おつまみ? デザート?? 黒ごまチーズパイ&さつまいもカマンベールサラダ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、おつまみなんだかデザートなんだか
よくわからない一品でっす^^
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さつまいもにカマンベール&レーズン、
そしてリンゴのコンポートを加えたサラダに
黒ごまとチーズをた~~~っぷり入れたスティックパイを添えました^^

いやね。。。コレもヘンな時間にお腹がすいたという
poppoさん用&ワタクシのアペタイザーなのです(笑)。
お仕事の納品を終えて、ちょっとゆっくりしているpoppoさん。
どうしても宵っ張りになってしまって、朝(というか昼 笑)遅くって
ランチのときは「お腹すいていない」と言うのよね。
でも、夕ご飯まではもたないことは経験上熟知しているので、
最近はこんなものを作ること、結構多いです。

早めの夕方にコチラをアチラのお客様に与えておき、
ワタクシは夕食の支度前(またはしながら 笑)にいただくということが
割と多い最近。(ワタクシとしては、夕食の食べすぎ防止によい! 笑)

で、甘党で間食好きのpoppoとのん兵衛のワタクシの
両方が満足する着地点というと、この辺になるんだよな(笑)。
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チーズパイは以前から、作ろうと思っていたんだけど、
相手がさつまいもとあれば、やっぱり黒ごまだよね!と思って^^
黒ごまとチーズは相性がいいし、さつまいもとチーズもいいよね♪
こうして生まれたのが、このなんだかよくわからないお料理でした^^

ではでは、レシピいってみますねー♪

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材料(作りやすい量)*結構たくさんできます(笑)
☆さつまいもチーズサラダ
・さつまいも:中1個(320グラム)
・リンゴのコンポート:180グラム
・レーズン:20粒程度
・クリームチーズ:kiri 2個
・カマンベールチーズ:60~70グラム程度
・マヨネーズ:大さじ1
・塩&ブラックペッパー:少々

☆黒ごまチーズパイ
・冷凍パイシート:1枚
・黒ごま:大さじ1
・粉チーズ:大さじ1
・チーズ:大さじ3
*卵(照り出し用)

☆さつまいものチーズサラダ
作り方
1 さつまいもをゆでるかレンチンするかして、火を通し、熱いうちにつぶしてクリームチーズを混ぜておく。リンゴのコンポートは1センチ角に切り、レーズンは熱湯をかけて柔らかく戻しておく。
2 カマンベールは適当な大きさにちぎり、それ以外の材料をボールで混ぜ合わせた後に、さっくり混ぜて出来上がり♪

☆黒ごまチーズパイ
作り方
1 冷凍パイシートを解凍し、黒ごまとチーズを練りこんで、打ち粉(分量外)をしたまな板の上で伸ばし(2~3ミリくらいかな?)、好きな大きさにカットして、溶き卵を塗る。
2 180度のオーブンで10~15分程度焼いて出来上がり♪

ハイ。どちらもとってもカンタンでっす^^
単体で食べても、一緒に食べても美味しいー♪♪♪
どっちも美味しいけど、ワタクシ達の今回のイチオシは
黒ごまチーズパイでっす!!!
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コレ、思いつきでテキトーに作ったんだけど、
ホントに驚くほど美味しいのよー!!!
黒ごまの香ばしさがチーズとマッチして、
なんともいえないのよね~^^
(今回はやってないけど)生ハムを巻いても美味しいわ!きっと!

そうそう。リンゴのコンポートですが、
いただきもののリンゴがたくさんあったので、
めずらしく、甘いものを作りました(笑)。
poppoがアイスクリームに添えて喜んで食べてます。
配合は、リンゴ2個に対してシナモンスティック1本、
砂糖大さじ5、水100ml、レモン4分の3個。そんなかんじです^^

ワタクシが甘いものを作ると、たいてい甘さが足りず、
「甘くない!」とクレームがつくので、
今回は思い切ってお砂糖を入れました(笑)。
努力(?)のかいあって、大好評♪ (甘すぎると私は思うが。。。汗)
でもまあ、お料理のアクセントにも使えるので、よしとしよう。

