醤油麹&オリーブのペースト入り☆ チキンカツレツ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ワインにもご飯にも合う、
メインメニューございまっす^^
先日、飲み歩きで得たアイデアをヒントに作った
醤油麹&オリーブのペースト! 
すっかり気に入ってしまい、こんなの作っちゃいました~♪
d0159001_13473296.jpg

ま、「チキンカツレツ」とかカッコつけた名前にしましたが、
いつものチキンカツにペーストをはさんだだけです(笑)。

なので。。。今回は詳しいレシピは割愛します。
醤油麹&オリーブのペーストのレシピは
上記リンク先でご確認ください^^

軽く塩&ブラックペッパーを振ったちょっと小ぶりの鶏胸肉に包丁を入れ、
間にペーストを小さじ1強くらい入れました。
。。。それでも端っこのほうにはあまり入ってなかった(汗)。
そういうときは、残ったペーストを少しつけながらいただいてね♪
あ、そうするとはさんで揚げた意味がない?(笑)。

こういうはさみカツを作るときは、いつも
卵→小麦粉 の工程を2回やってはみ出すのを防ぎます^^
若干カロリーは高くなるかもだけど、失敗知らずでーす♪


このチキンカツレツちゃん、ワインにもご飯にも合います♪
我が家のようにご飯ものを食べないノンベと、
ご飯がっつり食べたい下戸の大食い家族にはお勧めでーす^^

レモンをぎゅーっと絞っていただくのが気分ですが、
より「ワイン寄り」にしたい場合は
フレッシュトマトのソースをかけるのもお勧め♪
d0159001_13552421.jpg

材料は、トマト、オリーブオイル、ワインビネガー、塩&砂糖ほんの少し、
ブラックペッパーにバジルだったと思います^^

これはとにかく気に入ったわ☆
というか、このペーストが!
まだまだ色々使えそうなので、アレンジのアイデアが
浮かんだらご紹介しますね^^

。。。でも。。。気まぐれにつき、
あまり期待せずにお待ちください(爆)!
いつものかんじでまた別のものが「マイブーム」になる
可能性も高いので^^ わはは

まあ、そんなかんじでっす♪

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-07-04 21:31 | メイン(欧風) | Comments(7)
Commented by nico-heal at 2013-07-04 22:06
やっぱり私は自分で作るより誰かに作って食べさせてもらいたい願望意のが強いです・・・。
夏のカツ、ワインがすすみそう~~~!
Commented by kimagure-dog at 2013-07-05 14:49
お久しぶりです!
塩麹・醤油麹、両方とも作っていますが、こんな風に、アレンジしてなかった。
オリーブも冷蔵にあるし、これ作ってみようっと。
ワインの恋人メニュー、大好きです。
チキンカツも好きだけど、だれか揚げてくれたら、もっといいなぁ~
Commented by happyrose11 at 2013-07-06 06:53
おいしそう!しょうゆ麹ブーム・・・自分の中でさってしまって、今は冷蔵庫の奥に・・・・
ちょっと使わないとですね。
Commented by タヌ子 at 2013-07-06 09:11 x
揚げ物が上手に作れて羨ましい!
前回聞き忘れたけれど、オリーブはブラックを使用してるのかしら?
それとも醤油麹の色に染まったグリーンオリーブ?
ダイエット中で料理意欲が激しく低下してるけど、このオリーブと醤油麹ペースト、野菜スティックにつけて食べても美味しそうだから、明日の来客用に準備しておこう。
Commented by uhihihihi at 2013-07-07 06:51
のっこさん おはー☆
昨日は楽しゅうございました。
あの真夏のピリから豆乳スープ麺すっごく美味しかった!さすがです!!
また、次のメニューも食べに行きたいわぁ~。
Commented by uhihihihi at 2013-07-07 06:52
あ、書き忘れた オリーブ&醤油麹も気になる。。。。
これ作ってみようかな!
Commented by のりえレシピ at 2013-07-07 21:26 x
nokkoさん、こんばんは。
昨日はありがとうございました!
想像通り、とても美味しい1品、
さすがnokkoさんだわ~~~~
ワインもありがとうございます。
近いうちに、イタリアンを作り、このワインを頂く予定!
今から楽しみです!!
また近いうちにご一緒できる日、楽しみにしていま~す。
<< ワインや泡と一緒にいかが? リ... アジアンチキンパテ☆ こぶみか... >>