こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまた牡蠣&白子シリーズ♪ オヌシも好きやな~ ハイ! だってだって、白子と言えば ノンベの好物じゃないですか(笑)。 春野菜が店頭にのぼるようになったのに、 まだまだぜ~んぜん寒い今日この頃!(今日なんてめっちゃ寒かった~) 暖かいお部屋でグラタン&白ワインに限りますことよ~^^ (って、今日は別のものだったけど 笑)。 牡蠣&白子レシピの妄想、実は同時にしてました(爆)! 前回のもの&コレ♪♪♪ 同じ素材で妄想してると、なぜか何パターンか出てくるの^^ もちろん、全部ワイン仕様☆ 一応。。。下戸のpoppoさんも食べられそうなもの、 というのもレシピ考案の大事な要素には入っています~ あのお方は、グラタンが大好物! 牡蠣も白子も好きなのです^^ (っと、たまにはいい奥さんぶってみる 笑)。 アクセントに春菊、そしてやっぱりこの手のグラタンには 白ネギは欠かせないよね!っと思って仲間に入れました~。 白ワインをきかせたソースと香味野菜でオトナ仕様にしてまっす^^ ではでは、レシピいってみましょう☆ 材料(作りやすい量:2~3人分) ・牡蠣:180g ・白子(鱈):1パック(140g) ・長ネギ(白い部分):1本 ・春菊:3分の1束程度 ・ホワイトソース:1缶 ・シュレッドチーズ:適宜 ・白ワイン:大さじ2 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 牡蠣は洗ってよく水分を切っておく。白子は塩をまぶしてぬめりをとる(やさ~しく扱ってください 笑)。よく水洗いして、血管など臭みの元になる箇所をキッチン鋏などで取り除き、破らないように食べやすい大きさに切る。 2 白子を塩を入れたお湯で30秒ほど茹で、器にあけておく。春菊は食べやすい大きさに切っておく。 3 長ネギは斜め切りにしてオリーブオイル(分量外)で若干焦げ目をつけるかんじで焼く。 4 フライパンに牡蠣と白ワインを入れて7分目くらい火を入れ、白子とネギ、を加える。 5 4に温めておいたホワイトソース、春菊を加え、春菊がくったりなったら必要に応じて塩を加え、ブラックペッパーを振って全体を混ぜる。 6 耐熱皿に5を入れ、チーズをかけて高温のオーブンでチーズがこんがり焼けるまで火を通して出来上がり♪ ハイ。市販のホワイトソースを使っているので、 白子の処理が若干メンドウなことを除けばカンタンでっす^^ まあ、コレをいただくためなら、多少の手間はいいや! っと思う食いしん坊なワタクシ^^ だって、ホラ、白子とろとろ~~~♪♪♪ もういっちょ、アップでいってみましょ^^ うふふ^^ これはソソラれないか~~~い??? 主役の牡蠣や白子はもちろんのこと、 白ネギと春菊がいい仕事してまっす^^ 他にオススメな具材としては、蓮根とかかな~??? ソースを染み込ませていただくなら、パスタもいいかもね♪ そうそう。今回は横着して市販のホワイトソース缶を使ってますので、 塩は一切加えていません。(下ごしらえ時は除く) 牡蠣ってもともと塩気があるし、市販のソースも割と 塩味しっかりしてるんだよね。 チーズをトッピングすることを考えると、いらないかな?っと ワタシは思いますが、その辺はお好みで~^^ コレ、とっても好みの仕上がりでリピ決定! poppoさんからも「めっさウマイ!」いただきました☆ うふふ^^ 最近、ちょっと調子がいい???(ナンテ 笑)。 よろしければ牡蠣や白子がシーズンの今こそお試しアレ☆ 白子レシピ、シーズン中にもうひとつくらいできればいいけど、 もう春野菜とか他に魅力的なものがいっぱい出てきてるから、 ど~かな?(← 気が多い。興味の対象は日々変化 笑)。 まあ、そんなかんじでっす^^ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-02-19 22:14
| メイン(欧風)
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