こんにちは☆
少々。。。更新が滞っておりましたね~。 ちょいと忙しくしてまして、なんだかスッキリしない体調でした。。。 この梅雨の前の時期って、体調がイマイチなのです~。 雨が降ると頭が痛くなったりしてね(← 天気予報より正確よ 笑)。 ま、そうは言ってもちゃんと飲んでいるので大丈夫です(爆)! 今日は久々にご飯もののご紹介~♪ しかも、珍しく「和テイスト」です^^ 普段の食事は意外と和が多い(といっても5~6割かしら 笑) 我が家でっす^^ poppoもパンやパスタが好きだし、 屋号も「Osteria」なので、ほぼ欧風料理のご紹介ですけどね^^ 大好きな薬味系がたくさん店頭に並ぶ時期が やってきたので、ここぞとばかりに 薬味生活に突入してますよ~^^ 今回は、久々にこんなの作ってみました♪♪♪ 茗荷の寿司酢漬け♪ ショッキングピンクがなんとも華やか~♪♪♪ このビジュアルが好きで作っていると言っても過言ではない(笑)。 つくづく「見た目重視」やな~^^ でもね!コレ、見た目だけでははいのです♪ とっても美味しい!しかも、めっちゃカンタン!!! これを「料理」と呼んでいいか非常~に迷うくらいでっす^^ 茗荷をさっと茹でて市販の寿司酢にどぼんと漬け込み、 1~2日置くだけでいいんだもの~♪♪♪ 以前は甘酢を手作りして同じ要領でやっていましたが、 あるときふと「寿司酢に入れるだけでいいのでは?」と思った(笑)。 で、やってみたら手作りバージョンと遜色がない! よって、最近はもっぱらこのやり方です^^ つくづく、めんどくさがりなワタクシなのでした~。 コレ、しめ鯖や新生姜の酢漬け(市販品 笑)、大葉とともに 和えるだけで、カンタンおつまみが作れるし、 何かと「使えるヤツ」なのでっす^^ 刻んでお寿司に混ぜてもGood!!! というわけで、今回はひじきの煮物や新生姜、大葉とともに ヘルシーでミネラルたっぷりなひじき寿司にしてみました^^ 今回は一応手作りのひじきの煮物を使用しましたが、 時間がないときは、市販品でも全然OKだと思います^^ あと、忘れていましたが錦糸玉子を添えるともっといいかも♪ 結局この日も出汁巻き卵をお相手にしたしね。 poppoさんが出し巻き、好きなので^^ ロ~ングな前置き、毎度シツレイ(笑)。 この辺で、レシピいってみますね♪♪♪ 材料(作りやすい量)3~4人分くらい ・ひじきの煮物:100~120グラム ・茗荷の寿司酢漬け:3~4個 ・新生姜の酢漬け(甘くないもの):2本 ・大葉:1パック ・炒りゴマ:大さじ1~1と2分の1 ・寿司飯:2合分 *寿司酢は少なめに *茗荷の寿司酢漬け ・茗荷:10個くらい ・寿司酢:茗荷が漬かるくらい 作り方 1 茗荷の寿司酢漬けを作ります。茗荷は熱湯で10~15秒程度湯通しし、よく水気を切って容器に入れ、寿司酢をそそぐ。1~2日置いて出来上がり。 2 お寿司を作ります。固めに炊いたご飯に寿司酢を標準量より少し少なめに(7割程度かな?)加え、全体をよく混ぜる。 3 2に炒りゴマ、刻んだ茗荷の寿司酢漬けと新生姜の酢漬け、よく汁気を切ったひじきの煮物を入れて軽く混ぜる。 4 いただく直前に大葉の千切りを3に混ぜて出来上がり♪ 間違い探し的な画像でシツレイ(笑)。 さあ、違いはなんでしょう~????? 実は、カメラがあろうことに電池切れになったのです~。 予備も充電してなかったので、あえなく打ち切り(泣)。 ホントは「寄り」のショットを撮ろうと思っていたけれど、 もう、カメラがうんともスンとも言わなかったので(そりゃ電池切れやからな 笑)。 それはさておき。。。 ポイントですが、レシピにも書いたとおり 寿司酢の量はいつもよりも控えめにしてください^^ 寿司酢漬けにした茗荷や新生姜の酢漬けが入るので、 普通の量で作ると多分酸っぱくなります~。 甘めがお好みなら、少し寿司酢にお砂糖をプラスするのも ありかもしれません^^ あと、ひじきの煮物はザルなどにあけて よ~~~く水分(煮汁)を切ってから入れてください。 でないと、多分どす黒い仕上がりになります(笑)。 ま、見た目が悪くなるくらいならいいけれど、 水っぽくなり、味にも影響すると思うのでソコだけはよろしくでっす^^ コチラのお寿司、ワタクシ的にかなり大好きなお味!!! この夏、かなりの頻度でリピしてしまいそうです^^ あ、これに焼いたアナゴを細かく切ったものを まぶしても美味しそう!!! 夢は広がる~(大げさ 笑)! つくれぽありがとうございまーす♪♪♪ タヌ子さんとのりえさんが、 パプリカの冷製スープを作ってくださいました☆ お2人は年末のプレゼント企画に当選され、 オリジナルカレンダーをプレゼントさせていただいたのですが、 こうやって、実際に作り、頻繁にレポをしてくださっています♪ ホントにありがとうございます!!! と~~~っても嬉しく励みになります^^ そして、そして!!! 先日行なったプレゼント企画でご当選された 西村さんからは、素敵なお返しプレゼントをいただきました! 詳細は追ってお料理とともにご紹介させてください^^ ありがとうございます♪ こうして皆さまに支えられてブログを続けているのだなと 実感する毎日。。。 心から感謝しています^^ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-06-03 15:42
| ご飯もの
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