マグナムボトルとローストビーフを愉しむワイン会♪ at 茅場町 ア パルティール ドゥ ゼロ

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、楽しく美味しいワイン会レポでっす☆
いつもの会ですが、約1年ぶりの参加♪ (過去レポ123
今回は茅場町 ア パルティール ドゥ ゼロにて、
マグナムボトル&ローストビーフを愉しむ会!
もう、めっちゃ楽しみにしてましたー^^
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全部、マグナムボトル~~~! こうやって並ぶと壮観だよね^^

今回いただいたワインは6種類プラス、隠し玉2種♪
公式(?)でいただいたものは下記の通り☆
(隠し玉は。。。ナイショです というかメモり忘れて書けない 爆!)

シャンパン 
1 ベリーブラザーズ ブリュット GC マグナム

珍しい白のマグナム
2 パスカル・ジョリヴェ サンセール 1995 マグナム
3 ジョセフ・ドルーアン ムルソー 2006 マグナム

ボルドーは、クリュ・ブルジョワのビックビンテージ(赤)
4 シャトー・ノアイヤック 1990 マグナム

山本さんのローストビーフにはやっぱりブルゴーニュ(赤)!
フレッシュなものとヴィンテージを。
5 ポンソ ブルゴーニュ・ルージュ 2009 マグナム
6 マニャン モレ・サン・ドニ 1986 マグナム

アットホームでカワイイかんじのセッティングにテンションあがります☆
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山本シェフは、三笠会館のフレンチ「榛名」の料理長だった方♪ 
腕は超~一流です^^
その山本シェフの焼くローストビーフがまた絶品!なんだって♪
FBでのマメな予告を見て、ワクワクしておりました☆

そんなはやる気持ちもありますが。。。
まずは、アミューズを愉しみましょ^^
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にんじんのポタージュ♪ グリーンはブロッコリーです。
クミンの香りがほんのり。素材感を殺さない、絶妙な
スパイス使いがとっても勉強になる~!
(ワタシャ、いつも入れすぎでお料理ごと「インド」にしとる 爆!)

シャンパーニュも開けて♪
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キリッとしていて、酸味もそこそこしっかり!
いいですね~^^

は~いどんどんいきますよー! 1本目の白、入りま~す^^
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珍しい白のマグナムです^^
コチラも美味しかったけど、次の3(シャルドネ)が
最高に好みでした(でも、写真ない 笑)。
ハイ、飲むのに夢中で撮り逃したものと思われます~(苦笑)。

白にあわせて前菜をいただきます☆
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パテ・ド・カンパーニュ♪
豚肉と脂身の旨みがなんとも言えないー!
当たり前ですが、ワタシの作るヘンチクリンなパテとは
ランクが全く違います(← 比較するな。シツレイである 爆!)
でも、とっても勉強になりました。食感とか色々^^

普段は赤に合わせがちなパテですが、
こうして白と合わせても美味しい!
この「あえて、白とパテ」っていうのさすがです^^

お次はお魚料理☆
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菜の花のソースがとっても美味しい☆
塩加減といい、焼き加減といい、うーむ、プロのお仕事です^^
コレ、真似してみよう♪

さーて!!!
待望のローストビーフちゃんの登場です☆
見て見て~!!! 圧巻のボリューム!
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最初はテーブルに置いてくださったものを、
「せっかくだから、ワインと一緒の絵にしましょうよ!」っと
ずーずーしく、提案(爆)!しかも、勝手に移動した(笑)。

おまけに、「切るところも撮りたい!」と要求~!
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ちょっと酒入っているとはいえ。。。スミマセヌ(汗)。
そんな要求にも笑顔で応じて下さる山本シェフ、やさしいな^^

いよいよお待ちかねのローストビーフちゃんが
テーブルに並びます☆
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ソースは肉汁を生かした、ごくごくシンプルなかんじ^^
旨みがぎゅーっと詰まっています! 
ホースラディッシュとマスタードをアクセントに☆

むあ~~~ん♪♪♪ なんて美味しい!
至福のひとときです^^
6のヴィンテージのブルゴーニュがまた、ウマイんだな^^
これまた、とっても好みのお味ですぐにおかわり♪

あまりに美味しくてご機嫌になり、
もう一枚写真を撮ってみた☆
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実は、このとき1人300gのビーフのご用意があったのだとか!
1枚食べ終わってもっといただきたい人はおかわりできます^^
多分、1枚100gくらいなのかなー???

