醤油麹で♪ セリと茹で鶏の白和えnokko style 

こんばわ☆
ちょいと、お久しぶりでっす^^(何やらバタバタしておりました)
今夜のOsteria poppo は、大好きなセリを使った和え物♪
醤油麹レシピでもいいのかな(笑)?
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実は、かなり前に醤油麹を仕込んでました。
かれこれ。。。1ヶ月以上は前ね(笑)。
これ、FBでアップしたのがそれくらいだもの~。
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すっごく美味しくてめっちゃ使い勝手がいい、醤油麹くん♪
炒め物に、和え物に、焼き物にフツーに使っていたら。。。
ソッコーで使い果たした(爆)!

よって。。。かろうじてレシピ(らしきもの 笑)があるのは
これひとつとなります。ハイ。今のところ。
また仕込みますけどね^^

GWに茨城に遊びに行ったのですが(レポは後日 汗)、
そのときに、この辺のスーパーではまず手に入らないような
ビックサイズの野セリをゲットしました♪

ちょうどそのときもすっごくバタバタしていて、
無理やり遊びに行ったかんじだったので、
さっと茹でて冷凍保存しておきました☆

ホントはもうちょっと凝ったものを作るつもりにしてましたが、
タイムアウトにより、次回(笑)。
和え物とあいなりましたとさ~。
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晴れて醤油麹レシピをアップできる運びとなりました♪

ちょっとオリーブオイルを加えたnokko style=ワ○ン仕様(なぜ隠す 笑)
もちろん、基本は和なのでご飯にもあいまっす^^

ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪


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材料(作りやすい量)*写真の器で4つ分くらい
・セリ:2束程度
・茹で鶏(今回は手羽元3本を使用)
・豆腐:150g(小1パック)
・醤油麹:大さじ2
・砂糖:小さじ2分の1(入れなくてもOK)
・炒りゴマ:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2分の1

作り方
1 豆腐はザルなどにあげるかレンチンして水気を切っておく。セリはさっと茹でて水にさらし、水気を切り、3~4センチ程度に切る。茹で鶏は手で適当な大きさに裂く。
2 ボールに、スプーンなどでつぶした豆腐、醤油麹、砂糖、炒りゴマ、オリーブオイルを加えて全体をよく混ぜ、セリと茹で鶏を加えて出来上がり☆

ハイ!超カンタン☆
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ポイントの前に。。。器のハナシを少し。。。
コレ、大好きな陶芸家の鈴木雄一郎さんの奥様で
同じく陶芸家の鈴木智子さんの作品です^^
かわええやろー??? 超お気に入りです^^

ご主人とはまたちょっと違うテイスト☆
色や風合いがなんとも素敵なのです。
ご本人にもお会いしたけど、すごくキュートな方。
器の雰囲気そのものの方でした☆

お気に入りとか言いながら、なかなかコチラでご紹介する機会がなく。。。
こういうちょこっとした和テイストなもの、あんまり作ってなかったから(笑)。
(せっかくだから、合うテイストのお料理でご紹介したかったの^^)
よって、お初の公開でっす~。

そそ、ポイントはセリをゆですぎないこと(青菜全般そうね 笑)。
セリの量はスーパーのものを使う場合、多分上記くらいだと思います。
醤油麹もお使いの麹によって結構違うと思うので、
また「適宜調整してください」になってしまうわね(ごめんちゃい 汗)。

醤油麹レシピ、落ち着いたらもっとアップしていきたいです~。
だって美味しいんだもの(遅い? 笑)。

しばらくちょっとバタバタして、レスもアップも遅いかもですが
見捨てないでください(笑)。

***
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詳しくは2個前の記事でご確認ください^^
たくさんのご応募、お待ちしてまーす♪♪♪
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**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-05-14 21:08 | マリネ&和え物 | Comments(6)
Commented by mekamahalo36 at 2013-05-14 22:39
糀まだ浸かったことないです。買うものだと思ってました(笑)
アレンジして造るところがほんとすごいです。器すてきですね!かわいいなぁ
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-15 12:31
>ビックサイズの野セリをゲットしました♪
どのぐらい大きいか見たかったなっ。

器は蕎麦猪口にもなるしこれから大活躍しますね。
かき氷も?(*^_^*)
Commented by nico-heal at 2013-05-15 21:15
醤油糀、ちょうどあります!!
これは簡単だしやってみます。
みず菜だと水っぽいですかね?セリ、娘が食べるかどーか賭けなもんで・・・。
Commented by タヌ子 at 2013-05-15 23:50 x
醤油麹、美味しいですよね。
私も塩麹より使用頻度高いかも。
セリは買えないけど、ふだんそうで作ってみようかな。
これをディップ風にして、グリーンアスパラを付けて食べても美味しそう。
パリから豆腐沢山買って帰ろう!
Commented at 2013-05-16 08:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-dog at 2013-05-16 08:20
私も塩麹と醤油麹、自分で作っていますよ。
塩より醤油の方がまろやかって感じしません?
和風なのにオリーブオイルを入れるって、さすがnokkoさん!
ワインの恋人にぴったり!
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