こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、まだまだハマリつーの(笑)、 牛筋、夏バージョンでっす^^ 「牛筋」っていうと、おでんや煮込みがぱっと思い浮かぶし、 なんとなく「重い子」なイメージが強いですが。。。 (ワタシのイメージね 笑)。 一度その魅力にハマると。。。 「夏も食べたい!」と思ってしまう(笑)。 でも。。。ぼっかけ(牛筋煮込み)のアレンジとなると かなり妄想できるんだけど(好きだからね 笑)、 どれも結構暑苦しいし重い。とても今の季節 食指をそそられるものではな~~~い。 そんなかんじでしばらく牛筋のことは忘れていましたが、 レシピ開発の過程で、こんなの思いついちゃいました^^ いつもの煮込みよりもちょっと味を薄めにして、 トマトポン酢で和えてみようかしら???っと^^ ワイン仕様にするために、オリーブオイルの香りも添えてみた☆ ええ。そのときは、レシピ開発に夢中でぜ~んぜん 牛筋のことなんて考えてなかったんだけど、 ふと、頭をよぎったのですね。 で、そうなるともう、試してみなければ気がすまない(笑)。 さっそくやってみることに^^ このとき実は、お仕事中(自宅でね 笑)だったんだけど、 基本、ほっとけばOKなお料理なのでお得意の「ながら族」で^^ ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(作りやすい量)*おつまみとして4~6人分 ・牛筋:220~250g *1パック多分これくらい ・生姜:適宜 ・調味料(ぼっかけレシピの6~7割程度) ・水:600ml程度(鍋によります 笑) ・トマト:1個 ・アーリーレッドまたはたまねぎ:中半分 ・ポン酢:大さじ2 ・オリーブオイル:大さじ1 作り方 1 牛筋煮込みの作り方は上記リンクをご参照ください。 (これを、薄味目に作ります)。 2 1が完全に冷めたら、食べやすい大きさに切り、スライスして水にさらしておいたたまねぎ、種を除いて角切りにしたトマト、オリーブオイル、ポン酢をボールに入れて混ぜて出来上がり♪ 簡単ッス!放置して冷まし、混ぜるだけ(笑)。 でも、ウマイ! 赤にビールに日本酒にハイボールにあいまーす^^ リンクのとおり、ぼっかけレシピのベースは 仲良しのjasmineさんレシピ☆ いつもお世話になっておりまーす♪ 季節的には↑のガラスの器が気分だけど、 最近お気に入りの器でも撮ってみた^^ これも、なかなかいい雰囲気♪ コチラのお料理、試作段階にもかかわらず、 お友達のおうちに持っていた(←いつものパターン 笑)。 大丈夫かな~?っと思いながらも 好評だったので、レシピアップします♪ そそ、お好みでバジルを加えるのも、 和の薬味(みょうが、大葉とか)を加えるのもアリです^^ 今回、時間的&精神的余裕がなくて プレーン(?)にしましたが、 バジルを加えればより「洋」に、 薬味を加えれば「和」テイストに振れます。 (そりゃそっか 爆!) どちらもあうと思うので(やってないけど)、 よろしければお好みでやってみてくださーい☆ 相変わらず、更新頻度もコメレスも悪く、 ホントにごめんなさい(><) それほど忙しいわけでもないのですが、 要領があきれるほど悪く(爆)! 相変わらずの昨今でございまーす^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-07-24 21:35
| アペタイザー
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