簡単スティックパイ2種☆ 桜海老&あおさ海苔

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ワインやビールにピッタリな
簡単アペタイザーでっす^^
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冷凍室に長いこと放置されている冷凍パイシートを
そろそろ使わないと。。。
と言うわけで、以前から構想のあったものをようやく作りました^^

前はこんなのを作ったんだよな^^
それがとっても美味しかったので、
ちょっと具材を変えて色々やってみようと思ってました♪

季節柄、桜海老なんていいかな~?と思って^^
アーンド、パイシートがちょうど2枚あったので
あおさ海苔バージョンも作ってみましたよ☆

これね、ほんとに混ぜてのばして焼くだけ!
めっちゃカンタン!!! なのに、ウマイ♪
ホームパーティーのアペタイザーにピッタリでっす☆
昨日もBBQに持って行ったんだけど、大好評~♪
もう、冷凍パイシート万歳です^^


ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪


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☆桜海老バージョン材料
・冷凍パイシート:1枚
・桜海老(乾燥):大さじ5
・粉チーズ:大さじ1
・チーズ:大さじ3
*卵(照り出し用)

☆あおさ海苔バージョン
・冷凍パイシート:1枚
・あおさ海苔:大さじ3
・粉チーズ:大さじ1
・チーズ:大さじ3
*卵(照り出し用)


作り方
1 冷凍パイシートを解凍し、桜海老(あおさ海苔)とチーズを練りこんで、打ち粉(分量外)をしたまな板の上で伸ばし(2~3ミリくらいかな?)、好きな大きさにカットして、溶き卵を塗る。
2 180度のオーブンで10~15分程度焼いて出来上がり♪

ハイ!めっちゃカンタン☆ 
すぐにワインにありつけまっす^^
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えっと。。。
ちょっと材料が違うだけで作り方は一緒なので
まとめてご紹介しちゃいましたが、
青さ海苔はあらかじめ手で細かくほぐしておいたほうがいいです^^
あと、上記の量だとちょっと海苔の量が少ないかも?
ほんのり~なかんじだったので、大さじ5または倍量くらい
入れてもいいかもしれません。
いつもガッツリ入れすぎてしまうので、控えめにしたんだけど、
控えすぎたかもね(笑)。

逆に桜海老は大さじ5がMaxかしら?と思います。
これ以上入れるとちょっとしょっぱいかも?

ま、いずれにせよ、お好みで適宜調整してください(← またソコに逃げた 笑)。


ちょっと和の素材がなんともいいかんじ♪
春バージョンのコチラ、かなり気に入りました☆ また作ろう♪

チーズとの相性さえよければ、具材の可能性は無限大かな?
っと思ったりします^^
オリーブやドライトマト、ドライハーブなんかでも
美味しいと思います。あめ色たまねぎなんかもいいですねー!
まま、そのあたりもお好きな組み合わせで楽しんでみてください♪

これからの季節、大活躍間違いなしの簡単アペタイザー、
よろしければ、ぱーりーのお供にいかがですか?
GWもまだ前半だし♪♪♪

GW、皆さまはいかがお過ごしですか???
ワタシは、昨日茨城までアウトドアに行ってきましたが、今日はお仕事でした^^
あと1日だけ完全フリーで遊べる日がありますが、
あとはお仕事が入る予定です。。。(明日は飲みに行くけど 笑!)
重なるときは重なるもんですね~^^
イヤ、お仕事がいただけるのはいいこと。
(遊びたいけど 笑)ありがたや、ありがたや~♪

まあ、そんなかんじのGW前半でした♪


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-04-29 23:03 | アペタイザー | Comments(4)
Commented by mrs-jasmine2 at 2013-04-30 11:07
nokkoさん、こんにちは♪
GW楽しくお過ごしのご様子。^^
今日はお仕事かな?

これすっごくおいしそー!!!FBで見た時から目が♡でした。
しかも簡単ってのがよいねー。
パーティや、持ち寄りに最適じゃない♪
そういう時って手早く作れておいしいってのが一番だものね☆
GW後半もよい休日を~。
Commented by nico-heal at 2013-04-30 15:28
おお~~!これは私みたいな大雑把な主婦にも作れる~!ゴールデンウィークのワインのお供に作りたいと思います!
Commented by タヌ子 at 2013-04-30 16:12 x
こちらのパイシートは巨大で、小さめの型でキッシュを作るとかなり余るのです。
でも、面倒くさいから余った分をそのままゴミ箱にポイするという罰当たりなことをしてました。
これだったら、冷蔵庫にあるもので簡単に作れますよね。
中途半端に残った食材の整理にもなって一石二鳥。
残り一日のGW、思いっきり楽しんでくださいね。
Commented by のりえレシピ at 2013-05-02 17:43 x
nokkoさん、こんにちは。
うちにも眠っている冷凍パイシートあるよ~~~
いつか使うだろうと思って買ったものの
そろそろ使わないとまずいことに気がついたわ♪♪
ってことで、これ作っちゃおうかな~~~
簡単だし、おつまみに持ってこいの一品よね。

お仕事が忙しいなんて、嬉しい悲鳴だね~~~!!!
GWは終われば落ち着くのかな?
また美味しいお酒、飲みに行きましょうね~~
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