こんばわ☆
ちょいと、お久しぶりでっす^^(何やらバタバタしておりました) 今夜のOsteria poppo は、大好きなセリを使った和え物♪ 醤油麹レシピでもいいのかな(笑)? 実は、かなり前に醤油麹を仕込んでました。 かれこれ。。。1ヶ月以上は前ね(笑)。 これ、FBでアップしたのがそれくらいだもの~。 すっごく美味しくてめっちゃ使い勝手がいい、醤油麹くん♪ 炒め物に、和え物に、焼き物にフツーに使っていたら。。。 ソッコーで使い果たした(爆)! よって。。。かろうじてレシピ(らしきもの 笑)があるのは これひとつとなります。ハイ。今のところ。 また仕込みますけどね^^ GWに茨城に遊びに行ったのですが(レポは後日 汗)、 そのときに、この辺のスーパーではまず手に入らないような ビックサイズの野セリをゲットしました♪ ちょうどそのときもすっごくバタバタしていて、 無理やり遊びに行ったかんじだったので、 さっと茹でて冷凍保存しておきました☆ ホントはもうちょっと凝ったものを作るつもりにしてましたが、 タイムアウトにより、次回(笑)。 和え物とあいなりましたとさ~。 晴れて醤油麹レシピをアップできる運びとなりました♪ ちょっとオリーブオイルを加えたnokko style=ワ○ン仕様(なぜ隠す 笑) もちろん、基本は和なのでご飯にもあいまっす^^ ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(作りやすい量)*写真の器で4つ分くらい ・セリ:2束程度 ・茹で鶏(今回は手羽元3本を使用) ・豆腐:150g(小1パック) ・醤油麹:大さじ2 ・砂糖:小さじ2分の1(入れなくてもOK) ・炒りゴマ:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ2分の1 作り方 1 豆腐はザルなどにあげるかレンチンして水気を切っておく。セリはさっと茹でて水にさらし、水気を切り、3~4センチ程度に切る。茹で鶏は手で適当な大きさに裂く。 2 ボールに、スプーンなどでつぶした豆腐、醤油麹、砂糖、炒りゴマ、オリーブオイルを加えて全体をよく混ぜ、セリと茹で鶏を加えて出来上がり☆ ハイ!超カンタン☆ ポイントの前に。。。器のハナシを少し。。。 コレ、大好きな陶芸家の鈴木雄一郎さんの奥様で 同じく陶芸家の鈴木智子さんの作品です^^ かわええやろー??? 超お気に入りです^^ ご主人とはまたちょっと違うテイスト☆ 色や風合いがなんとも素敵なのです。 ご本人にもお会いしたけど、すごくキュートな方。 器の雰囲気そのものの方でした☆ お気に入りとか言いながら、なかなかコチラでご紹介する機会がなく。。。 こういうちょこっとした和テイストなもの、あんまり作ってなかったから(笑)。 (せっかくだから、合うテイストのお料理でご紹介したかったの^^) よって、お初の公開でっす~。 そそ、ポイントはセリをゆですぎないこと(青菜全般そうね 笑)。 セリの量はスーパーのものを使う場合、多分上記くらいだと思います。 醤油麹もお使いの麹によって結構違うと思うので、 また「適宜調整してください」になってしまうわね(ごめんちゃい 汗)。 醤油麹レシピ、落ち着いたらもっとアップしていきたいです~。 だって美味しいんだもの(遅い? 笑)。 しばらくちょっとバタバタして、レスもアップも遅いかもですが 見捨てないでください(笑)。 *** ブログ三周年記念プレゼントキャンペーン実施中♪ 詳しくは2個前の記事でご確認ください^^ たくさんのご応募、お待ちしてまーす♪♪♪ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-05-14 21:08
| マリネ&和え物
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