こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、里芋と蓮根のガレットでっす♪ 前回ご紹介のお料理とベースはとっても似ています^^ マヨネーズ&マスカルポーネを粉チーズにし、 今回は焼いてガレット仕立てにしています♪ 実は、マッシュした里芋と蓮根のコラボメニューを考えていて サラダ仕立てと焼いたバージョン、どっちもやってみたいな~っと 思っていたのでした^^ で、さっそく実践(笑)。 続けてアップしたほうがなんかオモシロイかしら?と思って^^ ハイ。「コレ、イイかも!!! 試してみたい!」と思ってしまったら最後。 ダレもワタクシを止めることはできません~(爆)! なので。。。「昨日のガトー仕立てを作ったから、 もうウチには蓮根も里芋もないわ!」という苦情は受け付けてません~。 (って、まだダレも作ってないって! 笑) 。。。でもね!コレもかなりウマイわ!!! サラダ仕立てもいいけど、焼いたのもいいわね~♪ 里芋&蓮根、サイコーでっす^^ またハナシが長くなりそうなので。。。 この辺で、とりあえずはレシピいってみましょー^^ 材料(メインとして2人分) *里芋ガレット ・里芋:250グラム *皮をむいた状態で ・蓮根:50グラム *同上 ・たまねぎ:4分の1個 ・にんにく:1個 ・粉チーズ:大さじ3 ・オリーブオイル:適宜 ・塩&ブラックペッパー:適宜 *スパイシートマトクリームシーフード *少し余ります ・帆立(お刺身用):5個 ・海老:5尾 ・セロリ:3分の1本 ・パプリカ:4分の1個 ・ホールトマト:150ml ・マスカルポーネチーズ:50グラム ・白ワイン:大さじ2 ・コンソメ:半分 ・ブラックペッパー:適宜 ・カイエンペッパー:少々 ・オリーブオイル:適宜 作り方 1 里芋のガレットを作ります。にんにくとたまねぎはみじん切りに、蓮根はスライスした後に酢水につけてあらみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、塩とブラックペッパーで軽く味をつける。 2 皮をむいて茹でた里芋(一度ゆでこぼしたほうがよい)を温かいうちにつぶし、1と粉チーズを加えてよく混ぜる。 3 2をセルクル(直径9センチ、高さ3センチ)で成型し、オーブンでこんがり焼く。 4 ガレットを焼いている間にスパイシートマトクリームシーフードを作ります。海老は殻があれば外して背ワタをとり、帆立は4分の1個に切る。セロリはスライスし、パプリカは7~8ミリに切る。 5 鍋に白ワインと海老、帆立を入れて火にかけ、8割方火が通ったら具と汁を分けて器にとっておく。 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリとパプリカを炒め、しんなりしたらホールトマトをコンソメ、5の汁を入れて少し煮る。 7 少しとろみがついてきたらマスカルポーネチーズを加えて全体を混ぜ、海老と帆立を戻し入れ、スパイスを加えて出来上がり。 8 焼きあがったガレットに7をトッピングしていただきます♪ ハイ。こんなかんじ^^ ちょっと同系色で何が入っているかワカラン画像でシツレイ(汗)。 スパイシーなトマトクリームソースが ガレットとよくあいまっす^^ ソースはちょっと余るけど、パンやクラッカーがあれば あっという間に完食しちゃえます♪ 白ワインにもピッタリですよ^^ カイエンペッパーはお好みで調整してください^^ 辛いもの好きのワタクシは、小さいボトルから10振り程度入れたけど ニガテな方は半分くらいでいいと思います♪ トマトクリームだけでも十分美味しいと思うんだけど、 ちょっと味にアクセントを加えたほうがよりいいかな~っと思って 入れてみましたよ♪ クミンとかでも美味しいかもね^^ ポイントですが、里芋のガレットは 焼くとちょっと形が崩れそうになるかも。。。 というか、熱を加えることによってびろ~んと広がる傾向に(汗)。 でも大丈夫さ♪♪♪ 熱いうちにナイフで軽く形を整えて 滑らせるようにしてお皿に移せばキレイにできます^^ そうそう!必ずオーブンシートを使用してください! でないと、多分くっつきます。。。 または、グラタン皿やココットに里芋のガレット生地を入れて 焼くってのもアリです^^ ガレットではなくなるけど その方が簡単でいいかな~っと後で思った(笑)。 このガレット、今日ご紹介のソースはもちろん、 色んなソースとあいそうです^^ 例えば、山椒クリームやバルサミコ、クリーム系のカレーでもいいかも! 最初は山椒クリームにしようか?と思っていたけれど、 全部同じ色(白系統)になるから、ワタクシの技術では どう考えても写真がキレイに撮れないよね~っと思い、 今回は断念したのでした~。 。。。精進した後、トライしてみたいと思いまっす^^ それにしても、コレ、ホントに美味しかった♪ 自己満的発言でシツレイいたしまっす(汗)。わは~^^ でも、poppoからも大好評だったし、まあいいよね(笑)。 よろしければガトー仕立てとあわせてお試しください♪ 素材は同じでも、あわせる材料と調理法を変えると かなり印象の違うお料理になります。 今回は、メインとしてたっぷりいただきました^^ *** ハナシは変わりますが。。。 ちょっと皆さんにお知らせでっす♪ お友達であり、大人気ブロガーのmarronさんが、 明日1月18日に「はなまるマーケット」に出演いたしまっす!!! お料理ブロガーとして、素敵なレシピをご紹介してくださる予定♪ すごい!あの「はなまる」ですよ~!!! ついにTV出演! っと自分のことのように大興奮してしまうワタクシ(笑)。 絶対見るぞ~!!! 皆さんもよろしければご覧くださいね♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-01-17 23:23
| メイン(欧風)
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