サラダクラブ 野菜のうまみドレッシング「トマト」 de 南欧風シーフードマリネ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピでっす^^
引き続き、サラダクラブさんの「野菜のうまみドレッシング」♪
今回は「トマト」を試してみることに^^(かぼちゃ、トマト、たまねぎがあります)
ちょっと味見して「これは、魚介にあう!」と思ったので。。。
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さっと炒めた海老とイカ&セロリをドレッシングでマリネし、
アクセントにオリーブをプラス♪
旨みたっぷりのマリネ液の中に漬けこみ、よ~く冷やしていただけば。。。!!!
なんだかとっても南欧風な仕上がりに^^ ワインが美味しくいただけました(笑)。

このドレッシング、なんだかトマトソースっぽいのよね~。
で、爽やかな酸味もあるのでやっぱり最初はこんな風にして
いただきたかったんだな~^^
結果はイエス♪♪♪ とっても美味しくいただけたので、
レシピをご紹介しまっす^^

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材料(2~3人分)
・海老:6尾
・イカ:1ぱい(ゲソとエンペラは除く)
・セロリ:1本
・ブラックオリーブ:6~7個
・ミニトマト:6個
・にんにく:1個
・ルッコラ:適宜(今回は半パック程度使用)
・酒:大さじ2分の1
・唐辛子(輪切り):ひとつまみ
・オリーブオイル:大さじ1と2分の1
・ブラックペッパー
・トマトドレッシング:大さじ3~4


作り方
1 海老や背ワタを取り、キレイに洗って水分を拭いておく。イカは内臓や皮を除き、食べやすい大きさに切っておく。にんにくとセロリはスライスする。ミニトマトは種を除いて1センチ程度の大きさに切っておく。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら唐辛子を入れる。続いて海老とイカを加え、表面が白っぽくなったら酒を加えて火を強め、アルコール分を飛ばす。続いてセロリを加え、ごく軽く炒めたら、ブラックペッパーを加えてボールに移す。*水分が多いのが気になるようなら、具材だけ取り出し、残った水分をとろみがつくまで少し煮詰める。
3 2にトマトドレッシングとオリーブを加え、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。いただく直前にミニトマトを混ぜ、ルッコラの上にトッピングしてできあがり。全体を混ぜながらいただきます♪

ハイ。ソースの味つけは必要ないので、
と~っても簡単でっす^^
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海老もイカもプリプリで美味しい~! でもって、セロリの
シャキシャキ感がいいのだ^^ オリーブもいいアクセントになります♪
なんといっても、魚介を炒めた汁+トマトですから、これはヤバイ(笑)。
リピ決定ですね^^ 今度はパスタをプラスして、
サラスパにしてみよう♪♪♪ 旨みをパスタにからめたら。。。
妄想するだけで、なんだかワインが飲みたくなります(笑)!


そうそう。ポイントは、魚介に火を通しすぎないことです^^
イカも海老も炒めすぎちゃうと硬くなるし、
セロリもくったりなってしまうので、
手早くぱぱっと仕上げちゃいましょ~。
レシピのとこでもちょこっと書いたけど、
火が通った段階で、ちょっと水分が気になるようなら、
具材だけ先にボールにあけて、水分だけを少し煮詰めるかんじにすると
いいかと思います。
あとは、よく冷やしていただくことくらいかな~???

これも、かなりオススメでっす!
よろしければドレッシングをゲットしてお試しください^^

次は「たまねぎ」を試そう♪♪♪
これは、(まだ味見してないけど 笑)お肉にあいそうな
イメージです^^ さあ、何にあわせよう???
結果は、近日公開予定(笑)。お楽しみに♪

ちなみに、コチラ↓のモニターレシピでっす。

サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集


***

最近めっきり涼しくなりましたよね~。
おかげさまで、ウォーキングが気持ちいいわ♪
夏は暑すぎてペースが落ちていたけれど、
最近はまた以前のペースで行けるようになりました^^
食欲の秋ってことで、美味しく食べて飲みたいので
頑張って運動、続けようと思います^^


まあ。。。そんな昨今でっす^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-10-27 22:45 | モニター | Comments(8)
Commented by fumie660823 at 2011-10-27 22:51
nokkoさん、こんばんわ♪
うん、コレめっちゃおいしそ〜
直球ストライクよぅ。  笑

あぁ、早くモニターレシピをのせねば...  涙
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-10-28 05:24 x
 nokkoさん、おはようございます。
フレンチ料理のコースメニューですか?
このようなサラダを食べられるpoppoさんは幸せ。
お仕事も張り切っておられるでしょう。

ルビー婚から早や1年経過。記念にフレンチ料理お泊りに
出かけます。
今回の特別企画は坊がづるを歩くことです。
さてどうなることやら、雨が心配です。
Commented by uhihihihi at 2011-10-28 06:54
nokkoさんおはよ~!
シーフードトマトソースサラダ、おいしそ♥
ワインにあいそうだね♪
トマトソースぽいと聞いて安心した!
青臭かったらどうしよーーって思ってたの(笑)
今晩食べてみようっかな~。
Commented by のりえレシピ at 2011-10-28 10:16 x
nokkoさん、こんにちは。
シーフーがのったサラダ、美味しそうですね~♪
いつもサラダってシンプルに作りがちの私。
彩りも綺麗なこういうサラダ、今度作ってみよ~っと。
>貴重なDVD情報、ありがとうございま~す。
旅行から戻ったら、またレンタル再開なので
参考にさせて頂きますね!
Commented by プチラパン at 2011-10-28 13:39 x
こんにちは♪
ちょっと味見して「これは〇〇に合う!」とか
わかる人って、すごいな~って思う♪
私、そういうのうとくて・・
何でも合うような気がしちゃって。(笑)
お料理に向かないって言わないで~♪

nokkoさんの写真は
いつも色合いとか、とってもキレイ!
壁なんかないのでは?
(*^.^*)エヘッ
Commented by happyrose11 at 2011-10-28 20:05
こんばんは。
とってもおいしそう・・・・
これワイン、白に絶対あいそう!!
魚介にはつい火を通しすぎてしまうんです。
気をつけて作ってみまーす。
Commented by sorade-su at 2011-10-29 01:08
nokkoさん、こんばんは。
ちょっとご無沙汰してしまいました。
パソコンが壊れて、3週間ほど入院してたの。
夕べ、やっと復活。また訪問させていただくので、よろしくね♪

美味しそうなサラダ&ドレッシングだねー。
ドレッシングから、料理が思いつくってすごいな~~。
主婦の鏡だわ。
私もさっそくドレッシングをゲットしようっと。
Commented by nokko2010 at 2011-10-29 23:32
★うすきハッピーリタイアメントさん

結婚記念日、おめでとうございます♪
ルビー婚! 長い長い時間ですね^^大先輩でっす!
今後もお2人がシアワセで仲良しであることを
心よりお祈りしています^^
フレンチ、楽しみましたか? 羨ましい^^
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