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ワインにあうパウンドケーキはいかが?

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ブルーチーズと無花果、レーズンと胡桃入りの
赤ワインにピッタリなパウンドケーキでっす♪
ワインにあうパウンドケーキはいかが?_d0159001_23464882.jpg

多分、初のパウンドケーキ(笑)。
ケークサレはたまにやるけど、甘いものはこれが初だね^^

でも、コーヒーや紅茶ととともにいただく
甘いお菓子ではないのが、ノンベのワタクシならでは(笑)。
ブルーチーズやドライ無花果、レーズンをたっぷり加えて
ワインやブランデーとともにいただく、
ミッドナイトスイーツ的なものにしてしましました~。

今回、一応レシピは覚書としてアップしますが、
色々と問題点もあり、ベストではないと思います~。
一番の問題点は、手持ちの型から思いっきりあふれて
雪崩れが起きた~(笑)。オーブンから出すときに
カットしてごまかしたので(爆)、写真では分からないかもだけど、
ちょっと悲惨な見た目でございました(汗)。

パテの要領で、つい「山盛り詰め込んでも大丈夫!」と思って
やったんだけど、メレンゲパワーでぶわ~っと膨らみ。。。(汗)。
その写真を残しておけばよかったわ~。いい笑いのネタになるしね~。

でも、そのときは焦ってそれどころではなかったな^^
ちなみにコチラを焼いたのは、先週の日曜日。
ふと「やってみるか」的に遅めの午後に焼き始めました。
ちょっとアンダーな写真は撮影時間が遅かったから。
でも、この方がこの子をいただくシチュエーションを表現しやすかったので♪

では、覚書のレシピを私的記録として残しておきまっす^^
繰り返しますが、コレはベストではありません~

ワインにあうパウンドケーキはいかが?_d0159001_0235971.jpg



材料:(W7×H15×D6)+多分カップケーキの型1個分くらい
*材料は型に入りきれません~。あらかじめご了承ください。

・薄力粉:70グラム
・ベーキングパウダー:5グラム
・バター:50グラム
・クリームチーズ:kiri1個
・砂糖:60グラム(黒砂糖10グラム+三温糖50グラム)
・卵:2個
・レーズン:大さじ2
・ドライ無花果:15個
・胡桃:10グラム
・ブルーチーズ(ピカンテ):50グラム

作り方
1 ドライ無花果とレーズンに熱湯をかけ、5分ほど経ったらお湯を切り、無花果は半分に切っておく。チーズは適当な大きさに切る。粉と砂糖は振るい、バターとクリームチーズはレンチンして溶かしておく。
2 ボールに卵黄、砂糖、バター、クリームチーズを入れてよく混ぜ、ドライ無花果とレーズン、チーズと胡桃を加えて全体を混ぜる。
3 卵白を泡立てる。
4 2に薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、全体が混ざったら、3の泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
5 4を180度に熱したオーブンに入れ、45分程度焼いて出来上がり♪

いつもどおり、「ハイ、とっても簡単でっす♪」
と言いたいとこだけど、色んなアクシデントもあったことですし、
やめておきましょう~(笑)。
ワインにあうパウンドケーキはいかが?_d0159001_011741.jpg

で、反省点は。。。

その1:胡桃はもっと入れたい。
在庫のカンケイでコレしかなかったので仕方なかったのですが、
30~50グラムくらい入れたいところです。
コレでは、胡桃の存在感は全くないかも(泣)。

その2:ブルーチーズはメレンゲや粉と同じタイミングで混ぜる&もっと量を入れる。
ちょっと早めに入れすぎて、混ざってしまい、存在感がイマイチでした。
食べながらチーズの存在感を感じたほうがワインにはあうので、
次回はもっとたくさん入れよう♪ 

あ。。。あと、ちょっと甘すぎたかも。
お砂糖はもっと控えめがいいかも~。


色々とアラはありますが、お味はなかなか美味しかったでっす♪
無花果がキライなpoppoさんも「無花果がなければとっても美味しい!」
とほめてくれたほど。(イヤこれ、無花果がないと意味ないんだけど 苦笑)。

粉モノへの苦手意識もコレでちょっと回復したかも。
アクシデントはあったものの、生地はふんわり♪
とりあえず「食べ物としてアリ」なものはできたので
コレでよしとして、次につなげようと思いまっす^^

「じゃ、いつリベンジレシピが出るの???」
「そいつぁ~ワカランでっす(笑)」

。。。というわけで、興味のある方がもしいらしたら、
ワタクシの気が向くのをいましばらくお待ちください~(笑)。


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第7位です~♪

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いつも応援ありがとうございまっす^^

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ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
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by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2012-03-10 00:24 | スイーツ
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