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オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆

おはよーございまっす☆
今日のOsteria poppo は、ちょいヘルシー系レシピ^^
なんとなく、大好きな春菊とにんじんを
ワシワシ食べたい気分だったので~(笑)。
オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆_d0159001_23425361.jpg

春菊は生でいただくほうが断然美味しい!
ということに気づいてから、結構春菊のサラダ作ったな~。
春菊特有のクセも生の方が感じないので、
春菊イマイチのpoppoさんも喜んで食べています。
(↑ そうでもないかも? 笑)。

レシピをアップしているものの他にも
結構色んなバージョンを繰り返し作ってるかも^^
そんななかでも最近いただいて「いいかも!」と思ったものを
ご紹介いたしまっす^^

これね、オレンジマーマレード入りなのです☆
ご飯のおかずには「?」だけど、
ワインのあてや洋食のサイドディッシュにいいかも^^
オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆_d0159001_23481135.jpg

ヒントになったのは、弊社製品の「韓国産柚子茶」。
(あ、デザート屋なのでフルーツソース系もあります 笑)。
撮影の残りを何気にサラダのドレッシングにしたら
美味しかったので、マーマレードでもいいかしら?と思って^^

たまたま家にあった安っすいものを使いましたが、
とっても美味しくできました☆
逆に果皮のたっぷり入ったお高いものだと、
春菊の香りとケンカしちゃうかもしれないので、
安い子のほうがいいかもしれません(笑)。

ドレッシングがからみやすいように
にんじんはピーラーでそいでまっす^^
アーンド、春菊の葉は手でちぎり、
茹でたささみも同じく手でさいてまーす。

よって、包丁いらず!
めっさカンタン!!! イエ~イ♪♪♪

ではではレシピいってみましょ^^



オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆_d0159001_010230.jpg



材料(2~3人分)
☆ドレッシング
・オレンジマーマレード:大さじ1
・レモン汁:小さじ2~3
・粒マスタード:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ3
・塩&ブラックペッパー:適宜

☆具材
・茹でた鶏ささみ:2本(手で裂いておく)
・にんじん:1本(中心の部分は仕様しない)
・春菊(葉の部分のみ):2分の1束程度 *お好みで増減してください。

作り方
1 にんじんはピーラーで皮を除いておく。同じ要領で薄くそぎ、塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置き、出てきた水分を除く。
2 ドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3 ボールに1と春菊の葉、ささみを入れてドレッシングを加えて全体を混ぜて出来上がり☆

ハイ!かんた~ん♪♪♪ 
オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆_d0159001_03538.jpg

このお皿、サラダを盛ってもカワイイよね^^
気に入っているからって、連続登場させるかー?(爆)!

そうそう。春菊は事前にちぎって冷やしておくと
より美味しくいただけると思います。
ついでに、ささみも冷えていた方がよい(笑)。

にんじんの中心のほうを使うのはイマイチオススメじゃないって
fumieさんのお料理教室で教わったので、そのようにいたしました^^
残った部分はスープの具にしましたよ☆

ほんのりオレンジの風味がなんともいいかんじ^^
オレンジとにんじんの相性がいいのは知ってたけど、
春菊くんとも好相性☆ 美味しかったでっす♪

よろしければ「ちょっと野菜不足?」というとき、
または「春菊をワシワシ食べたい気分」(← そんなのあんまない? 笑)
のときにお試しくださいませ~♪


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆_d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第2位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-01-30 08:38 | マリネ&和え物
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