こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、豚肉の生姜焼きをちょっとヘルシーに マリネ仕立てにしたお料理でっす♪ 大好きな新たまねぎのシーズンが到来♪ さっそく色々と愉しんでおりまっす^^ 去年は我が家の定番のコレをご紹介したので、 今回はちょっと毛色の違うものを。。。 たまねぎって、ドレッシングに入れると すっごく美味しいですよね♪ ただ、冬場のたまねぎくんは辛味が強い。。。 一度すりおろしたたまねぎで作りましたが、 めちゃめちゃパンチが効いていた~(笑)。 なので、じりじりとこの季節を待ってましたよ~!!! 今回はドレッシングではなく、マリネ仕立てですが(笑)。 まだまだ寒い昨今。からだを温める効果のある生姜を たっぷり使ったマリネ液に漬け込んでみましたよ♪ 簡単に言えば生姜焼きを作る前の汁(って言うな マリネ液とか言えない? 笑)に スライスしてレンチンした新たまねぎを漬け込んで味を馴染ませ、 豚しゃぶとアボカドと和えてみたお料理でっす^^ 生姜焼きって大好きなんだけど、ご飯がすすむよね(笑)。 最近の私たち、とにかくバタバタしていて、 夕ご飯をいただく時間が遅いのでっす。 ワタシはだいたい10時過ぎ、poppoさんは12時過ぎることが多い~。 なので、軽めのもの&炭水化物とオイルは極力控えるようにしてまっす^^ (アラフォー世代やからな 笑) でも、1日の終わりに野菜だけ&ノンオイルのご飯ってのも ちょっとね~。修行僧じゃないんだし(笑)。 (あ、ワインを飲んでいる時点で修行もナンもないわな 笑)。 わ~!前置き長すぎっ! すみません~(汗)。 このままいくと、延々とオチのないハナシをしそうなので この辺でレシピいってみましょう~♪♪♪ 材料(作りやすい量)*たまねぎのマリネは2回分以上あります。 *新たまねぎのマリネ ・新たまねぎ:大1個 ・生姜糖(生姜パウダー+砂糖):小さじ2 *砂糖+生姜の絞り汁で代用可 ・醤油:大さじ2 ・ポン酢:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1~2 *サラダ ・豚しゃぶ:適宜 ・アボカド:1個 ・ベイビーリーフ:適宜 *水菜やキャベツ、レタスなど癖のない葉ものが合います^^ ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 新たまねぎのマリネを作ります。たまねぎは繊維に逆らって4~5ミリにスライスしてルクエ等の耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2~3分加熱し、出てきた水分をきっておく。 2 ボールに調味料を加えてよく混ぜ、1を入れて全体を混ぜてあら熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせる。 3 豚しゃぶと1.5センチ角程度に切ったアボカド、2(2人分だと半分くらい)を混ぜてブラックペッパーを振り、ベイビーリーフをしいた器にのせて出来上がり♪ ハイ。とっても簡単♪ でもでも!たまねぎの旨みが豚肉と絡んで美味しい~♪ ね、美味しそうでしょ??? ワインにあうように、アボカドをプラスしてまっす(笑)。 生姜焼きのお供って、キャベツとマヨじゃない? でも、それだとご飯が進むし高カロリーなので~。 アボカドくんもカロリーは高いけど、 ビタミンの宝庫だから、ほんとによく食べてるな~。 昼間はバタバタしてて、ご飯どころじゃないことも多いから しっかりビタミンをとりたい昨今なのです~。 そうそう。このマリネ、たまねぎによっては 結構水分が出ることもあります。 その際は、固形部分を中心に使って、 残りの汁(また汁って言った 笑)は、とっておくといいかも^^ お肉のマリネ液としても使えまっす^^やってないけど(えー!ならばなぜ勧める?) お肉を漬け込んで一晩おいて、グリルすると美味しいかも♪ 今回はできませんでしたが、また作って状況報告いたしまっす。。。 ヘルシーなマリネサラダですが、 生姜焼き気分(?)が味わえまっす♪ よろしければお試しください^^ ワタシは結構気に入ってるんだな~。(多分poppoも 笑)。 また作らなくては!!! *** 今日は用事があってお休みをいただいてました^^ なので、いつもよりはちょい早めの更新♪ でも、用事のほかにもお掃除や洗濯などに追われ、 バタバタと走りまわっておりました~(汗)。 そして。。。ふとショーウインドーに写った自分の顔を見て愕然!!! そーとー疲れた顔をしておりました(滝汗)。 「ダレ?このおばさん?」ってかんじ(笑)。いややわ~。 忙しくてもスキンケアはおざなりにしちゃアカンと痛感したのでした(苦笑)。 ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第7位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、 ソチラもあわせてご覧ください♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-03-16 21:56
| マリネ&和え物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||