どのカテゴリーに入れていいかワカランお料理ですが、
どちらもとっても美味しいので、よろしければお試しください^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-11-09 00:12 | アペタイザー | Comments(9)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-11-09 05:17 x
nokkoさん、おはようございます。
黒ゴマチーズパイ、食べたくなる雰囲気を醸し出しています。
盛り付けも考えて4本に決定されたのですか。
コーヒーを頂きたくなりますね。

poppoさんも充分に満足された一品だったことでしょう。
Commented by uhihihihi at 2011-11-09 06:50
のっこさん おは~♫
わは! ほんとだ~ おつまみとおやつの間くらい
ってとってもぴったりな表現。
どっちにもなっちゃう のっこ&ぽっぽ家にぴったりだね(笑)
塩気が入るとおつまみになるって感じかしら。

私もきのうさつまいものサラダを作ったけれど、
どうしても甘いだけってのがイマイチで
チーズやらマヨやらツナやら入れて作りましたわ。
飲兵衛気質なのかしら!?

>きゅーりか・・・ やっぱりダメかも~(笑)
 どっちかというと克服はセロリかな?

Commented by fumie660823 at 2011-11-09 11:00
nokkoさん、こんにちは♪
おおっ!これは!!
まだアップしてないけど、
似た材料で、スイートポテトを作ったの。
やっぱりレーズンも入れるべきだったかしらん?

ちゃんとふたりの着地点のお料理を作るnokkoさん、
さすがだわ!

>>ギリシャ料理かぁ〜
  ムサカくらいしか食べたことないし、
  思いつかないわ、ワタシ。
  やっぱり世界中旅して、いろんなもの食べた〜い!
Commented by sorade-su at 2011-11-09 20:37
黒ゴマチーズパイ、美味しそう~~!
こんなん作ってもらえて、poppoさん羨ましいな~。
お昼をしっかり食べても、4時半ころになると小腹が空くのよね(;^_^A

さつまいものレシピも嬉しいな。
大学芋か、ふかしイモくらいしか、使い道がなかったの^^
Commented by タヌ子 at 2011-11-10 00:30 x
カマンベールを潰してサツマイモと混ぜたのかと思ったら、混ぜるのはクリチーで、カマンベールの味がしっかり分かるようになってるんですね。
カマンベールの塩気とレーズンと林檎とさつまいもの甘さ、それにまろやかなクリチー、美味しくないわけないですね。
黒胡麻の香ばしいパイ、ついつい食べ過ぎてお腹いっぱいになっちゃいそう!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-10 09:16
おはよーございます。
二日酔い一歩手前のソーニャです。

冷凍のパイシートはたまに4割引になっていて、注目は
しているんだけど、洋モノのレパートりーがないので
黒ごまの香がこちらまだきそう。
これいただいたっ(^_^)/
これから仕事でつ。
Commented by めぐまま at 2011-11-10 16:17 x
おやつにも肴にもなるっていいですね!
じゃがいもとチーズはよく作るけど、サツマイモはなかったわ。
どの食材も好きな物ばかり。
よく考えると、我が家の冷蔵庫、常に即、肴になる食材が待機しています。だって、飲んでる途中に肴が少なくなったら、いやでしょう!でも、それが、血となり肉となるから困るのですが・・・
Commented by nokko2010 at 2011-11-10 23:12
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうですね。コーヒーでもあうと思いますよ^^
盛り付けを考えて4本にしたというよりは、
1回に焼けた量が写真+ちょっとだったので(笑)。
小さい旧式のオーブンレンジなので、いつも小ロットの
生産となっております(笑)。
Commented by nokko2010 at 2011-11-10 23:15
★めぐままさん

のん兵衛と間食大魔王の暮らしだと、
こういう中途半端な料理が多くなります(笑)。
おやつとアペタイザーを兼ねるか
ご飯やパンにあうおつまみってとこでしょうか???
うちは、買い置きがあまりないので
何か食べたければ作るしかないんですよ(笑)。
ワタシ、つまみナシで飲めるので(爆)!
ああ。。。真性ののん兵衛なのを暴露しちゃいましたね(笑)。
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