こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、宮崎の名物料理「チキン南蛮」 ワタシ好みにちょっとアレンジしてみました☆ コチラを思いついたきっかけは、宮崎料理の飲食店様の メニュー撮影&デザインをさせていただいたときのことです。 九州ではとてもポピュラーで居酒屋メニューやお弁当には 必ず登場するチキン南蛮♪ こちらでは、九州料理のお店で見かけるくらいで そんなにはないですよね?(多分 笑)。 で。。。何気に作ったことがなかった(爆)! 撮影の日、ネットでレシピを検索して作ったのが実は初でした^^ とっても美味しくできたので、機会があればちょっとアレンジして コチラでご紹介したいな~っと思うこと、約1ヶ月(笑)。 ようやくレシピをアップできる運びとなりました~^^ アレンジのポイントは「薬味」 タルタルソースにらっきょう、茗荷、大葉、青ネギを わっしり入れたちょっとオトナで和テイストな雰囲気で♪ ハイ。和洋を問わず、ハーブは大好き! めっちゃ愛してます!!!(告白 笑) ちょこっと加えるだけで(たくさん入れたけど 笑)、 洗練された味わいになるのがその理由でっす^^ もうひとつのポイントは、「玄米黒酢」。 普通の酢のかわりに、最近興味津々の「黒酢」を使用♪ イヤ、本当は純粋な黒酢にする予定でしたが、 スーパーにあった「玄米黒酢」が気になったので~^^ 全体的にオトナテイストなコチラ、 かな~~~り好みの仕上がりです☆ ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(作りやすい量)*ソース類は余ります(というか、4人分ある 笑) *甘酢 ・玄米黒酢:大さじ5 ・砂糖:大さじ6 ・醤油:大さじ4 ・唐辛子(種は除く):1本 *タルタルソース ・茹で卵:1個 ・大葉:2分の1パック程度(5枚) ・青ネギ(切ったもの):大さじ3 ・ミョウガ:1~2個 ・らっきょう(市販品)3個 ・マヨネーズ:大さじ5 ・ブラックペッパー:少々 *他 ・鶏肉(胸でも、モモでも):大1枚 ・卵:1個 ・小麦粉:適宜 ・塩&ホワイトペッパー:適宜 ・揚げ油:適宜 作り方 1 タルタルソースの材料は全てあらみじん切りにして(マヨネーズとかは除く 笑)ボールに入れ、よく混ぜて冷やしておく。 2 甘酢の材料を鍋に入れて中火で砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止める。 3 鶏肉に塩&ホワイトペッパーを軽く振って小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめて160度程度でじっくり揚げ、8割方火が通ったら高温にして揚げる。 4 (温めておいた)甘酢に3を入れて数分休ませた後に食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけていただきます♪ ハイ!こんなかんじ^^ 揚げる温度にさえ気をつければ とってもカンタン☆ 卵をまぶして揚げるので、 あんまり高温でやると多分、黒こげ&中が生になるのでご注意ください^^ 間違い探し画像~(爆)!!! さあ! どこが違うのでしょう~??? ハイ。箸があるかないかです(爆)! どっちが「らしい」か最後まで決められなかったの(笑)。 相変わらず優柔不断ッス。 そうそう。鶏肉はももでも胸でもどっちでもOK さっぱり系がお好みなら胸肉、 がっつりいきたい気分の方はもも肉を使ってください^^ 本来は胸肉を美味しくいただくためのお料理なんだって。 ネット検索で初めて知ったけど(笑)。 ただ、今回お仕事をさせていただいた店舗様は もも肉を使っていたし、九州のお店でもまちまちだったから、 お好きなほうで♪ 多分ワタシも気分で変えます(笑)。 ちなみに写真は胸肉ですが、もも肉でもやりました☆ 実は休日のランチ&ディナーにやった(爆)! よって、ソースの分量が4人分なの~ わはは♪ poppoさん的には絶対にもも肉。 カロリーが気になるワタシは胸肉派なのかな~? いや。。。でも、もも肉もジューシーで美味しいし~ 決められません(←また優柔不断な人 笑)。 まあ、そんなかんじ。 ちょっとオトナなチキン南蛮、よろしければお試しくださいませ☆ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-05-25 22:50
| メイン(和)
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||