こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、フムスもどきのアボカドディップでっす♪ 先日のおもてなしレポをアップしよう! と意気込んでいたのですが。。。 ちょっとバタバタしてまして、編集が間に合わず(汗)。。。 まあ、たいした写真があるわけではないんだけど枚数と選定がね(笑)。 先週のおもてなしで、多分一番好評だったコチラをアップすることに♪ 見た目ではナニがなんだかよくわからんかんじですが、 平たくいうと、パクチークミンが効いたエスニック風なディップです^^ 実はね、おもてなしには先日作ってかなり美味しかった ワタクシアレンジのフムスをお出ししようかな?と思っていました。 でも、ビーンズサラダを出すことにしたので、 豆ばっかでもアレかしら???と思って急遽変更! ただ、ちょっとしたアクセントして、エスニックな一品も欲しいな~ でも、他のものとあまりにも違うテイストなものはアレやな~ っと色々悩んでいた結果、思いついたのがコチラ! ヒヨコ豆を使うかわりにアボカド&クリチー♪ そんでもって、生ハムもちょこっと入れた! なぜかというと、ピタパンではなくて バゲットにあわせたかったし、他のお料理とのバランスもあったので。。。(笑)。 でも、パクチーやにんにく、クミンはしっかりきかせて、 エスニックな雰囲気はそのままにしてみました☆ では、レシピいってみま~す♪♪♪ 材料(作りやすい量) *おつまみとして、4~5人分 ・アボカド:(小さめ)1個 ・クリームチーズ(kiri):2個 ・生ハム:3~4枚 ・パクチー(みじん切り):大さじ3 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ1 ・クミン:(大きめのボトルから)7振り程度 ・レモン:アボカドの色止め用に少々 ・にんにく:(大きめのすりおろし)1個 ・ハーブソルト:少々 ・ブラックペッパー:適宜 *多目が美味しい! 作り方 1 クリームチーズはあらかじめ室温に戻して柔らかくしておく。たまねぎはスライスして水にさらし、辛味をしっかり抜き、みじん切りにしておく。 2 生ハムは小さめに切り、パクチーはみじん切り、にんにくはすりおろす。アボカドは皮をむいてレモンをかけ、色止めしておく。 3 ボールに材料を全て入れ、アボカドをフォークでつぶしながら全体をよく混ぜ合わせる。全体が滑らかなペースト状になったら出来上がり♪ クラッカーやバゲットにつけていただきます^^ ハイ。いつもながらありえないくらいカンタン!!! 多分5~10分くらいでできます^^ カンタンなので、特にポイントもなんもないけど、 強いて言えば、よ~く熟れたアボカドを使ってください♪ 硬いとちょっと大変かも(笑)。 見切り品くらいで十分でっす(あ、おもてなしのときは定価で買ったよ! 笑) クミンやパクチーの量はお好みで調整してください♪ この辺りはホントにお好みによって違うので、 食べる人の顔を思い浮かべながら強弱をつけてくださいね(笑)。 あと、にんにくはガッツリ効かせても大丈夫^^ ディップの種類によってはにんにくは少量のほうがいいんだけど、 コレに限ってはガツンと1個入れても大丈夫でっす♪ なのでまあ。。。ランチには向かないですね~(笑)。 そうなの!コレは、白ワインや軽め~ミディアムの赤、 ビールにもピッタリ! つまり。。。お酒のアテです(笑)。 よろしければワインタイムもしくは、 晩酌のおともにしてください♪ ああ。。。そういうと、オヤジくさいわね(苦笑)。 もとい。。。 パーティーメニューにどうぞ! コレでいいかいな?(笑)。 まあ、そんなかんじでっす^^ 今日はちょっとお知らせは省略し、この辺でシツレイいたしまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-12-19 22:38
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||