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パプリカチキンココナッツ風味☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は夏仕様の(←気が早すぎ? 笑)、
パプリカチキンでっす♪♪♪
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なんだか急に暑くなった昨今。若干カラダがついていかないかんじですが、
夏女のnokkoとしてはこんなお料理が作りたくなるのです~^^

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題名のとおり、ベースは東欧の郷土料理で我が家の食卓にもよく登場する
「パプリカチキン」なのですが、夏仕様ということで、
サワークリームのかわりにココナッツミルクを使ってみました☆

これ、以前(賞味期限切れの 笑)ココナッツパウダーを入れて
気まぐれに作ったら美味しかったのですよ~。
今回はココナッツミルクにしたけど、もちろんパウダーでもOK.
(その場合は下記レシピに水を少し加える必要はありますね^^)

お味的には「洋なの?エスニックなの?」というかんじ。
よく言えばEast meet West! 悪く言えば「どっちつかず 笑」

その中途半端さ故、添えるのはご飯でも(ジャスミンライスが理想)、
パスタでもパンでも芋でもイケます!写真はパスタです(見ればわかる 爆!)
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ちょっと暑い日に白ワインや泡、ビールとともにどうぞ♪
ではでは、レシピいってみまーす♪


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材料(作りやすい量)*4人分くらいです
・鶏もも肉:500g程度
・パプリカ(小ぶり):3個
・たまねぎ(中):1個
・トマト(大):1個
・にんにく(スライス):1個
・ココナッツミルク:200~250ml
・パプリカパウダー:大さじ3
・レッドペッパー:適宜(オプショナル)
・塩&ブラックペッパー:適宜
・小麦粉:適宜
・オリーブオイル:適宜

*付け合せ
・ズッキーニ(リボン状にピーラーでカット):1本 *さっと茹でる
・パスタやジャスミンライス、ご飯など

作り方
1 鶏肉は脂肪分を除き、大きめにカットし、強めに塩&ブラックペッパーを振り、15分程度置く。
2 たまねぎはスライス、パプリカは大きめのざく切り、トマトは湯むきしてざく切りにする。
3 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、トマトとパプリカも入れて炒める。全体に火が通ったらパプリカパウダーとココナッツミルク、塩を入れて15分ほど煮る。
4 1に小麦粉を塗し、オリーブオイルを少々熱したフライパンで表面を焼く(中まで火を通す必要はありません)。
5 3をブレンダーにかけて滑らかにし、4を入れて火が通るまで10分程度煮る。塩&ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪ パスタやご飯、茹でたズッキーニ(お好みの野菜)とともにいただきます。


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5のブレンダーにかける行程はめんどくさかったらやんなくてOKです^^
なんとなく、滑らかにしたかったし、その方が写真写りがよさそうだったので
気まぐれにやってみたのです。
ま、ソースがからみやすいってメリットもあるので、
やったほうがいいのはいいかな?

ちなみに、上記の配合だとソースが多め。つゆだくになります(笑)。
なので、もう少しお肉の量が多くてもいいし、
別にソテーした野菜を添えたほうがいいですね~(即興ならではのテキトーさ 笑)。

ココナッツミルクの量もお好みで調整してください。
250ml入れるとワタシの好み的にはちょっと多いかも?
な仕上がりでしたので。。。笑
100~200ml(随分ふり幅がある 笑)でお好みのかんじの量を入れてください。
水は足さなくてもいいと思います。
あ。。。でも、ワタシはストウブくんで作っているからこんなかんじですが、
水分が飛びやすい鍋をお使いなら、ココナッツミルクの量により、
水を加えるなどの調整が必要かな?と思いまっす^^


久々にゆっくりお料理ができてシアワセな週末です~。
ずっと外に遊びに行ってると無性にこうやって
お料理がしたくなるんだよな~^^
まま、バランスですね^^ 
それにしても、コメレスがホントに悪くて申し訳ないです!

更新が精一杯の日々。。。ごめんなさいです(><)。



**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-06-08 22:18 | メイン(欧風) | Comments(8)
Commented by atelier-yuki at 2013-06-09 09:10
poppoさん
はじめまして!!Yukiです。いつも素敵なお料理の数々・・・楽しみに見ています。特に我が家はイタリアン好きなのでとっても参考になります^^そしていつも感心するのは、写真が凄く素敵に撮れている事^^
私もこんな風に写真が撮れるようにないたいです。
今回のパプリカチキンココナッツ風味も素敵で、美味しそうですね~^^
早速我が家の食卓にも登場させたいと思います^^それでは、またお邪魔しま~す^^
Commented by nico-heal at 2013-06-09 11:47
相変わらず綺麗なお料理~。
暑くなってきたので、ちょっとこういうのに魅かれます。
そしてこれはキュウリかと思いきやズッキーニなんですね。
ズッキーニこうやって使ったことなかった!すごいこれは発見。
早速マネしちゃいます。おしゃれ~。
Commented by タヌ子 at 2013-06-09 14:36 x
旅行で留守にしている間に美味しそうなものが次々とアップされていて、慌てて全部一気読みしました。
遅ればせながら、poppoさん、お誕生日おめでとうございました。
毎年美味しい料理で祝ってもらえるpoppoさんは本当に幸せ者ですねぇ。
パプリカチキン、懐かしい!
ハンガリーが地理的に遠くなった今、その存在をすっかり忘れてました。
流石にもうそろそろノルマンディも暖かくなってる頃だから、帰ったらココナッツミルク入りバージョン作ってみよう。
最近料理が面倒臭くて仕方ないのだけど、nokkoさんの綺麗なお料理を見ると、急にやる気が出ます。
Commented by uhihihihi at 2013-06-09 20:45
のっこさん ばんわ~☆
パプリカも入ったトマトソースで
クリーミーなのがココナツなのね!!
これ、私は絶対大好きだー。
まさっちはきっとだめだー(≧∀≦)
仕方ない、Nokko作をいただこうかー(笑)

Commented at 2013-06-09 20:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-06-09 22:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2013-06-09 23:45 x
nokkoさん、こんばんは。
おいしそ~~~~
夏になるとこういうエスニック系のお料理って
めちゃくちゃ食べたくなりますよね。
彩りも食欲そそるわ~~~
私ね、ココナッツミルクって使ったことないんです。
せっかくだし、このメニューでココナッツミルクデビューしちゃおうかな!
>Okで~す。めちゃくちゃ楽しみ~~~~
Commented by happyrose11 at 2013-06-10 20:43
おいしそーーー。
夏にぴったりかも♥。
暑くなるとスパイスを体が欲します。
これもぜひ作ってみます。
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