祝☆ボジョレヌーボー解禁♪
今夜のOsteria poppo はそんなお祝いワインタイムのアテを ご紹介いたしまっす^^ 昨日アップのお料理と似てるけど。。。(汗) 表面だけを軽く焼いた半生帆立を生ハムで巻き、 ヴィネグレットで和えた柿のマリネを添えました^^ ボジョレーって、果実味や酸味が強くて軽めなので 赤とはいえ、ガッツリ系よりも果実やトマトをあわせた 軽めのお肉料理と相性がいいかしら?と思って考えた一品♪ 。。。とはいえ、年に1度味わうか味あわないか、 というかんじなので、今年のをいただくまで 完璧なマリアージュは難しいな~???と思いながら コチラを作りました^^ ちなみに、写真は定番ともいえるGEORGES DUBCEUF。 今日はバタバタしていてワインショップに行く時間がなく。。。(汗)。 近くのスーパーでとりあえずゲット!!! 今年のは当たり年で美味しいと聞いていたけれど。。。 さっきいただいたら、まあ普通~なかんじ(笑)。 まだまだ解禁したばかりなので、 今後色々楽しんでみようかと思いまっす^^ それでは今日のレシピいってみますね~♪ 材料(2人分) *柿ヴィネグレット ・柿:4分の3個 ・オリーブオイル:大さじ1 ・ワインビネガー:小さじ1~2 *酸っぱいものがニガテなら少なめで^^ ・塩&ブラックペッパー:少々 ・ピンクペッパー:適宜 *オプショナル *生ハムロール ・帆立(お刺身用):6個 ・生ハム(大きめ):6枚 ・ワインビネガー:小さじ2分の1 ・ブラックペッパー:少々 作り方 1 柿のヴィネグレットマリネを作ります。柿は6~7ミリ程度の大きさに角切りにする。オリーブオイル、ワインビネガー、塩&ブラックペッパーをボールに入れてよく混ぜ、柿とピンクペッパーを加え、冷蔵庫でよく冷やしておく。 2 生ハムロールを作ります。 ごく少量の塩とブラックペッパーを振ったお刺身用の帆立をオリーブオイルをごく少量熱したフライパンに入れ、強火で両面に軽く焼き目がつくくらい焼き、お皿に移し、ワインビネガーをふりかけた後、あら熱をとる。 *火の通しすぎに注意!!! 表面を焼く程度でOK 3 2は時間があれば冷蔵庫で軽く冷やしておく。(なければ生暖かくても可)2の周りに生ハムを巻く。 4 お皿に1を敷き、2をトッピングして出来上がり♪♪♪ ハイ。こんなかんじ^^ とってもカンタンでっす♪ う~ん!コレ、ウマイわ(笑)。 ちょっと、というか、かなり食べにくいけど(苦笑)。 写真の柿はちょっと多目です。 コレだと、4つ分くらいになるかも??? poppoが柿があまり好きではないので、ワタクシ用に独り占めした結果が コチラの画像でございます~~~(笑)。 小さく切るのは多分大変なので、2つにばさっと切り、 柿をがばっとのせてパクッといっちゃってください^^ 酸味が強めで軽めのボジョレーと、なかなかよい相性でしたよ♪ もちろん、泡や辛口の白でもイケます^^ 甘いワインやしっかり目の赤を除けば大丈夫かと。。。 わざわざ予約したりまではしないけれど、 季節モノのボジョレーを解禁当日にいただくってのは、 なかなかいいものですね^^ 写真のとおり、ハーフを買ったので、 こうしてブログなどフツーにアップしていたりします(笑)。 足りないかしら?というのは分かっていたけれど、 味がどんなかわからないので、ケチってハーフにしたのでした(爆)! そうそう!お料理についてですが、 ピンクペッパーはできればあったほうが美味しいです^^ 柿とよくあうんですよ^^ 以前、マンゴー+帆立でやったときも ピンクペッパーがいい仕事をしていたので、今回も使いました。 あと、見た目のために添えたミントも意外と柿と好相性!!! 柿もミントもまだあるので、活用しようっと^^ あとさ。。。 この画像の帆立を見て、何か感じません???(笑)。 いやね。。。よかれと思ってピンクペッパーを帆立の真ん中に トッピングしたらさ~。。。 なんか「お○ぱい」に見えてきて(笑)。 撮影の途中まで気づかなかったんだけど、 アップで撮っていたときに「!!!」となり。。。 そうなると、もうそうにしか見えなくって、 上の二つの画像からは撤去いたしました(笑)。 まあ。。。そんなかんじでっす^^ 皆さんも、ボジョレーの解禁、お楽しみのところでしょうか??? 今が旬のボジョレー、しばらくは堪能できますね^^ 偶然、よくあうレシピがいくつかありますので、 後日ご紹介させていただきますね♪♪♪ 撮影は、午後にしましたが。。。 味見程度でとっておき、夜にいただきました♪ ぐふふ^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-11-17 22:01
| ワイン
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