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鱈のベーコンロール☆ バルサミコ風味のあめ色たまねぎを添えて

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、今が旬のボジョレヌーボーに合わせたい
メインをご紹介いたしまっす^^
今日はダイエットレシピにしようかな~?っと思っていたけれど
諸事情により変更。ソレは後ほどお話するとして。。。
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今日のお料理は、淡白な鱈をジューシーなベーコンで巻き、
バルサミコ酢を加えたあめ色たまねぎを添えた一品でっす^^

ボジョレーは、皆さんもご存知の通り、新酒♪
フレッシュな果実味と香りがなんともいいよね^^
好き嫌いは結構あるみたいだけど、
ミーハーなワタクシは結構コレ、キライじゃないのよね~。
重めの赤も大好きだけど、コレはコレで悪くない♪

ボディが軽いので、赤といっても
お魚や鶏肉、フルーツ系と相性がいいかな?と思ってます^^
ガッツリ系のお肉料理よりも、ちょいライトなかんじのほうが
しっくり来ますね^^ で、大好きなバルサミコとも相性がいい♪

ではでは、レシピをご紹介いたしまっす^^

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材料(2人分)
・鱈:2個
・ベーコン:5~6枚 *鱈の大きさにあわせて適宜調整 1枚あたり、2.5~3枚使用
・塩&ブラックペッパー、オリーブオイル、ローズマリー:適宜
・白ワイン:大さじ1~2
・白ワインビネガー:小さじ1

☆あめ色たまねぎバルサミコ風味(作りやすい量) *少し余ります
・たまねぎ:小ぶり3個
・オリーブオイル:大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1~大さじ2
・醤油:大さじ2分の1

☆盛り付けのオプション
・バルサミコ酢:少々
・トマト:少々
・クレソン:少々


作り方
1. あめ色たまねぎを作ります。4~5ミリにスライスしたたまねぎをレンジにかけて5分。柔らかくしておく。
2. オリーブオイルでたまねぎを30分ほど炒め、あめ色になったら調味料を加える。
3. 白ワインと白ワインビネガーに15分ほど漬けた鱈の水分をよく拭き、塩とブラックペッパーを振ってベーコンで巻く。
4. 3にローズマリーとオリーブオイル少々、ブラックペッパーを振り、180度のオーブンで10~15分焼く。
5. 4をお皿に盛り、たまねぎのソース、お好みでバルサミコ酢、トマトを添えていただきます♪

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あめ色たまねぎは、レンチンすることで炒め時間を少なくしてます。
5分加熱すると結構しんなりするので、オイルもいつもの半分でOK.
ダイエット中の方もいることですし、時短&ヘルシーにしてみましたよ♪

鱈はフライパンで焼いてももちろんいいんだけど、
ベーコンを巻いているので崩れやすいんだよな~。
なので、オーブンで焼くのがオススメ!
オイルも少しでいいし、放置してればいいってのもポイント高い!
ただ、焼きすぎにはくれぐれもご注意!
オーブンによって焼き時間はかなり違うと思うので、
様子を見ながら調整してください^^

コレは、かなりオススメです!
鱈の淡白さをベーコンがカバーして、ふっくらジューシー!
でもって、重過ぎないのがいいのよね^^
そして、そして。。。!!!
たまねぎの甘みをバルサミコ酢が引き締めたソースがほどよくからみ。。。
ワタクシ好みのお味になりました^^
コレをいただいて、ワインを一口飲めば、
シアワセ~なひとときが訪れること、間違いナシでっす♪

そうそう。
ダイエットメニューをアップしなかったのはですね、
別館で姉妹レシピを公開したからなのでした(笑)。

ひょんなことから、コチラ↓のサイトを知りました^^


世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

コチラの「デジタルブック」(デジタルレシピ集です)を
作ってみたくて登録いたしましたよ^^
まだまだ全然レシピをアップしていないので、
デジタルブックを公開できるのはもう少し先になると思うけれど、
近いうちにやりますので、ご期待ください^^

