Happy Valentine!!!
今日はヴァレンタインデーですね^^ ワタシが学生の頃は、気になるあの人にチョコを渡す、とかで ドキドキした記憶もありますが(昔過ぎて詳細は不明 爆!)、 ここのとこ「友チョコ」とか流行ってるし、海外では 男女どちらからもプレゼントOK♪ というわけで。。。 むしろ「何かくれ!」というかんじですわ(← コレだ 笑)!わはは^^ でも、まあ一応恒例ってことで手作りしてみました^^ 最近、スパイスとチョコのコラボ、そしてソレを ワインに合わせることに関心があるので、ちょっと実験♪ (ちなみに旦那は下戸である 笑)。 なんとまあ、自分勝手でございますことー(爆)!!! でもでも!ちょっと美味しくできそうなかんじがあったんだな~♪ 普段、甘いものはいただかないけど、若い頃にさんざん食べつくしたので 「食べ物としてありえる」かどうかはね、多分少しはわかる(笑)。 。。。というわけで、今年は先日作ったスパイシーな アップルコンフィチュールを混ぜ込んだ生チョコに決定☆☆☆ コチラのアップルコンフィチュール、計量せずに てきとーに作ったのですが、かなり美味しかったの^^ リンゴを赤ワイン、シナモン、お砂糖、クローブ、五香粉で 汁気がなくなるまで煮るだけだからカンタン☆ クローブ、五香粉の入れすぎにさえ注意すれば、あとはお好みでOK! ちなみにワタシは最初からワインにあわせるつもりだったので、 スパイスはちょっと強めに入れました☆ ちょっとコンフィチュールの正確なレシピがないので ナンなのですが、カンタンに作り方を書いておきますね^^ 材料(作りやすい量) ☆生チョコ ・製菓用のミルクチョコ(細かく刻む):200g ・生クリーム:100g ・バター:15g程度 ・ラム酒:大さじ1 ・ココアパウダー:適宜 ・アップルコンフィチュール(あらみじん切り):100g 作り方 1 沸騰直前まで熱した生クリームに刻んだチョコとバターを入れて艶が出るまで全体をよく混ぜて溶かす。 2 1にラム酒とアップルコンフィチュールを加えて全体を混ぜ、バットに流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やし固める。 3 2を適当な大きさに切り、ココアパウダーをまぶして出来上がり♪♪♪ とってもカンタン!!! でも、本格的なウマさでっす^^ ほのかに香るスパイスが、 超、超、イイかんじ~☆☆☆ 通常の生チョコに水分のあるコンフィチュールを入れているので、 かなり柔らかく、扱いにくいですがお味は最高に好みに仕上がった☆ ひとつだけ味見するつもりがもう一個食べちゃった^^ もちろん、赤ワインとともに~(笑)!!! ノンベも喜ぶスイーツでっす(だって、ノンベが作るんだからね 笑)! コレ、実は週末に作ったんだよな^^ 冷凍してちょっとずつ出してます。そして、コレだけで 今年は済ませようとしている(爆)! たくさんできたので、残ったら会社にでも持っていこう♪ もちろん保冷剤を添えて(爆)!!! そうなんです。。。コレ、味は自分的にすっごく好みなんだけど かなり柔らかめなので、プレゼントには向かないな~。 持ち歩くと形崩れして「ずる~~~ん」となりそうなのよね。。。 まさか保冷剤を添えてプレゼントするってワケにもいかないしね(爆)! なので、これはおうちディナーの後にでも出す、 「おうちチョコ」だと思いまっす^^ シツコイようですが、美味しいんだけどね~。。。 *** 昨日はワインの会社の方がいらして、 弊社スイーツとワインのコラボ企画をしました。 (モチロン、ワインも飲みながら。 職権乱用よね! 笑) で、その後、試作を色々とした~。 それも今日会社に持って行ってみんなで試食予定^^ どさくさにまぎれてこのチョコも持っていってみよう(爆)! (会社に持って行くというのは、冗談ではなかった 笑)。まあ、そんなかんじです~^^ オマケの写真☆ 弊社製品にリキュールを混ぜ込んだスイーツ^^ チョコベースなので、ヴァレンタインっぽいかしら?っと思って^^ 今回の試作はコレではないけど、また別の機会に提案してみよう♪ それでは、素敵なヴァレンタインをお過ごしください^^ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-02-14 08:01
| valentine
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||