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切干大根とにんじんのナムル 海苔の香り♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は海苔の香りがなんとも美味しい
さっぱり系ナムルでっす♪
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こんな寒い日にナンですが(笑)。。。

切干大根を使ったナムル系の和え物は、ダイエッターを抱える我が家では
よく登場するサイドメニューでっす♪
あったかメニューとともに出すことが結構多いかな^^

切干大根って、煮物のイメージが強いんだけど、
軽く洗って戻せばすぐに使えるし、生の大根みたいに
千切りにする必要もないので、忙しい日には大活躍♪
最近急にバタバタし始めた我が家のお助けメニュー♪♪♪

切干大根とにんじんだけでも十分美味しいんだけど、
ソコに海苔。。。いや、正確に言うとあの海苔ではないんだけど、
コチラを加えると磯の香りも加わって、なんとも美味しいナムルに☆
切干大根とにんじんのナムル 海苔の香り♪_d0159001_22533772.jpg

コレ、なんて呼ぶんだろうね??? アオサなのかな~?
パッケージには「地のり」って書いてあったけど、
それじゃちょっとピンとこないので画像つきで(笑)。
これで分かりますかね???

でもね~、ホント、この子を加えると
かなり美味しくなるのでね~♪
なんとか類似品を探して入れていただきたいわ^^
切干大根とにんじんのナムル 海苔の香り♪_d0159001_22563747.jpg
 

では、レシピいってみま~す♪

切干大根とにんじんのナムル 海苔の香り♪_d0159001_2355445.jpg



材料(作りやすい量)*うちでは2人分でっす^^
・切干大根:30グラム
・にんじん:3分の1本
・岩海苔(乾燥):適宜(大さじ7~8くらい)

*調味料
・ごま油:大さじ1
・寿司酢:小さじ2
・白出汁:小さじ1
・塩:適宜
・炒りゴマ:小さじ2
・唐辛子(輪切り):ひとつまみ

作り方
1 切干大根は軽く洗い、水に10~15分ほど浸して戻し、食べやすい大きさに切る。
2 にんじんは細切りにし、塩を軽くふってしばらく置いた後、出てきた水分を軽く絞って除く。
3 1と2、岩海苔をボールに入れ、調味料を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませて出来上がり♪

ハイ。ホントに切って混ざるだけ~♪
でも、栄養価満点で低カロリー! でもってウマイ(笑)。
切干大根とにんじんのナムル 海苔の香り♪_d0159001_22583930.jpg

よろしければ、忙しい日の副菜にしてください♪

海苔はそのまま混ぜちゃって大丈夫です^^
ただ、冷蔵庫で最低15分程度は冷やして馴染ませる必要はあるけど。。。
なので、今回に限っては、切干大根やにんじんの水分は
ぎゅー!っと絞らずに軽く絞る程度にしてくだちゃい。
そうすれば、海苔がその水分をいいかんじに吸って
これまたイイかんじに仕上がりまっす^^(← なんてテキトーな案内 笑)。


前回もちょこっと触れましたが、
お仕事が忙しく、ご訪問&コメレスが遅れることもあると思いまっす。
できるだけ早くレスしたいと思ってます。。。
そして、できるだけ更新もします!
なので、見捨てないで遊びに来てくださいね~♪ (ナンテ 笑)


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
切干大根とにんじんのナムル 海苔の香り♪_d0159001_2102720.jpg

先日のプレゼントキャンペーンで当選者の方にお贈りした
12ヶ月のレシピカレンダーですが、せっかくなので記録として
残しておくことにいたしました♪

惜しくも抽選にもれてしまった方、
応募のタイミングを逃した方にも是非ご覧いただきたくて♪
プリントアウトすれば本のようにもできるみたいなので
よろしければお試しください☆

ご紹介のレシピは、何度も作って気に入っているものばかり!
それに、2点はコチラで未発表だし、
既存レシピの写真も2点を除き、再撮影しています♪

なので。。。よく遊びに来ていただいている
アナタにとっても、目新しいものだと思いまっす^^

今回はタイトルも間違っていないし(笑)、
よろしければ、というか、是非見てね~~~~~~!!!!!!
1冊目をまだ見ていない方は、ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2012-01-26 23:10 | マリネ&和え物
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