おはようございまーす♪
本日のOsteria poppo は、ちょっと女子力が上がる(かもしれない 笑) レシピをご紹介たしまーす^^ お刺身用のサーモンと旬の清美オレンジ、にんじんのサラダ☆ 最初は完全に「色」から思いついたのですが、 サーモンの美容効果には最近注目してましてね^^ やたらと登場回数が多い(笑)。 でで、ローフードに多く含まれる「酵素」にも注目☆ ちょっとお仕事でそれカンケイにからんだら、もう大変! ソッコーマイブームでございます^^ 体を冷やさない範囲で「生モノ」いただいてまーす^^ なんでも、酵素は火を通すと死んじゃうとかで。。。 (毎度、ミーハーでシツレイ 笑)。 あとは、なんとなく「全部オレンジ色のもので料理したい」。 そんなかんじのスターティングポイントでした^^ まあ。。。メンドクサイあれこれは置いておいて(笑)、 とりあえず、白や泡にピッタリな好みのものができましたので、 レシピをご紹介いたしま~す♪♪♪ 材料(2~3人分) ・サーモン(お刺身用):95g *1パック分です ・清美オレンジ:半分程度 ・にんじん:(芯を除いて)1本 ・イタリアンパセリ:適宜 *ドレッシング ・オリーブオイル:大さじ2と2分の1 ・白ワインビネガー:小さじ1 ・粒マスタード:小さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・塩&ブラックペッパー:適宜 作り方 1 サーモンはスライスして塩を強めに振り、20分程度置く(冷蔵で)。にんじんはピーラーで薄くむき(芯の部分は使わない)、軽く塩を振ってしばらく置く。オレンジは皮をむく。 2 材料は全て冷やしておく。その間にドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜる。 3 いただく直前に全体を和えて出来上がり♪ イタリアンパセリを散らします。 ハイ!とっても簡単☆ 白ワインのご用意もお忘れなく~♪♪♪ あ。。。「簡単」と言いましたが。。。 オレンジをむくのが若干手間です(笑)。 いや~何しろ不器用なので、キレイにむけないのよね~(汗)。 イヤ、キレイにむけなくても別にいいんだけど 写真撮るとなると、ある程度はね(笑)。 ホントは1個丸ごと使ってもいいんだけど、 途中でキレそうになってやめた(爆)! なので、器用な方&めんどくさくない方は1個丸々使ってももちろんOK! 「オレンジなんてむきたくない!」という私と同類の方は カットフルーツを買うか、省いてくださいませ(爆)! ちょっと笑い話なんだけど、 ホントは、オレンジマーマレードをドレッシングに使おうと思って 買ってきた(と思った 笑)んだけど、 よ~く見たらマンゴーだった(爆)!!! それでも。。。あきらめ悪く「使えないかな?」と思って ちょっとなめてみましたが。。。 「甘い。。。」そして、個性が強い。。。 なんだか全部「マンゴー味」になりそうだったので やめておきました(笑)。 いや、色が同じだからさ(よく確認しなはれ 笑)。 こういうこと、結構あるんですよね~。 さあ、間違って買ったマンゴージャムをどうするか。。。(汗)。 それが今後の課題でございます~。 (ははは。。。小さい) まあ、そんなかんじでっす^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-04-03 08:40
| マリネ&和え物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||