春野菜と海老のエスニックマヨネーズ和え♪

おはようございまーす☆
本日のOsteria poppoは、春を感じる和え物♪
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先日、お友達のfumieさんが主催する
cooking workshop に行ってきました☆
今回は、今後コラボ予定の和食料理人の方をお連れして♪

とっても楽しいねーさんのworkshop。
毎回、ツボなお料理が満載です☆

なかでも、竹の子のエスニックマヨネーズ和えが
ワタシのツボにガッツリはまった(笑)。

マヨネーズとパクチーまでは思いつくけど、
ソコにナンプラー!
コレはイイね☆ となり、さっそくやってみることに☆

竹の子は別のお料理に使ってしまってなかったので、
相性がよさそうな春野菜と海老をお相手に選びました☆
具材とのバランスを考えてちょこっとアレンジして♪

白ワインにピッタリで爽やかな仕上がりとなりました^^
ねーさん、いいアイデアさんきゅです☆
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ではでは、レシピいってみましょう♪♪♪


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材料(作りやすい量)*3~4人分(ウチでは2人分 笑)
・そら豆:25粒程度
・スナップエンドウ(小ぶり):8~10個
・アスパラ:1束
・海老:100g(冷凍1パック)

*エスニックマヨネーズ
・マヨネーズ:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ1
・ナンプラー:小さじ2分の1
・砂糖:小さじ2分の1
・塩&ブラックペッパー:少々
・パクチー(みじん切り:葉の部分を中心に):大さじ2~3

作り方
1 そら豆は酒少々と塩を多めに入れて2分程度茹でる。海老も同様に(塩はほとんど入れない)茹でる。アスパラ、スナップエンドウもさっと茹でる。
2 ボールにエスニックマヨネーズの材料を入れてよく混ぜ、あら熱と水気をしっかり切った1を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしていただきます☆

うーん♪美味しい☆ 最高に好みの仕上がりでっす^^
見た目も春やね~♪♪♪
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ポイントはまあ、いつものことですが、
野菜を茹ですぎないこと!
あと、水分をしっかり拭くこと。
それにつきます~。

アスパラ&スナップエンドウは、
沸騰して30秒以内でOK.
しゃっきりした歯ごたえを残したいので^^

パクチー&ナンプラーの組み合わせ、
我が家での定番になること間違いなし☆
これからも色々アレンジしてみよう(すでにちょっと具材の構想あり 笑)。

***
なんだかスピード感ある毎日です~。
まったりモードにしていたいところですが
そうもいかないかんじ。
コメントのレスが悪くてホント、申し訳ないです!!!
いつもご訪問ありがとうございます^^


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-04-23 20:22 | マリネ&和え物 | Comments(5)
Commented by のりえレシピ at 2013-04-25 06:23 x
nokkoさん、おはようございます。
春満載の一皿を、エスニック風味で頂くなんて
美味しそ~~~~。
ナンプラーってすっごく優秀な子ってわかっているんだけど
全然使いこなせていない私。
エスニックマヨ、是非試してみたいな!
>米粉を使って揚げ物って、実はまだトライしたことがないんだ。
サクサクって揚がるみたいだよね。
吉野葛は、でんぷんを乾燥させたものなので
どちらかと言うと、片栗粉とイメージは似ているかな。
粉によって食感は違うんだろうね~~~
私も気になってきた~~(笑)
Commented by uhihihihi at 2013-04-25 06:53
のっこさんおは~♪
パクチー風味のマヨ和え これは絶対大好きに決まってる!
美味しそう♪

この前パクチーがとうとう消費できずに
パクチーペーストにしました。
けっこう美味しくできたから、それとマヨで和えてみようかな!
Commented by fumie660823 at 2013-04-25 10:59
nokkoさん、こんにちは〜
おお〜〜、これは美味しそうだわ。
やっぱり地道にみじん切りした方が、正解だよね。  爆
紹介してくれて、ありがと!
あの、蒸篭から湯気が上がった写真が見たいな。
Commented by タヌ子 at 2013-04-25 16:11 x
春野菜の緑は特別綺麗ですよね。
そこにピンクの海老で更に色合いも明るく、一口食べたら体の中が綺麗になりそうな予感。
今回は日本の春の野菜を満喫するぞ~と張り切っていたのに、なんだかんだ忙しくて、ゆっくり家で料理をする時間がなかったのが残念。
フランスではスナップエンドウも買えないけど、ちょっと春っぽい野菜を探して作ってみよう。
Commented by fumie660823 at 2013-04-25 23:22
のっこさん、こんばんは〜
蒸篭蒸しはね、わが家のworkshopの写真のことだったの。  苦笑
お仕事の写真、気に入ってもらってよかったね!
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