こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、大分名物の琉球をアレンジした お料理、vol.2! ってvol.1はかなり前だった(笑)。 (スタイリングがイマイチすぎて、。。。というかんじ 汗) 今回は、出汁でのばしてブレンダーにかけた アボカドソースとともにいただく一品です^^ 週末にお邪魔した、ゆりりさんと喜多窯 霞仙さんのコラボ展で ゲットした器に盛って^^ この青とフォルム、ホントに大好き! 素敵やろ~??? 買ってきてすぐに使ったわ(爆)! 今回のお料理のヒントになったのは、 fumieさんのお宅でいただいたお料理でした♪ アボカドをお出汁でのばすってアイデア、すごくいいな~っと思って! ホントに美味しかったし、見た目もキレイだし^^ で、ふと「漬け」と合わせたい! と思ったのでした^^ ならば、やっぱり地元大分の名物料理の「琉球」とコラボがいいかも♪ っと思って、作った一品♪ 実は、ちょこっと前に 作ったんだけど、写真を撮る余裕がなくってアップが遅くなりました。。。 今回はマグロ!ホントはカツオのタタキを買おうと思っていたんだけど、 ものすご~くデカいのしか売っていなかった。。。(汗)。 「じゃ、鯵でいいか」とお魚売り場を見ていたら、 マグロちゃんがお買い得だったので、あっさり変更(笑)。 マグロの琉球ってやったことがなかったけど、 アボカド&マグロはイタリアンでもよく作るので、大丈夫でしょう! ハイ。毎回と~~~っても行きあたりばったりで ゆる~い創作レシピでっす^^ 家庭料理とはまあそんなものですね~。(というか、アンタの性格が 笑)。 ではでは、レシピいってみまーす♪ 材料(2人分) ・お刺身用まぐろ:1パック(200グラム程度) *琉球調味料 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1弱(7~8割程度)*お好みで調整してください。 ・ポン酢:大さじ2分の1 ・すりゴマ:大さじ1 ・薬味(刻みネギ、茗荷、ネギ、生姜):適宜(というか、テキトー 笑) *アボカドソース ・アボカド:1個 ・粉末出汁(ペプチド):小さじ2 ・水:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・塩:少々 作り方 1 琉球を作り、冷蔵庫で冷やしておく。作り方はリンク先をご参照ください^^ 2 アボカドソースを作ります。容器に水と粉末出汁(天然系のやつ)とオリーブオイルを入れて、スプーンなどで混ぜて軽く溶き、適当に切ったアボカドを入れてブレンダーで滑らかなソース状になるまで攪拌し、好みで塩少々を加える。 3 器に2を敷き、1をトッピングしてさらに薬味をのせていただきます♪ ハイ!いつものことですが、とってもカンタンでっす^^ ポイントは、カンタンにつき、特にないですが、 強いて言えばアボカドソースはなるべくいただく直前に作るってことかな? 色がキレイな状態でいただくほうがいいから^^ 時間が経ってもお味にはさほど影響はないけれど、 見た目が。。。酢を入れていないので、 やっぱりちょっと(イヤ、かなり)茶色くなりまっす。 試していないのでわかりませんが、 アボカドを丸ごとレンジで1分チンしておくと 色が変わらないらしいです。。。 まだやっていないので(信じていないわけではないけれど~) 「ポイント」としては書けないけど(笑)。 そうそう。今回は天然系の粉末出汁を使いましたが、 白出汁でももちろんOK。ただ、メーカーによっても味の濃さが 違うと思うので、入れすぎにご注意ください^^ 琉球くんが結構しっかり味なので、アボカドソースは 薄めの味付けのほうがいいかと思いまっす^^ あとね、これ、おつまみ的にいただいても美味しいけど 丼にしてもイケるんだな~♪ 出汁でちょっと味をつけたトロロとともにミニ丼にいたしました^^ 白米でもいいけど、雑穀米とか麦飯と相性がいいですよ~♪ 言うまでもないかもしれないけど、 大食いpoppoさんには大きな丼で出してあげました。 大盛り過ぎて「絵」に全くならないので写真は割愛(笑)。 つくれぽ&ご報告、毎度ありがとうございます~(八百屋か? 笑) 間もなくご紹介予定ですので、今しばらくお待ちください~。 ちょい、電池切れ系です(汗)。 お待たせして申し訳ありません~。 訪問やレスも遅く。。。 でも、作ってくれる皆様&訪問してくださる方に励まされ、 のん兵衛レシピを今日も考えてまっす^^ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-07-03 23:53
| おつまみ
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