こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまたレシピブログさんの モニターレシピでございまっす^^ 宮崎県産のピーマンを使ったお料理、続編です♪ 前回ご紹介した、ピーマンたっぷりのホワイトソースを ピーマンがたっぷり入ったミートローフのソースにしてみましたよ☆ 今日は別のものをアップする予定でしたが、 何かと「予定は未定」な日々を送っている昨今~。 投稿期限がせまっていることだし、 コチラを先にすることにいたしました^^ なので。。。 「えー!!! 今日もぴーまん???」っと poppoさんみたいなことは言わないでいただけると ありがた~~~い(笑)。 今日のお料理は、「キャラご飯」にはなっていないけど ワタクシ的には「お子様系」ですね^^ コーンとピーマン+ひき肉&ホワイトソースだし♪ でもね。。。なぜか鬚面オヤジのpoppoさんにも ウケがいいのですわ~~~(爆)! ホワイトソース、好きなんですよ。あのおじさんは(笑)。 ま、ソレはおいておいて~ レシピいってみましょう♪♪♪ 材料:3~4人分 *W7×H15×D6 単位はセンチメートル (この型に入る量) ・鶏ひき肉(もも肉):250グラム ・ピーマン:3個 ・コーン:大さじ3 ・たまねぎ:半分 ・にんにく(すりおろし):1個 ・卵:1個 ・パン粉:大さじ6 ・塩&ブラックペッパー:適宜 *飾り用 ・ピーマン:1個 ・コーン:適宜 *グリーンソース *ソースは作りやすい量です。半分くらい使います。 ・ピーマン:6個 ・ホワイトソース缶:1個 ・たまねぎ:1個 ☆グリーンソースのレシピは、前回記事をご参照ください。 作り方 1 ミートローフを作ります。たまねぎはみじん切り、ピーマンは飾り用も含めて5~6ミリに切る。 2 500Wのレンジでまずはたまねぎを1~2分加熱し、その上にピーマンをのせて、さらに1分加熱する。 3 ボールにひき肉と塩を入れてよく混ぜたら、卵、パン粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、ブラックペッパーとコーン、荒熱のとれた2を加えて全体をよく混ぜ合わせる。 *かざり用を少し(1個分くらい)よけておく。 4 オーブンシートを敷いた型に3を詰め、アルミホイルをかぶせる。 5 オーブンを200度に設定し、湯煎して4を45分程度焼く。 6 竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり♪ 肉汁を閉じ込めるため、10分ほど置く。 7 6で出てきた汁はグリーンソースに加えて温め、カットしたミートローフに添える。飾り用にとっておいたピーマンとコーンをトッピングして、いただきます♪ なんとなく凝ってそうに見えるかもですが、 成型しなくていい&フライパンを洗わなくていい分、 ハンバーグよりもカンタンでっす♪ この量だと、ちょっと容器の容量を超えて山盛りになりますが、 アルミホイルをかぶせて焼くので特に問題はないです♪ (ホントか? 笑) ポイントは、焼きあがってすぐに切らないで 温かいところで10分くら休ませることですね^^ すぐに切ってしまうと肉汁が出てしまうのでね~。 あと、あまり熱いと切りにくくって、形が崩れやすい。。。 なので、少し時間を置いてから切ってください^^ ちなみにコレ、タバスコとブラックペッパーをたっぷりかけると 大人仕様になり、とっても美味しいです♪ お子様はこのままの方がいいけれど、 辛党のワタクシにはまろやかすぎたので^^ クリーム系のソースにタバスコって、 実はすごく合うのですよ~!!! って、知ってますかね~~~(笑)。 いつだったかな~??? 気まぐれにホワイトシチューにタバスコを入れたら め~~~っちゃ美味しくて、それ以来、 タバスコは必ず入れるようになったんですよね^^ 最初は入れずに愉しみ、 半分くらいいただいたところでタバスコを入れると、 また違った味になり、最後まで美味しくいただけるんだよな~^^ 前回に引き続き、コチラ↓のモニターレシピでっす♪ よろしければ是非お試しください^^ 宮崎県産ピーマンの料理レシピ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位です~!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ まだ見ていない方は、是非見てね~~~~~~!!!!!! 1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、 ソチラもあわせてご覧ください♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-02-26 23:45
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||