こんばんわ☆今夜のOsteria poppo は、
急に暑くなった今日この頃にウレシイ、ジュレマリネでっす♪ 。。。明日は1時間早くお仕事に行くので、朝活はナシ。。。 というか、まあそんなかんじでっす^^ まあ、ワタシの朝活の予定はどうでもいいとして(笑) 今回は、GWのおもてなしレシピをちょい和にアレンジ♪ というのも。。。最近、大葉や茗荷がリーズナブルな価格で 手に入るようになったので^^ せっかくだから活用いたしました~。 日常的にお料理をするようになって、 食材の季節感にすごく敏感になったような気がします。 (それまではワインの価格のみ気になっていた人 笑) 旬が近づくと、たくさん出回るようになるし、なにより安い!(← 重要 笑) それにね~。いつも行くスーパーで なぜかお刺身用のサーモンがいいのがあるので、 サーモンのお刺身が食卓にのぼる回数が増えるのよね^^ poppoはあまりサーモンが好きではなく、どちらかというと マグロとかのほうが好きなんだけど、私はサーモンが大好き! なので、ついついね~^^ ま、料理するヒトの特権っつーことで♪ 今の季節にピッタリだし、グラスにちょこっと盛れば おもてなし仕様にもなりまっす^^ ちょい和だけど、ワインも進みますことよ~♪ ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(4人分) ・サーモン(お刺身用):200グラム程度 ・アボカド:1個 ・プチトマト:8個 ・大葉:1パック *お好みで調整してください。 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ2 ・茗荷:1個 ・ケッパー:20粒程度 ・柚子胡椒:小さじ2分の1 ・オリーブオイル:大さじ2 ・ポン酢ジュレ:大さじ3 *ポン酢ジュレ(作りやすい量) *余ります ・ゼラチン:2グラム ・白出汁:大さじ1 ・ポン酢:大さじ3 ・水:調味料とあわせて150~160mlになる程度 作り方 1 ポン酢ジュレを作ります。水、白出汁ポン酢を強火にかけて沸騰直前で火を消し、ゼラチンを入れてよ~く混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 2 たまねぎはスライスして軽く塩もみし(塩は分量外)、水にさらして辛味を抜いてよく水分を切り、みじん切りにする。茗荷はスライスする。ケッパーはみじん切りにする。 3 トマト半分に、サーモンは1.5センチ角程度、アボカドはサーモンと同じくらいの大きさに切ってレモンなどを振り、色止めしておく。大葉は細切りにする。 4 ボールにオリーブオイルと柚子胡椒を入れてよく混ぜ、2と3を加えて全体を混ぜ、スプーンなどでクラッシュした1を加えて出来上がり♪ ハイ!とってもカンタンにおもてなしメニューの出来上がり♪ あ、もちろん毎日の食卓にも^^ 暑い日、こういうのワインが進むしウレシイよね☆ そうそう。コレ、作ったときは分量を出したいから(塩分や配合のカンケイを調整したいから) ジュレも全部混ぜてしまったんだけど、 それだと見た目があまりよろしくない(写真参照 笑)ので、 後のせの方がいいと思います^^ 全部を混ぜるとやっぱりジュレのクリアなかんじがなくなるし、 温度によってはべちゃっとなるかもしれないので。。。 お試しになる方はその辺、よろしくお願いいたしまっす♪ おもてなしのときは、薬味ナシで(ケッパーはあり)作ったけど、 イケメンくんたちに好評で「すげぇウマイ!」をいただきました☆ こういうのって、励みになるわよね^^ しかも、「ウマイ!」と言ってくれたのが、 うちの宿六ではなく、イケメンくんってのが またポイントなのです^^(←ソレはかわいそうかも。でもまあいいか 笑) 「薬味つながり」なのか、ケッパーと和の薬味、結構よくあうのよ~♪ よろしければお試しください^^ そうそう! 現在2周年記念のプレゼント企画実施中ですが、 たくさんのご応募と嬉しいお祝いのコメント、 ありがとうございます!!! まだまだ締め切りまで期間がございますので、ふるってご応募くださいね♪ お返事のほうも、ゆっくりですが同記事にてさせていただいてます^^ 詳しくはコチラで! ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-05-16 22:42
| マリネ&和え物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||