こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ボリュームたっぷりの ステーキサラダでっす☆☆☆ ミディアムレアに焼いた、黒毛和牛のもも肉のステーキを薄切りにし、 アボカドとクレソンとともにいただきまっす^^ ドレッシングは相性のいいバルサミコ&醤油☆ みりん(砂糖だっけな 笑)でちょっと甘味をつけて まろやか仕上げなので、ご飯にもあいます。多分 (ワタシはワインにあわせるのでアレだけどね 笑)。 実はコレ、お仕事の撮影用に余分に買い足しておいた食材で作りました。 お肉系の撮影に慣れていないので、なんだか失敗しそうな予感があったから(爆)! もちろん、材料は充分にご提供いただいてましたが、 なんとなくあったほうが安心だったので^^ (あ、案の定失敗した。だから半分は役に立った 笑) だいたいね、倍量以上ご用意いただいた食材を いっぺんに調理するのがBAKA(ばか)なのです。 めちゃくちゃな料理法のくせにねー(爆)!まったく。 いつもね。。。勢いで「行ってしまえ!!!」的に行動するクセ、 いい加減になおさないといけないわね。 少なくともお仕事に関しては(笑)。 でもま、美味しいサラダができたのでよしとしよう♪ (そうして学習機能は永遠に機能しない 笑)。 あー。。。 余分なことをダラダラ書いている理由は。。。 正確なレシピがないからです(爆)!!! まさかの「メモリ忘れ」。しかも、結構前のことなので、 記憶メモリを呼びおこうとしても、無理だった(笑)。 誠に申し訳ございません~。 なので、カンタンレシピでお許しくださいませ~。 材料(作りやすい量) ・牛もも肉ステーキ用:1枚(多分100g程度) ・アボカド:半分 ・クレソン:2束 ・塩&ブラックペッパー:適宜 *ドレッシング(うろ覚え 笑)*ドレッシングは余った。それは確か 笑 ・肉汁:適宜 ・オリーブオイル:大さじ1 ・バルサミコ酢:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 肉は焼く30分以上前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておき直前に塩&ブラックペッパーを振る。 2 肉を焼き、10分程度温かいところで休ませてスライスする。 3 肉を焼いたフライパンの余分なオイルを捨ててドレッシングの材料を入れて強めの中火で軽く乳化させて、冷ます。 4 アボカドはスライスしてレモン汁(分量外)などで色止めし、クレソンは適当な大きさにちぎる。 5 クレソン→アボカド→ビーフの順に盛り付けていただく直前にドレッシングをかけます^^ む。。。確か、こんなかんじ(笑) 記憶が定かではないので、分量はお好みで調整してください(また逃げた 笑)。 でもでも!このビジュアルはなかなかソソルでしょ??? これは、赤にホントに合いましたー♪♪♪ ワタシはもっとレアが好きだけどまあいいか(笑)。 これを思いついた経緯ですが、 記念日やお祝いごとのときは、2人が大好きなローストビーフにします^^ だいたい500g以上の大きな塊を焼くので、 当然1日で消費は無理(というか、してはいけない 笑)。 これは、翌日のアレンジメニューにアボカドを加えたもの♪ (あれば入れたこともあったかもしれない)。 クレソンもベイビーリーフだったり、春菊(生)だったり、 あるものでやってるかな? ワタシとしては当日のローストも好きだけど、 このサラダも好きなのでいつかアップしたいと 思っておりましたことよ^^ ソースは肉汁を使うので、冷やすとちょっと脂が固まりますが、 ソレは取り除けばいいので^^(かえってヘルシー? 笑)。 レシピはテキトーで申し訳ないですがm美味しいので よろしければお試しくださいませ☆ *** ブログ三周年記念プレゼントキャンペーン実施中♪ 詳しくは直前記事でご確認ください^^ たくさんのご応募、お待ちしてまーす♪♪♪ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-05-08 23:06
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||