こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、急に寒くなった今日この頃にいただきたい、 あったかポタージュでっす^^ ポタージュというと、高カロリーなかんじですが、 なんせ、ダイエット中の夫がいますのでちょっとライトに仕上げてまっす^^ にんじんとたまねぎをくったりするまで煮てフープロにかけ、 クリームチーズ(kiri 1個)を溶かしてコクを出し、 表面を焼いた半生帆立を添えてまっす^^ 半生帆立、どんだけ好きやね~ん?ってかんじだよな。 ハイ!大好きです! で、帆立は絶対半生やねんな(←なぜかエセ関西弁) 火の入りすぎた帆立はノンノン~! でっせ(ワタクシ的に、ね 笑) なぜ、クリチーかと申しますとね。。。 豆乳を200ml入れるよりも、kiri1個を入れるほうが低カロリーなのでっす! 豆乳を1パック使うと180キロカロリー、 でも、kiri1個(18グラム)61キロカロリー♪ 量に差があるでしょ?というご意見もあると思うんだけど、 豆乳を使う場合、200はやっぱり必要なんですよね~。 で、クリチー1個でどうなるか???とやってみたけど、驚きのコク! 少量でも全然オッケー! ライトだけどクリーミーな仕上がりになることが 今回、Osteria poppo厨房実験室(笑)で明らかに♪ (あくまで主観ですが、多分そうだと思う 笑) ではでは、レシピいってみますね♪ 材料(2~3人分) ・にんじん:1個 ・たまねぎ:1個 ・水:600ml ・コンソメ:1個 ・ローリエ:1枚 ・クリームチーズ(kiri):1個 ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・オリーブオイル:少々 ・帆立貝柱(お刺身用):4~6個 作り方 1 コンソメを溶かしたお湯にスライスしたにんじんとたまねぎ、ローリエを入れて、具財が柔らかくなるまで20~30分、コトコト煮込む。 2 野菜が柔らかくなったら、あらかじめ室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、軽く全体を混ぜ、おおかた溶けたらフープロにかけて滑らかにする。 3 2を鍋に戻して味をみて、お好みで塩&ブラックペッパーを振る。 4 フライパンに少量のオリーブオイルをしき、軽く塩&ブラックペッパーを振った帆立の表面を強めの火で軽く焼く。 5 3を器に盛り、4をトッピングする。好みでオリーブオイルを少々かけていただきます♪ ハイ。とってもカンタン&ヘルシー! でもって、めちゃウマ!!! (←自分でイウナ 笑) コレにパン少量とサラダでもあればヘルシーなランチに♪ 野菜の旨みがぎゅ~っと詰まっていて栄養価も満点^^ ダイエットに必要なビタミンや食物繊維もたっぷり。 美味しいので、ダイエットをしていない方にも、もちろんオススメです。 あ、写真はワタクシの分。たっぷりオリーブオイルもかけて美肌対策(?) あとね、写真を見て「何で帆立が沈んでないの?」 と思った方も多いでしょう。 そうなのです!コレ、普通に入れると絶対沈んで ナニが入っているかワカラン状態になると思ったので、 ちょい教えていただいた撮影テクニックを駆使♪ 小さめの容器を下に敷き、スープで隠して帆立をトッピング♪ 。。。が、しか~~~し!!! 容器がちょっと大きすぎたみたいで、不自然な絵に(汗)。 半分くらい沈んでないと、やっぱりヘンだよな。 撮影するときは夢中で気づかなかったけど、 あとで冷静に見たら「。。。」となった(苦笑)。 ハイ。コレは悪い例です。 たしかに「あげぞこ」は、撮影テクニックとしては よく使われますが、容器の大きさなどを考え、 帆立が半分くらいは浸かっている状態にすべきなのです。。。(汗)。 う~ん。まだまだやな(笑)。 容器がちょっと大きいことには気づいていたけれど、 他になかったんだよね~。 じゃがいもなどを使うこともあるみたいだけど、 わざわざ用意するのを億劫がったワタクシがいました。。。 次回はちゃんとやりますので、お目こぼしを~(笑)。 色んな撮影テクニックはあるんだけど、 仕事ではないので、お料理があとで食べられなくなるような テクニックはここでは使わないことにしてます。 例えば、具が浮くようにお味噌汁に思いっきり塩分を入れたりとか(笑)。。。 美味しく見せるのって、なかなか難しい。。。 でも、只今修行中♪ 暖かく見守っていただけるとウレシイでっす♪ あ、そうそう! 昨日の無花果ソース、鶏ハムにかけていただいたけど、 とっても美味しかったです♪ poppoは「やっぱり無花果の香りが好きじゃないみたい。。。」 と言っていたけど、「好きな人は好きだね!」だって。 ま、無花果がキライじゃ仕方なかんべ(笑)。 ***お知らせ*** レシピブログさんに投稿したレシピを ハウス食品さんのサイトに掲載していただけることになりました^^ よろしければ、ご覧ください♪ 惜しくも受賞はできませんでしたが、 こうして公開していただき、嬉しく思っています♪ お友達のuhihiさんのレシピも載っているので あわせてご覧くださいね^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-12-02 22:49
| スープ&汁物
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