小松菜と塩豚の田舎風炒め煮♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、小松菜と塩豚を少量のトマト&
たっぷりのオリーブオイルで炒め煮にした、南欧風の田舎料理でっす^^
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先日、行きつけのスーパーで、小松菜が3パック100円!!!
野菜高騰もそろそろ落ち着いてきた頃だけど、
野菜の消費量が多い我が家は結構な痛手を受けてました(笑)。
なので、この低価格はウレシイ♪ ちょっと鮮度はイマイチだったけど、
その日に料理しちゃえば問題ナイね~っと思い、購入♪♪♪

ちょうど中途半端に余った塩豚(正しくは、塩麹豚ね 笑)が
あったので、イタリア辺りの田舎料理をイメージして、
炒め煮にしてみました^^

結構大量にできますが、色々アレンジできるし
冷凍しておいてもいいかしら?と思って^^

ではでは、レシピいってみますねー♪

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材料(作りやすい量)
・小松菜:ちょっと少なめ3束
・セロリ:2分の1本(50グラム)*葉も含む
・塩豚:80グラム *塩麹豚です。
・トマト缶(ダイスタイプ):100ml
・にんにく:大2個
・オリーブオイル:大さじ3
・塩&ブラックペッパー:適宜

*お好みで粉チーズを調味料として使うのもオススメ!

作り方
1 小松菜は軽く下茹でし、1~1.5センチ程度に切っておく。セロリはスライスし、葉はザク切りにする。豚肉は細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
2 大きめの鍋またはフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて加熱し、香りがたってきたら、豚肉を入れて炒め、表面が白っぽくなったら小松菜とセロリも入れて炒める。
3 全体に油がまわったら、トマトも加えて炒め合わせ、弱めの中火で全体がくったりし、水分がなくなるまで20~30分ほど炒め煮にする。塩&ブラックペッパー(好みで粉チーズを加えても)を加えて全体を混ぜあわせたら出来上がり♪

ハイ。とってもシンプルでっす^^
小松菜やセロリがちょっとくったりしてくるまでじ~っくり炒め煮にします。
見た目は地味だけど、コレ美味しいのよね~♪
粉チーズを加えると、コクも出るしオススメです^^
ソノ場合、塩の量を調整してください。

今回は、シンプルにいただきたかったので
チーズは入れませんでしたが、最後にちょこっと残ったものに
混ぜて食べたら美味しかったので、よろしければ。。。

そうそう。小松菜の量を「少なめ3束」と記載したのは、
ちょっと黄色になっていた葉を取り除いたからでっす^^
新鮮なもので作るときは、ちょっとオイルの量を増やした方がいいかな?

コレね、ホントにシンプルで美味しい♪
お魚料理にじゃがいも等と一緒に添えるといいですよ^^
コレ事体はあまり主張の強いお料理ではなく、
素朴~なかんじなので、付け合せにピッタリ♪
オムレツやサラダ等と一緒にランチにいただくのもオススメでっす。

その他のアレンジ方法としては、
パスタもいいし、グラタンに加えても美味しかった!
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このときは、マカロニグラタンに入れました^^
ホワイトソース+マカロニ+ネギ;ベーコンの具と混ぜてチーズをトッピング♪
とっても美味しくいただきました^^
結構たくさん混ぜ込むのがポイント! 野菜がたくさんとれますね~。



***
久々に今日の一枚いってみます♪
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最近のお気に入りの新入り食器&テーブルウエア♪
スプーンは何度も掲載していますが、器はコレが初ですね^^
スプーンは小沢敦志さん作、器は伊藤環さん作でっす♪

セットでディスプレイされていたのを見て、一目惚れで購入!
器には、トマトと豆のスープを入れるのがなんだか気分だったので、
初使いはそのように^^

素敵な器には、心を癒されまっす^^
そして、止まらぬ物欲。。。(笑)。
素敵な器たちをもっと素敵に撮れるように、
まずは写真とスタイリングの修行ですね~(笑)。
素敵な被写体に出会うたびにそう思います。
頑張ろう~♪♪♪


まあ、そんなかんじでっす^^(← いつもコレで終わる 笑)


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-11-04 17:38 | 副菜 | Comments(7)
Commented by estate_ama at 2011-11-04 19:15
グラタンバージョンとってもおいしそうです!☆
小松菜が大好きなので挑戦してみたいです♪
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-11-04 19:29 x
 nokkoさん、こんばんは。
色鮮やかな器ですね。
今回の田舎風の炒め煮は珍しいです。
お味はあっさり塩味ですね。

週末になると天候が崩れます。
紅葉が楽しめなく至極残念。
Commented by uhihihihi at 2011-11-04 23:09
のっこさん ばんわ~☆
小松菜た~っぷりの炒めもの 栄養があっていいね!
3束も使い切りだなんてすごい!
いっぱい作ってアレンジできるものいいね。

なるほど~ ワイン4杯でしたか(笑)
昼間だからたったの4杯だったのね(爆)
昨日勝沼のあたりを又通ったら、新酒まつり という
魅力的な看板があちこちに立ってたの。
そんなのあったんだね~♪
もちろん寄れなかったけど、かなり後ろ髪ひかれたわ。

Commented by happyrose11 at 2011-11-05 08:56
小松菜カルシウムがあるし積極的に食べたい野菜。
これなら、硬いモノ嫌いのうちのパパさんも食べてくれそう。

私スプーンがなぜか大好きなんです。
このお写真の丸ーい
スプーン・・・目が釘付けです。かわいい~
Commented by Lotus_Wing at 2011-11-05 19:04
こんにちは~
小松菜美味しいですよね!昨晩も食べました^^
それにしても3パック100円はすごいお買い得!
前の記事、ブドウがたわわに実っていて実りの秋を感じました。
美味しいワインバンザイ!
Commented by タヌ子 at 2011-11-06 01:07 x
塩麹、帰国早々仕込みましたよ。
今まではお野菜、お魚中心だったんですが、両親にも大好評!
明日はちょうど豚肉を漬けてみようと思っていたところ。
まずはシンプルに焼いてみて、2回目はnokkoさんレシピを楽しもうと思います!
フランスに持ち帰る乾燥麹もゲットしたので、塩麹物、暫く楽しめそうです。
素敵な食器を買っても持ち帰れないので、食器類は見ないようにしている悲しい生活。
Commented by nokko2010 at 2011-11-06 12:46
★うすきハッピーリタイアメントさん

この手のお料理は派手さはないけれど、
名脇役ですし、色々アレンジできていいですよね♪

今週末は私たちも遠出する予定でしたが、
雨で延期。またスケジュールを立て直して
お出かけしようと思います。
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