タコとアボカドのマリネ☆ バジルの香り♪

おはようございまっす☆
本日のOsteria poppo は、タコとアボカドのシンプルマリネ☆
アボカドが入ったこのタイプのマリネはホントによく作りますが、
今回はバジルを加えて爽やか~に仕上げてみましたよ^^
d0159001_23471540.jpg

(いきなり寄りの写真 笑)。

お仕事やお出かけで忙しい昨今。
こういうぱぱっとできるマリネは重宝します♪

「あと一品どうしよう。。。」と思いながら
買い物に出たら、値下げされている茹でダコくんを発見☆(← 重要 笑)
冷蔵庫にはバジルもある!
ってことで、この日の「あと一品」はサクッと決まりました(笑)。
d0159001_23544464.jpg

うん!今回のアボカドはイイね!
大きかったし、固さもいいかんじ♪♪♪
こういう瞬間、シアワセを感じます^^
ささやかだけど、嬉しいわよね☆

d0159001_23554623.jpg

ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪


d0159001_0155697.jpg



材料(作りやすい量)
・ゆでダコ:90g
・アボカド:1個
・セロリ:1本
・ミニトマト:5個
・バジルの葉:適宜(15枚程度)
・にんにく(すりおろし):半分
・レモン汁:小さじ1(アボカドの色止め用は除く)
・オリーブオイル:大さじ2
・塩&ブラックペッパー:適宜
・砂糖:ひとつまみ *オプショナルです。入れなくてもOK。

作り方
1 茹でダコは一口大、アボカドは大きめの一口大に切り、レモン汁少々で色止めする。
2 セロリはスライスして塩もみし、しばらく置きく。出てきた水分をしっかりきる。
3 ミニトマトは6分の1に切り、種を除く。バジルは適当な大きさにちぎる。
4 ボールにレモン汁、オリーブオイル、にんにく、調味料を入れてよく混ぜ、1、2、3を加えて全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

ハイ♪ あっという間に出来上がります☆
そんでもって、美味しいってイイよね^^

ポイントはセロリから出てきた水分をしっかり切ること、
混ぜすぎるとぐちゃぐちゃになるので、
調味料を先にしっかり混ぜておいて、
具材はさっくりと「あわせる」程度にすることかな?
そうそう。冷蔵庫でよ~く冷やしていただいてくださいね☆
d0159001_001928.jpg

今度はちょっと爽やか系?というか涼し気な絵で♪
d0159001_033161.jpg

似たような写真ばかりでシツレイ(爆)!

最初はこの爽やかバージョン(?)だけにする予定だったけど、
ちょっと温かみがあるスタイリングもいいかしら?と思って
上の写真も撮ってみました^^
お皿は変えていないのに、テーブル(実際は椅子である 笑)を
変えるだけで、結構フンイキが変わりますよね^^

季節柄、上の温かみがある子をトップに持ってきましたが、
シンプルでラスティックなバージョンも結構好き^^

「暇人やな~!」と言わないで(爆)!
思いついたら、やらずにはいられない人(笑)。

***
週末は、お仕事や楽しいお出かけでフル稼働!
早くレポしたいんだけど、写真の点数が多くって
編集が間に合いません~。
もう少々お待ちくださいませー

いや~それにしても楽しかったー!!!
しっかりパワーチャージできました☆☆☆

今日は会社は代休なので、個人のほうのお仕事をします^^
芋と格闘してます(笑)。
試食程度にしてるんだけど、ずっとキッチンに立っていると
ニオイなどでやられて、なんだか胃が重いわ。。。
強靭な胃袋が欲しい今日この頃です~。
でも、やっぱりお料理は楽しい♪ がんばりまーつ^^


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第4位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-12-17 09:16 | マリネ&和え物 | Comments(12)
Commented at 2012-12-17 09:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-12-17 09:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2012-12-17 13:20
nokkoさん、こんにちは♪
タコとアボカド、大好きなものだらけだ!
おいしそうだ〜
きのう食べ過ぎたから、こういうものをさらっと食べたいわ。

↓の秋刀魚のスモークもめちゃめちゃウマソッ♡
以前食べたアレもおいしかったもんね〜

そして、cooking workshopの記事、ありがとう!
そのおかげで、お問い合わせがありました。
サンキュです。

じゃがいもとの格闘、がんばれー!
陰ながら応援してるよーーー!!
Commented by nico-heal at 2012-12-17 21:49
今日もめちゃ美味しそうです!
ちょっとした材料で手早くこんな美味しそうなのを作れちゃうなんてさすが・・・。
アボカド、超好物なんですよ~。もう写真見てるだけでヨダレもん。
写真もいつもいいですよね。鮮やかで、美味しそうで。
Commented by のりえレシピ at 2012-12-18 00:37 x
nokkoさん、こんばんは。
タコとアボカド、大好きな組み合わせよ。
そっか、nokkoさんのレシピはセロリも入るのね。
ちょっとしたアクセントになってすっごくいいかも。
セロリって癖がある野菜だけど、マリネやそうそう、
ブイヨンなんかにも入れるとすっごくいいんだよね
今度作る時は私も入れてみよ~っと♪
Commented at 2012-12-18 09:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2012-12-18 22:57
のっこしゃん ばんわ♥

大好きなタコ&アボカドのさっぱり系おつまみ いいね~!
バジル味っていいよね。 

芋・芋・芋の毎日なの?!
それは大変ー(爆)
芋好きだから食べるの手伝ってあげたい(笑)
Commented by mekamahalo36 at 2012-12-18 23:08
おいしそー!色が鮮やでオシャレな一品ですね!
私も早速つくってみます。
昨日はお誕生日会だったのですが、ついつい食べ過ぎて今日は朝から胃もたれしてました(笑)
この時期やばいですね。なかなか寒くて運動不足だし。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-12-18 23:15
蛸特集したぐらい蛸が好きなソーニャ。
インプラントの高さ調節で柔らかいものしかたべられない
ので、大好きな蛸を目の前でぐやじぃ〜って感じ。
うちの方のお店でモーリタリアと北海道の蛸が出てたけど
国産の方がいいのかしら?
Commented by タヌ子 at 2012-12-20 07:57 x
タコの冷たいサラダとなると、なんとかの一つ覚えで常にポテトと合わせてしまうけど、アボカドの方が色も綺麗でいいですね。
タコは買えないからって諦めてたけど、パリでもちゃんと探せば買えることが判明。
今度運良くタコちゃんと運良く出会えたら作ってみよう。
Commented at 2014-06-30 22:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2014-07-08 15:05
2014-06-30 22:22 の鍵コメ様

ご連絡ありがとうございます。
お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。
そういったご事情でしたら、写真をお使いいただいても大丈夫です。
お役に立てれば幸いです。
一般公開されるものにつきましては、お仕事として承りますので、
機会があれば別途ご連絡ください。
それでは、どうぞ宜しくお願いいたします。
<< 憧れのゆりり亭 de 美味しい... 覚書☆ スモークにはまり中 v... >>