こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、旬の里芋と蓮根を使った おもてなしにピッタリなアペタイザーでっす♪ 蓮根が入った里芋のサラダとスモークサーモンをセルクルで成型し、 蓮根たっぷりのタルタルソースを添えてピンクペッパーをトッピング^^ ちょっとデザートのようなルックスなので「ガトー仕立て」と命名(笑)。 マッシュした里芋のねっちりとした食感と蓮根のシャキシャキ感が なんともいいかんじ♪ でで、タルタルソースに入ったディルやピクルス、 ホースラディッシュがお味を引き締めてくれます^^ そこにスモークサーモンが加われば、アンタ! 白ワインが進みます~♪♪♪ 「え~?全部混ぜればいいじゃん?」と思う方もいるよね~ いつもなら、ワタクシもそう思うわ~。だって、メンドウだもんね^^ でも、これに限っては「ノンノン~!」でっせ!(笑) タルタルソースがたっぷりかかった部分とか、そうでもない部分とか サーモンで巻いて食べたりナシにしたりと 一皿で色んなお味を楽しみたいので、あえてこのようなかんじに♪ ちょっとお菓子っぽい見た目だと、 テンションも上がるしね♪♪♪ ではでは、レシピいってみま~す♪♪♪ 材料(4人分)*5センチのセルクル4つ分くらい ☆里芋と蓮根のサラダ ・里芋:250グラム ・蓮根(荒みじん切り):50グラム ・たまねぎ(みじん切り):大さじ2 ・マヨネーズ:大さじ1と2分の1 ・マスカルポーネチーズ:大さじ1と2分の1 ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・白ワインビネガー:小さじ2分の1 ・砂糖:小さじ2分の1 ☆蓮根タルタルソース ・蓮根:50グラム ・たまねぎ:大さじ2 ・きゅうりのピクルス(小):2個 ・ケッパー:10~15粒 ・茹で卵:1個 ・ディル(乾燥):小さじ2 ・マヨネーズ:大さじ1と2分の1 ・マスカルポーネチーズ:大さじ1と2分の1 ・ヨーグルト:大さじ2 ・砂糖:小さじ2分の1強 *ピクルスの甘さにより調整 ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・粒マスタード:小さじ1 ・ホースラディッシュ(チューブ):3~4センチくらい *オプショナル ☆その他 ・スモークサーモン:適宜 ・ピンクペッパー:適宜 *オプショナル ・クレソン:適宜 *オプショナル ☆里芋と蓮根のサラダ 作り方 1 里芋は皮をむいて茹で、水分をよくきってマッシャーでつぶし、温かいうちにワインビネガーと砂糖を加える。 2 たまねぎは水にさらした後にみじん切り、蓮根はスライスして酢水につけた後、さっと茹でてあらみじん切りにする。 3 1に2と調味料を加えて出来上がり♪ 冷蔵庫で冷やしておきます^^ ☆蓮根タルタルソース 作り方 1 たまねぎは水にさらした後にみじん切り、蓮根はスライスして酢水につけた後、さっと茹でてあらみじん切りにする。 2 きゅうりのピクルス、ケッパー、ゆで卵はみじん切りにする。 3 ボールに調味料と1と2を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 仕上げ手順 1 セルクルにスモークサーモンを貼り付け(?)、里芋と蓮根のサラダをしっかり目に押し付けるようにして入れて、慎重に型から外し、蓮根タルタルをトッピングする。 2 あればピンクペッパーを散らし、クレソンを添えていただきます♪ *セルクルがなければ、お茶碗やカフェオレボールにラップを敷いてサーモンを貼り付け、サラダを入れて馴染ませ、ひっくり返してお皿に盛り、いただくときにタルタルソースをかけ、切り分けていただいてもいいですね♪ ハイ。こんなかんじでっす^^ たまねぎと蓮根はサラダにもソースにも使うので、 下ごしらえは同時進行でいいと思います。 蓮根ですが、サラダにはあらみじん切りで入れ、 タルタルソースにはみじん切りで入れるのがポイント! 食感の変化が出てなかなかいいかんじでっす^^ 味付けですが、サラダのほうはちょっと薄味目に仕上げ、 タルタルソースはしっかり目がいいと思います。 使用するサーモンの塩分にもよるけどね~^^ ちなみに、今回使ったピクルスは全く甘くないタイプだったので サラダとソースの両方に砂糖を少々加えています。 ちょっと甘味があるソースの方がサーモンとは相性がいいのでね♪ でもまあ、上記の量だと甘味はほとんど感じないと思いますが(笑)。 お好みで調整していただければと思いまっす(←またソレや 笑)。 ソースの配合もスモークサーモンを使うことを前提に考えているし、 ぜひとも里芋とスモークサーモンの相性のよさを体感して欲しい ところなんだけど、なければ生ハムでも美味しいと思います♪ その際は、ディルではなくバジルを使うといいかな??? あ、でもこのままでもいいと思うけど。(どっちやねん! 笑)。 なんだか曖昧ですが~。 美味しいのでよろしければお試しください♪ poppoさんも「わー!キレイだね~♪」とテンションアップしてました^^ ホンモノのケーキはダイエットが成功するまではおあずけですが(笑)。 つくレポ&ご報告ありがとうございま~~~す♪ kitty_m3さんが、簡単生ハム&バジルロールを、 happyroseさんが、根菜チキンパテを作ってくださいました♪ そして! プレゼント企画にご当選されたタヌ子さんが プレゼントでお送りしたカレンダーを素敵にご紹介くださいました♪ タヌ子さんのブログの読者の皆さまからのやさしいコメントも とっても嬉しく読ませていただきました^^ 皆さま、いつもホントにありがとうございます♪ ご紹介が遅くなり、シツレイいたしております~。 もしお名前がもれている方がいらしたら ご連絡をくださいね~! 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-01-15 23:10
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||