合は少しずつ野菜とともに お愉しみくださいませ☆ ま、そんなかんじでっす^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-08-10 23:56
| アペタイザー
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