で、タベラッテの方ではワインにあうアペタイザーに特化して
ご紹介する予定です^^ 

他にも。。。登録した理由として、
最近似たようなお料理が多くなっているのが気になって(笑)。
見ていて、自分で「またですか~???」みたいな気分になってね~。
皆さんも正直そう思わない? 笑

でもでも!気になった素材やお料理はとことん追及したいってのも
また事実。コレは、姉妹版を立ち上げるしかないわよな~
っと思ったのでした^^

別館は、気まぐれに更新する予定です^^
更新した際にはコチラでお知らせいたしますね♪
レシピのほか、「ライフログ」という日記みたいなもの(?)を
アップすることもあるので、よろしければご覧ください^^
ちなみに、ちょっと前にライフログもアップしました^^
詳しくは、コチラで☆

おっと!姉妹版のお料理をご案内するのを
すっかり忘れていたわ(汗)。
今回ご紹介のお料理はコチラ↓です^^
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コチラはちょっと別のソースと素材でっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-11-28 20:36 | メイン(欧風) | Comments(8)
Commented by estate_ama at 2011-11-28 21:10
poppoさんのお皿の盛り付け方がいつも素敵でお勉強させていただいています(^v^)♪
Commented by uhihihihi at 2011-11-28 22:02
のっこさん ばんわ~★
長いベーコンを巻き巻きしたタラがいいな。
バルサミコ酢を加えたあめ色たまねぎも良く合いそう!
これはボージョレーと合わせたい一品だねっ。

タベラッテ 見たことはあるわ~。
誰かが作っていたレシピブックも見たよ~♪
こういうの作ってみるのも楽しそう。
登録しないと見れないのかな?

>黒ホイル、普通のとはやっぱり違うよ。
 分厚くて頑丈だし(笑)
 ぼーねんかい、やろやろ! できれば木か金がいいなあ。

Commented by タヌ子 at 2011-11-29 01:16 x
鱈は和食にすると淡白すぎて、脂っこいものが好きな私向きのお魚じゃないけれど、トマトやチーズを使ったり、こうしてベーコンを巻いたりすると、その淡白さが逆に良い感じに生きてきますよね。
tabelatte、いいサイトですよね。
私ももう少し落ち着いて料理が出来る環境になったら、またヘンテコレシピを開発して参加してみたいと思ってます。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-11-29 05:23 x
 nokkoさん、おはようございます。
鱈がいつあらわれてくるかなと思いながら
読み進むと、今度は新たなことに挑戦なさるのですね。
また、楽しみが一つ増えました。

先日、大船林道で今年お初のつららを見てきましたよ。
紅葉は竹田城が見頃のようです。
Commented by fumie660823 at 2011-11-29 10:43
nokkoさん、こんにちは♪
ベーコン巻き巻きされた鱈かぁ〜
おいしいだろうな♡
今日も盛り付けも、とっても素敵ね。

そっか、タベラッテをそういう風に使うって言う手があったか!
頭いい〜
わたしもちょっと考えてみよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-29 12:48
この時期になると登場数が多い魚って鱈ですよね。
でも身が柔らかいから仕上がりがブチャイクになること多しで
原形を維持するのが至難の業です。
nokkoちゃんみたいにベーコンで形状維持は名案だワ。
Commented by のりえレシピ at 2011-11-29 14:41 x
nokkoさん、こんにちは。
淡白なものとベーコンを合わせるのって、私も大好きです。
旨みたっぷりのベーコンが、いい仕事をしてくれるんですよね~。
タベラッテに登録している友達が最近増えているかも。
ライフログは登録しないとみられないのかしら???
Commented by nokko2010 at 2011-11-29 18:48
★うすきハッピーリタイアメントさん

断面を撮影しようかとも思いましたが、
崩れやすいのやめておきました(笑)。
鱈は美味しいけど、崩れやすいのが難点なんですよね~。

まあ、アチラは気まぐれに更新ということで
気楽にやろうかと思っています^^

やっと紅葉の季節になってきましたね。
最近の気候はホントにおかしいですね。
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