こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、前回の予告どおり、 ちょい洋風だけど、おせちにもウレシイ、 根菜パテをご紹介いたしまっす^^ はぁ~~~~! とりあえず今日中にアップできてよかったわ~(汗) つい、1時間ほど前まで、おせち作りのラストスパートをかけてました~。 今日はpoppoさんが忘年会で夕食作らなくていいから、ラクでした^^ 。。。たんこぶ事件で、すべて1日ずれてしまっていたので、 かなり焦りましたよ~。昨日も楽しい忘年会だったけど、 もう、アンタ、二日酔いでぐったりしてるヒマないからな! というわけで、シャキーン!と起床♪(やっぱ、気力の問題? 笑) はずみをつけるために、ウォーキングに出て、 まずやり残していた大掃除を終わらせました^^ もちろん、poppoさんを駆使して(笑)。 (だって、その辺に転がっているんですもの~ 爆!) おっとー!!! またハナシがずれましたね~。 軌道修正して、お料理、お料理♪ 今回のパテは、あまりスパイスとかは入れずに、 鶏肉ベースの肉パテに蓮根と牛蒡をみじん切りにして入れた シンプル&パテとしてはヘルシーなタイプでっす^^ りんごとか柿とかを入れて、 スパイスもきかせたいとこなんだけど、 それじゃ、多分お義父さんが食べられないと思うのよね^^ お肉と果物の組み合わせって、 食べなれないとやっぱりちょっと微妙。 しかも、お酒を召し上がらないとなると余計に。。。 まあ、そんな経緯がありまして^^ 一度試作したけど、美味しくできたわ~♪ 写真は試作品♪ 本番の子は今仕上がったばかりでっす^^ ハイ。前置きがローングでしたが、レシピいってみますねー♪♪♪ 材料(作りやすい量)*(W7×H15×D6)の型に入る量 *パテ ・牛蒡(みじん切り):60グラム(半分くらいに相当) ・蓮根(荒みじん切り):60グラム ・たまねぎ(みじん切り):大さじ2 ・白ワイン:大さじ1 *ブランデーでも。その際は小さじ2くらい ・鶏肉:(ひき肉200グラム+1センチくらいに切ったもも肉50グラム) *配合は適当でOK ・パン粉:大さじ3 ・塩:小さじ1強 ・ブラックペッパー:適宜 *多目が美味しい^^ *その他 ・インゲン:4~5本 ・にんじん:インゲンと同量くらい ・ローズマリー:2~3本 *ドライでも 作り方 1 分量外のオリーブオイル少々で、みじん切りにしたたまねぎ、牛蒡、蓮根をよく炒め、冷ましておく。 2 ボールに鶏肉、1、他の調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 3 パウンド型にオーブンシートを敷き詰め、肉パテの半分の量を入れる。 4 半分入れたら、あらかじめ茹でておいたインゲンとにんじん(インゲンと同じくらいの太さにカット)を入れ、その上に肉パテをさらに入れる。 5 型がいっぱいになったら、ブラックペッパーとローズマリーを載せ、アルミホイルで蓋をし、 湯煎して180度のオーブンで35分程度焼く。 6 オーブンから出したら、荒熱が取れるまで重しをして出来上がり♪ 冷めたら冷蔵庫で保管します。 ハイ。だいたいこんなかんじ^^ ハンバーグよりも、全然カンタンでっす♪ 作りなれると絶対こっちの方がラク! 成型しなくていいし、オーブン任せでほったらかし♪ その間に他のお料理ができるのがいいよね^^ 2日くらい寝かせたほうが美味しいけど、 明日、マッハでつくれば(← 言い回し、古い 笑)おせちにも間に合うよー! でも、別におせちじゃなくてももちろんOK 普段のワインのアテにもいいですよ~。 でもって、根菜ベースだからからかもしれないけど、 結構ご飯との相性もいいのよねー! クセがないから、年配の方にも喜んでいただけると思いまっす(多分 笑)。 根菜が結構入ってるので、お子様はどうかな~?だけど。 ポイントはみじん切りの大きさかな??? 蓮根の食感がある程度あったほうが美味しいので、 蓮根>牛蒡の大きさにしたほうがいいと思いまっす^^ ただ、あんまり蓮根が大きいとキレイな形にならんと思うので、 あくまで、「ちょっと大きめ」くらいでお願いしまっす♪ ちなみに、このままいただいても マスタードを添えても美味しいです^^ 柚子胡椒もあいますよ♪ 今回は、柚子胡椒風味のマスタードを添えました^^ 美味しい根菜パテ、試作品はほぼ消えてしまいました~^^ 本番のも美味しく仕上がっているといいな♪ そうそう。これはね、白か、あまり重たくない赤に合いまっす^^ まあ。。。色々とお話したいこともあるのですが。。。(もう、十分話した! 笑) さすがに今日は疲れました~。 なので、この辺でシツレイいたしまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-12-30 23:12
| アペタイザー
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