タイハーブたっぷり♪ 海老で作ったタイ風さつま揚げ☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、フレッシュなタイハーブ薫る、
さつま揚げでっす♪ 
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先日、お仕事の撮影に使う青パパイヤをゲットしに、新大久保にある
コチラのお店に伺いました☆

ココは、まさにタイランド!
いや、楽しいねえ~^^
もう仕事なんて忘れて魅力的なアレコレをゲットしましたよ^^
ず~~~っと欲しかったタイのもち米、ハーブたち☆
(あ、ライムは違います。東急ストアで買いました 笑)。
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バイマックルーにレモングラスにカー(タイの生姜)などなど~^^
これでテンション上がらないのは無理でしょう!

これらは「トムヤムセット」として売られていましたが、
ちょっと色々と使いたいのでソレはひとまず無視(爆)!

まずは、バイマックルーとレモングラスを使ってさつま揚げなんぞを♪
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イヤ、生のこれらはこの辺のスーパーでは手に入らないのでね^^
芳しい香りの生ハーブでコレを一度作ってみたかったの~!

定番ではちょっとおもしろくないかな?と思って
今回は海老オンリーでやってみました♪
プリプリで美味しい~♪♪♪ ビールも進む(ま。。。なくてもススムがな 笑)。
ではでは、レシピいってみまーす☆


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材料(2人分)
・海老:ブラックタイガー10尾(170g程度)
・たまねぎ(中):4分の1個(あらみじん切り)
・バイマックルー(こぶみかんの葉 生):3枚
・パクチー(茎):3分の1束分程度
・レモングラス(生):1本
・片栗粉:大さじ1強
・卵白:1個分
・ナンプラー:小さじ1
・レッドペッパー:適宜
・塩:適宜

作り方
1 海老は皮をむいて背わたを取り、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いた後、あらみじん切りにして包丁でたたく。
2 パクチーの根とレモングラスはみじん切りにし、たまねぎはあらみじん切りにする。バイマックルーはキッチンバサミで細く切る。卵白は角が立つまでしっかりあわ立てる。
3 ボールに海老、ハーブ、片栗粉、スパイスを入れて全体をよく混ぜたら卵白を加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
4 揚げ油(分量外)を中温程度に熱し、スプーンなどで3をすくって軽く成型した後、油に入れてカラリと揚げて出来上がり♪ ライムを絞っていただきます。お好みでスイートチリソースを添えて♪
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ハイ、材料さえあればカンタンです^^

ポイントは、卵白をつぶさないようにさっくり混ぜることかな~???
あと、海老が主役なので、できれば安い冷凍小海老とかではなく、
生の大きめの海老を使うことをお勧めいたしまーす☆

ハーブの量はお好みで調整してください。
ワタシはかなりのハーブラバーなので、
もう少し強くても全然OKですが。。。

ちなみにバイマックルーは乾燥でもいいし、
レモングラスはバイマックルーがあれば省略してもOKです。
ま。。。今回は決して手に入りやすい材料ではないので、
なかなか「作ろう!」という方はいないかもね(笑)。
ま、あくまでも「覚書」ですね~。
ワタシもそう頻繁には作れません~。
だって買いに行くのメンドイもの(爆)!

しかしですね~。まだまだハーブはあるので
しばらくはこの子たちを使ったお料理が続く予定です(笑)。
よろしければお付き合いください^^

次回は青パパイヤについての
お店の方とのちょっとオモロイやりとりなども(笑)。
お楽しみに☆☆☆


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-06-21 23:10 | メイン(エスニック) | Comments(5)
Commented by happyrose11 at 2013-06-22 10:14
おいしそう!!
これはビールが進んじゃいますね。
エスニックは夏になると食べたくなるな~。
Commented by uhihihihi at 2013-06-22 18:20
nokkoさんばんわ~☆
おお、すごい これだけタイの食材が集まったら
テンションあがっちゃう! タイに行かなくてもこれだけあれば
本格タイ料理が食べられちゃうね♫
Commented by のりえレシピ at 2013-06-23 00:12 x
nokkoさん、こんばんは。
バイマックルー?初めて聞きました。
まだまだ知らないハーブがたくさんあるわ~~~勉強になります♪
ほんと、これからの季節、タイ料理は嬉しいですよね。
この1品もめちゃくちゃおいしそ~~~
形も均等で、nokkoさんの丁寧な仕事ぶりが
現れていますね!
Commented at 2013-06-23 00:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-06-23 14:19
アルコールのススム肴ですね。^^

レモングラス、こぶみかんは乾燥ならあるし、
香草(植えました)もあるしで、作ってみよっと。
レモングラス、こぶみかんとか冷凍できるのかしら?
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