こんばんわ☆ 今夜のOsteria poppo は。。。
すみません。。。また暑苦しいレシピでっす(笑)。 大好きで、ちょこちょこ作っている砂肝のコンフィ♪ 今回は、今日ご紹介のパテが作りたいがために仕込みました(笑)。 この暑いのに、なんだかガッツリ系が続きますね~(汗)。 毎日こんなのを食べているわけでもないんだけど、 「和え物系」ばっかだと、遊びに来てくださる方も 飽きちゃうかな~?っと思って考えた結果がコレです(爆)! なかなか時間的な余裕がなく、和え物または 劣化が少ないお料理になってしまっております~。 もっともっとパスタやごはんもの、炒め物系も ご紹介したいところなんだけど、ヤツラは劣化が早いので、 作ったらすぐ写真!ってかんじ。。。 よってまあ、こうなっているわけでございます~(笑)。お許しくださいませ♪ でもさ、鍋物ならともかくさ~!のん兵衛は春夏秋冬を問わず こういうものをつまんでいると思うのよね^^(例えが極端すぎ。 笑) そうそう!そうなのよ! と思ったアナタはワタクシと同類よ!(笑)。 はっきり申し上げてね。。。 砂肝のコンフィをパテに入れる必要性があるか??? と問われれば「それほどはない」というかんじ(爆)!!! 砂肝のコンフィでなくてはこの味が出ないか??? と問われれば「どうやろ?」ってかんじなんだけど。。。 美味しいのは美味しい。 なのでまあ、気が向いたらお試しください。 そうは言っても、砂肝のコンフィへの「愛」なのか、 2種類も作ってみたのでした~(笑) 手前の色の濃いほうは豚挽き肉メインで砂肝多め、 後方の薄い方は鶏ひき肉メイン+ゴボウ、砂肝少な目タイプ^^ 面白いことに、我が家では好みがはっきりわかれました。 poppoさんは鶏肉とゴボウのタイプ、 ワタクシは砂肝多め、豚肉のタイプでした^^ 理由は赤ワインとの相性なのかしらね??? ストレートに「肉」なかんじの方が重赤には合う。 それだけの理由なような気がします(笑)。 今日は2種類あって、両方の細かい作り方を書く エネルギーがもうないので(笑)、 配合のみのご紹介にさせてくださいませ^^ ただ、他のパテと作り方は基本一緒。 作り方は過去レシピをご参照ください~。 (例えばコレ☆) 材料(作りやすい量) *ポーク ・砂肝のコンフィ:100グラム ・鶏もも肉:80グラム ・豚ひき肉:200グラム ・パン粉:大さじ2 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ2~3 ・赤ワイン:大さじ1 ・ハーブソルト:小さじ1 ・ガーリック&オニオンソルト:小さじ1 ・ナツメグ:少々 ・タイム(乾燥):少々 ・ブラックペッパー:適宜 *多目が美味しい^^ *チキン&ゴボウ ・砂肝のコンフィ:70グラム ・鶏ひき肉:150グラム ・豚ひき肉:50グラム ・ゴボウ(あらみじん切り):50グラム ・パン粉:大さじ2 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ2~3 ・赤ワイン:大さじ1 ・ハーブソルト:小さじ1 ・ガーリック&オニオンソルト:小さじ1 ・ナツメグ:少々 ・タイム(乾燥):少々 ・ブラックペッパー:適宜 *多目が美味しい^^ マスタードやバルサミコを添えていただくと と~~~っても美味しいです^^ で、もう言うまでもございませんが。。。 ワインが進みまーす♪♪♪ 毎回呑むハナシばかりですみません~(汗)。 でもね~ソレが一番の楽しみだから仕方ない(悲しい? 笑)。 今日も帰りが遅くなり、所要時間10分の 超適当な食事を作ったあとバタバタとアップ。 で。。。明日は朝から夜までお仕事が入っていて、 更新も無理そうだったのでなんとか踏ん張りました^^ 。。。なにもソコまで。。。と思わなくはないけれど やっぱり楽しいからやめられないんですね~♪ つくづく「楽しいか、そうでないか」を基本に生きているようです^^ まあ、そんなかんじでっす^^ (ウケてもらえたので、また言います 笑) ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-05-24 23:31
| アペタイザー
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