ハイ!おかわりくださーい!
っと言いたかった。とても。。。
でもね~。。。満腹で無理でした(泣)。。。
目は食べたいんだけど、もう固形物は入らない(ワインは入る 笑)!

デザートも出てきましたが。。。(青リンゴのソルべとリンゴのなんとか 笑)
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食べられず、一口だけソルべを食べた後、
健啖家のOさんに無理やり差し上げた(爆)!
(Oさん。。。ホントに失礼いたしました)

うーん♪ それにしてもホントにこの会は最高です☆
お料理もワインもクオリティ、高い! 勉強になります!

ワインは好きなだけで全然詳しくないですが、
こうやって味の記憶を養うのはとても大切☆
ただ飲んでいるだけではやっぱり「。。。」なので、
ちゃんとお勉強もしまーす♪ その方が楽しいし^^

お料理も自分の作ったものと比べて何が違うのかを学ぶ
とてもいい機会になります。
例えば、パテに入った脂身の配合や塩加減、
スパイス使いなどなど。。。

とっても有意義な時間に感謝です☆
主催者のボヘミアンさん、ご一緒させていただいた皆さま、
ありがとうございました♪
また、近いうちにお目にかかりましょう^^

***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第2位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-02-17 20:14 | ワイン | Comments(5)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-02-17 21:45
ローストピーフはお料理を習い始めて最初に作ったおもてなし料理。
まだ21才だったからワインまで手がまわらなかったけど、
美味しいワインのお伴に美味しいお料理って至福の時よね。
そんな時に帰らなくちゃならないのがねぇ〜。

榛名はご近所さんということもあって定年退職した先輩、
大阪のプレゼント魔さんと行ったことがあります。
あと中華の泰准春にもよく行きました。


Commented by uhihihihi at 2013-02-17 22:11
のっこさんばんわー☆
うひゃ~~! このマグナムボトルの列!!!
この大瓶(爆)たちをいったい何人で飲み干したの?

この綺麗なローストビーフ・・・
これはたまらなく幸せなひとときでしたねっ♪♪♪

Commented by のりえレシピ at 2013-02-18 00:18 x
nokkoさん、こんばんは。
ホホホホホ、これは凄いボトルの数だ~~
しかもマグナムでしょ♪
nokkoさんがうれしそうな顔をしながら
ワインを堪能している姿が想像できるわ!!!
お料理も美味しそ!
このローストビーフの色、最高ですね。
ワインの知識かぁ~、私も少し勉強したいのよね~。
Commented by mrs-jasmine2 at 2013-02-18 12:30
nokkoさん、こちらではちょっとお久しぶり~。^^
最近、偶然にもワインを飲む機会が多かったの。
ワインも好みにハマるといいよね。
あ、nokkoさんはワインの師匠だったねー。(笑)

肉食系女子として、お肉に目が釘付けです。
うーん塊最高!そしてこのロゼ色ワンダフル♪
しばらくお酒控えようかと思っていたけど、無理かも…。^^;
Commented by タヌ子 at 2013-02-19 09:03 x
一度でいいから、こんな塊ビーフを焼いてみたい。
昨日パテ作成に思いっきり失敗したばかり。
ベーコンを入れたのに、塩を入れすぎてしょっぱかったし、食感もなんだかなぁだった。
シェフもこんな素敵な写真を撮ってもらえたら嬉しいですよ。
私は最近白いお肉には白、赤いお肉には赤を合わせることにしてます。
だから豚ちゃんは白。
お魚でも赤身は赤です!
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