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春きゃべつとスナップエンドウの柚子胡椒和え カリカリ桜海老のっけ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピでっす♪
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。。。なんとか、もうひとつアップすることができました^^
スパイス大使に選んでいただいたんだから、
もうちょっと気合いれてたくさんアップしたいところなんですがね(苦笑)。
ギリギリになった上に、前回と似ている(汗)。
またまた、オリーブオイルをちょっと加えた和え物^^
こうなるとさ、もう「オマエの手口はわかったゾ」的なかんじですね~(爆)!

「どうせ、またオリーブオイルかバルサミコ、
じゃないとしたら、クリチー入れるんでしょ~?」

「ハイ! おっしゃるとーりでございますっ!!!」
というかんじ。。。(笑)。

わはは~♪ でもね、オリーブオイルでカリカリに焼いた
桜海老を乗せたら、これでもしっかり「和」なかんじになったのです~^^
でで、さっと茹でたスナップエンドウと春きゃべつの歯ざわりも
と~~~ってもいいかんじ♪ 春~♪な美味しい一品に
仕上がりましたので、レシピいってみまっす♪♪♪

春きゃべつとスナップエンドウの柚子胡椒和え カリカリ桜海老のっけ♪_d0159001_23101358.jpg



材料(4人分)
・春キャベツ:3枚
・スナップエンドウ:10個
・桜海老(乾燥):7グラム程度

*調味料
・ハウス柚子胡椒:小さじ1
・ポン酢:大さじ2分の1
・オリーブオイル:大さじ1と2分の1
・寿司酢:小さじ1

作り方
1 春きゃべつは適当な大きさにちぎるか切る。スナップエンドウは筋をとる。
2 1を塩を加えたお湯で別々にさっと茹で、軽く水にさらし、キャベツの水分を絞ってよくきる。スナップエンドウは茹でた後半分に切る。
3 桜海老はオリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンで焦がさないようにカリカリになるまで炒め、器にとっておく。
4 調味料をボールに入れてよく混ぜ、2を加えて和え、器に盛ったら3をトッピングして出来上がり♪ いただく直前に全体をよく混ぜまっす^^

ハイ。と~ってもカンタン!
あっという間に春を感じる美味しい副菜の出来上がり♪
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ポイントは、とにかく野菜を茹ですぎないことです。
シャキっとした食感が命ですんでね^^
再沸騰したら30秒前後で火を止めます。で、さっと水にさらします。
あと、きゃべつの水分はよく絞ってください^^
そうすると、調味料とからみやすいし水っぽくなりません^^

桜海老はいただく直前にトッピングするほうがいいですが、
翌日いただいても、旨みが出て美味しいです^^
カリカリ~なかんじもいいし、しっとり旨みたっぷりもいいし。。。
迷うところではございます^^
両方味わいたい場合は、和えてしばらく置いたあと、
いただく直前に分量外の桜海老を追加でトッピングってのも
もちろんアリです!!!

桜海老がなければ、小海老の乾燥したもの(中華用の肉厚のものではない 笑)
でもいいと思いまっす^^ (桜海老、あまりお値段がかわいくないしね~)
大葉なんかを加えても美味しいと思います^^
もうちょっと夏に近づいたらそうしてみよう♪

コレ、か~な~り気に入ったし、poppoさんにも大好評だったので
近いうちにまた作りたいと思いまっす^^
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似たような画像ですみませぬ。
でもね、コレ、ワインにもピッタリなので、
ワインラバーとしては、やっぱりのせてきたい~(笑)。

ちなみにコチラ↓のモニターレシピでっす^^

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ



***
え~。。。ちなみにつくれぽのご紹介、
もう少しお待ちいただけると嬉しいでっす^^
ご紹介をためていたせいか、整理する脳細胞がもう死んでおる(苦笑)。
すみません~(汗)。。。ホントに。。。

***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位、
総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

おかでさまで、またまた週間ランキング1位♪
「もう見たよ!」って方も、再生していただくと
カウントされ、順位アップにつながるようです~^^
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by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2012-03-28 23:12 | モニター
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