こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、前菜にピッタリな軽めのパテでっす^^ パテはね、以前から挑戦してみたかったお料理のひとつ! ただ、ちょうどよい大きさの型がなくって しばしペンディングとなっておりましたが。。。! 先日、合羽橋でちょうどよい大きさのものを見つけたので、 さっそくトライしてみることにいたしましたよ~♪ 今回はね、週末のおもてなしの前菜用に考案した一品でっす^^ 前菜用ということで重めの赤というよりは、 白か軽めの赤にあうかんじにしたかったので、 ベースをチキンとマッシュルームにしてみました。 ホテルのビュッフェとかで、ハムやスモークサーモンと 同じ並びにあるものがイメージかな??? 初めてなので、あんまり色々入れずシンプルに^^ 第一、うまくできるかわかんなかったしね~(笑) 幸いですね、満足のいく出来になり、 おもてなし用に2回目を仕込むことに♪ 今、冷蔵庫で出番を待っているところでございます(笑)。 写真は初回のだけど、レシピは改善ポイントを踏まえた 2回目のものをアップしておきます^^ コレ、旨いで~~~!!! (← 自分で言うな 笑) よろしければ是非お試しください♪ 材料(作りやすい量)*W7×H15×D6 単位はセンチメートル (この型に入る量) ・鶏ひき肉:140グラム ・鶏もも肉:110グラム ・ベーコン:3枚 ・マッシュルーム:10個 ・椎茸:1枚(大きめ) ・たまねぎ:小半分 ・イタリアンパセリ(乾燥):大さじ1 ・パン粉:大さじ2~3 ・白ワイン:大さじ1 ・にんにく:1個 ・バター:10~15グラム ・塩&ブラックペッパー:小さじ2分の1強 ・ローズマリー(乾燥):適宜 作り方 1 たまねぎと椎茸、マッシュルーム(6つ分)はみじん切りにする。鶏もも肉は1.5センチ程度に切り、軽く包丁でたたいておく。 2 フライパンにバターを熱し、丸のままのマッシュルーム(4つ)を焼く。焼けたら取り出し、同じフライパンにたまねぎとマッシュルーム、椎茸のみじん切りを加えて弱めの中火でじっくり炒め、塩少々とブラックペッパーを振って調味し、冷ましておく。 3 ボールに1の鶏肉とひき肉、すりおろしたにんにく、塩、パン粉、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、白ワインと2を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。 4 パウンド型(テリーヌ型があれば、ソレに)にオーブンシートを敷く。そこにベーコンを敷いて3を半分ほどきっちり入れたら焼いておいた丸のままのマッシュルームを埋め込む。その上にさらに3を入れ、型を満たしたらベーコンで蓋をするように覆い、ローズマリーとブラックペッパーを適宜トッピングする。 5 4にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約30分程度焼く。 6 竹串を刺して、透明の汁が出てくれば焼きあがり♪ 重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます♪ ハイ。こんなかんじ^^ 意外とカンタンです。 お好みでマスタードやバルサミコ、ピンクペッパー等を散らして♪ ワインは白か、軽めの赤がいいですね^^ オーブンや型によって、火の入り方はかなり違うので 様子を見ながら調整してください^^ ちなみに、すぐにではなく翌日以降の方が美味しいので、 おもてなしをする場合は2日くらい前に仕込むのがオススメ♪ 初回もわりとうまくいったんだけど、 2回目に改善したのはこんなかんじ^^ ・マッシュルーム8個 → 10個+椎茸 ・塩分が多少足りなかったので、上記の量に増量 ・オリーブオイル → バター まあ、これくらいですかね??? 椎茸は、たまたま余っていたから入れました(笑)。 塩分は肉の1%+バターの塩分+少々といったところでしょうか??? 最初はベーコンも入れるし。。。と思って、3分の2くらいに しておきましたが、ちょっと薄めかな???と思ったので^^ 基本、コチラは冷菜としていただくので、 塩分を感じにくいし、お酒のお供なのでこれくらいが いいのでは???と思ってます。でもま、お好もあるので、 適宜調整してください^^ 写真では、赤ワインをお供にしてありますが、 白の方が気分かも? 在庫のカンケイで、シツレイいたします(笑)。 これくらいの量だったら、2人で2~3日で 食べきれるのがウレシイところ♪♪♪ コレは比較的軽めなので、他に色々なければ2切れは いけちゃいます♪ (あ、3切れ食べた人がいた 笑)。 次はちょっと重めの赤にあうバージョンを作ってみたいと思います。 すでに構想アリ! さあ、うまくいくかな~??? ゲストにも喜んでもらえるとよいな~♪ みんなの笑顔を思い浮かべながら 引き続き、お料理の仕込みをしたいと思いまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-11-10 22:56
| アペタイザー
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