山椒クリームおつまみパスタ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ワインといただくおつまみパスタでっす^^
大好きな山椒の佃煮+マスカルポーネをベースにした、
ちょっぴり和テイストのクリーム系パスタ♪
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これまた大好きな鶏ひき肉&春菊も入ってますよ^^
コクがあって美味しい♪ 赤ワインによくあいまっす。

そもそも、なんで「おつまみパスタ」かと申しますとね~。
クリーム系のパスタって、美味しくて好きなんだけど
1人前は重くって&飽きてしまって食べられないんですよね^^
軽めのスープ系ならイケることもあるけれど、
ワインにあうタイプはたいてい結構どっしり系。
なので、量はちょっとがいいんだよな~。
つまみながらワインをいただくのが、
nokko的なクリームパスタの楽しみ方でっす^^

ちなみにね、トマト系でも1人前はちょっと多い。
やっぱりトシかな~(笑)!


まあ。。。ソレはいいですが。。。
レシピいってみましょうね~^^

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材料(おつまみとして2~3人分)
・フジッリ(ペンネ等のショートパスタでも):100グラム
・鶏ひき肉:65グラム
・春菊:60グラム(3分の1束程度9
・山椒の佃煮:小さじ山盛り1
・マスカルポーネチーズ:大さじ2~3
・酒:大さじ2
・みりん:小さじ1

作り方
1 フライパンに酒とひき肉を入れて箸でよく混ぜながら加熱し、ひき肉が白っぽくなったらみりんと山椒の佃煮を加える。
2 ひと煮立ちしたら、ざく切りにした春菊、マスカルポーネも加え、春菊がくったりなったら火を止める。
3 茹でておいたショートパスタを投入し、全体を混ぜて出来上がり♪

ハイ。あっという間にできま~す♪
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う~ん。美味しい♪ マジで(笑)。
ちょっと自画自賛入ってるかもだけど、
コレ、ホントにオススメでっす^^ 特にワイン好きの方に!!!

山椒の佃煮とクリーム系って、ホントにあうんだよな~。
でで、鶏肉と春菊がまたいい仕事します^^

ちなみに、クリームや油系はマスカルポーネのみなので
そんなにごってりこってりではないでっす^^
さらに重めが好きな方はマスカルポーネを多めに入れて
バターを落としてもいいかも^^
パルミジャーノを少々かけるってのもアリだと思います♪

ただ、コレを1人前がっつりいただくと
もしかしたら、山椒の風味に飽きてくるかも???
(ためしてないのでワカランけど、多分 笑)
なので、おつまみとしていただくことをオススメしまっす^^

山椒とクリームの、魅惑のコラボ、
よろしければ是非お試しください♪


***お知らせ***
引き続きお知らせでっす^^
先日から、ちょこちょこレシピを投稿させていただいているタベラッテですが。。。
ついに、念願のデジブックを作りました~♪♪♪
じゃ~~~ん♪
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コチラでもご紹介したものもたくさんありますが、
よろしければ、コチラ☆でご覧ください♪ 

タイトルが間違っていて、マヌケやけどな(笑)。

正:「ワインを楽しむ食卓」
誤:「ワインを楽し食卓」

是非、見てね~~~~~~~~~~~~~!!!

そして、表紙を見て「nokko、やっぱアホやな~!」っと
笑ってください^^



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-12-11 22:54 | パスタ | Comments(6)
Commented by estate_ama at 2011-12-11 22:56
山椒の佃煮ってどんなものなんですか?☆
山椒が好きなのでなんだかとっても気になります(^^)
Commented by at 2011-12-12 05:25 x
 nokkoさん、おはようございます。
食べたくなるような出来栄えです。
自画自賛されるのも伝わってきますよ。
山椒のアクセントがポイントですか。
Commented by uhihihihi at 2011-12-12 06:57
のっこさん おは~♫
わ、久々山椒登場ですね~。
ほんとに、はまってるのねっ。
実は私ちょっと苦手なんだけど・・・でも、のっこさんの
見てるとすっごく美味しそう。
わたしも試してみようかしら・・・

>母作塩麹、私も3ビン目かも・・・(笑)
 最近ぜんぜん晩御飯作ってないから、もうネタがぜんぜんなくて。。。(笑)
 
Commented at 2011-12-12 06:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まさ at 2011-12-12 09:26 x
nokkoさん、おはようございます。
昨晩のようやく待ちに待ったワイン頂戴しました。
ちょっとおされ~~な時にと思っていたのですが、
もう少し演出すべきでした。
おいしく頂きました。

記事内リンク張らせていただきました。
事後報告ですみません。
いつも、いつもありがとうございます。
もう少し時間ができたら、ゆっくりお邪魔します☆
Commented by nokko2010 at 2011-12-12 22:45
★うすきハッピーリタイアメントさん

コレ、とっても美味しいですよ^^
そうそう。山椒がアクセントです。
クリームととっても相性がいいんですよね~^^
ただ、大量に食べるものではないですね。(多分)
香りを楽しむには、この程度の量がちょうどいいです♪
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