こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまた レシピブログさんのモニターレシピでっす^^ スミマセン。ちょっと続いてしまっていますね~(笑)。 商品が大好きなチーズとバターですから、 ついリキが入ってしまっているのかな~? わはは^^ 今回は、「こんがり焼けるチーズ」と「醗酵バターホイップ仕立て」 を使って、じゃがチーズ餅を作ってみましたよ♪ フレイバーは2種類^^ まずは、ミックスハーブバージョン♪ 続いて、青海苔風味バージョン♪ バターとチーズに合いそうなフレイバーを 和、洋両方で作ったらおもしろいかな~?っと思って^^ ミックスハーブは、バジルペースト、イタリアンパセリ、ローズマリーを。 青海苔風味は正確には「アオサ」を使っています^^ レシピの前に。。。 皆さんはどちらがお好みですか? うちはでは、ワタクシはハーブ、 poppoさんは青海苔風味に1票でしたよ^^ 材料(作りやすい量)*直径6センチくらいのものが4つずつできます。 *ベース ・じゃがいも:小6個(340グラム程度) ・小岩井発酵バター:大さじ3 ・塩:少々 ・にんにく(すりおろし:)1個 ・片栗粉:大さじ3 *ミックスハーブバージョン ・イタリアンパセリ(乾燥):小さじ1 ・バジルペースト(チーズの入っていないタイプ):小さじ1と2分の1 ★ひまわりの種(オプショナル):適宜 ★ローズマリー(乾燥):適宜 ★小岩井 焼いて美味しいチーズ:8個 *青海苔風味バージョン ・あおさ:大さじ1 ・小岩井発酵バター:小さじ1 ・塩:少々 ★小岩井 焼いて美味しいチーズ:8個 ※★はトッピングです 作り方 1 じゃがいもを柔らかく茹でてつぶし、ベースの材料をすべて入れてよく混ぜ、2等分する。 2 2等分にした種に★のトッピングを除いた材料をそれぞれ混ぜて成型した後、トッピングの材料を載せる。 3 180度のオーブンで15~20分程度焼いて出来上がり♪ *青海苔風味バージョンは、お好みでタラコやレモンを絞っても^^ ハイ。いつもながらとってもカンタンです^^ オーブンによって焼ける時間は異なると思うので、 チーズの焼き加減などを見ながら、調整してください。 コレね、美味しいんだけどちょっと反省点もあるんです。。。 1 若干食べにくかった→ ベースが柔らかく、チーズは固形なので崩れやすい(笑) 2 醗酵バターのよさを生かせなかった→ このバター、とっても美味しいから、 混ぜ込まずにそのままいただいた方がよかったかな? ちょっともったいなかったかも(汗)。 即興ならではの反省点ですね~。 バターはホイップならではのクリーミーさを引き出してあげる べきだったよね~。。。 例えばこんな風にシンプルにいただくのがいいのかも(笑)。 フランスではポピュラーな、ラディッシュwithバター♪ ラディッシュに塩とバターをつけながらいただくアレですね^^ バターが美味しいせいか、とっても美味しくいただけましたよ☆ そして。。。 ちょこっとだけ残った醗酵ホイップバターの行方は 近日中にレポいたしますねー^^ (まだ続くのかー!!! と言わないで 笑) コチラ↓のモニターレシピです^^ 小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ どの商品も美味しいので、よろしければお近くのお店で ゲットしてお試しください♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-11-23 23:52
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||