イカとじゃがいものワタ&あめ色たまねぎ炒め♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、超Osteria、というか
スペインバル風のお料理でっす^^ 
。。。なんかこれって、すごくウチっぽいよね???(笑)。
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アレ???カラフル卒業なんじゃーん?ってかんじの絵よね(苦笑)。
うん。ホントはもっと渋くバルっぽくしたいんだよね~。
ちょっと前に撮ったものなんだけど、気に入らないことこのうえなし(笑)!
最近、写真のスタイリング、超迷走中でっす(涙)。

しばらくは、なんだかどこに行きたいのかわからないテイストの
写真が続く予報ですが、落ち着くまで温かく見守っていただけると
とっても嬉しいです^^ あーしかし、なんかなー

ま、見た目的なアレコレはおいておいて、お料理お料理!
先日多めに作って冷凍していたあめ色たまねぎを活用♪
イカワタと一緒に炒め、イカ本体(?)とじゃがいもという
ゴールデンコンビとあわせた、超のん兵衛メニューでっす♪

あわせたのが、オリーブオイルやハーブソルト、
じゃがいもじゃなければ、完全に「新橋」メニューだけど(笑)。
ちょこっと欧風にしてあるので、まあOsteriaだな。
ホント、紙一重なんだけどね(爆)!

ではでは、レシピいってみまーす♪

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材料(2~3人分) 
・イカ:1尾(ワタを含む)
・じゃがいも:(小さめ)2個
・にんにく:2個
・あめ色たまねぎ:大さじ3
・酒:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・唐辛子:少々
・ハーブソルト:適宜
・ブラックペッパー:適宜

作り方
1 イカはワタを傷つけないように外して、ボール等にあけておき、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水気をよく拭いておく。*ゲソとえんぺらも使います^^ 足の吸盤は包丁でこそげおとしましょう。えんぺらの部分は皮はむかなくてもOK。
2 じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらした後、レンチンするかゆでておく。
3 フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、唐辛子とスライスしたにんにく(1個分)を入れて、香りがたってきたら、1のイカ(本体)入れて表面が白っぽくなったらじゃがいもも入れて、ハーブソルトを振りながら強火で手早く炒め、すぐに容器に移しておく。
4 3のフライパンをきれいにして、残りのオリーブオイルとすりおろしたにんにく(1個分)を入れ、香りがたってきたらイカワタを投入。ヘラなどで崩しながら炒め、沸騰してきたら酒を入れてそのまま強火で炒め、アルコール分を飛ばす。少々火を弱めてあめ色たまねぎを入れて軽く炒める。
5 4に3を戻し入れ、ブラックペッパーを入れながら、再び火を強めて全体を手早く炒め合わせたら出来上がり♪ *出来上がる直前に適宜ハーブソルトを加えてください^^

ハイ。こんなかんじ^^ 結構、スピード勝負のお料理でっす。
あんまり炒めるとイカが硬くなっちゃうので(><)
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むふん♪ キリッと冷えた白に最高に合います!
もちろん、ビールでもいいですよ~♪
ワタクシは辛口の白ワインでいただいたけど(いらない情報? 笑)。
日本酒でも悪くはないと思うけど、ソノ場合は
じゃがいもよりも、ネギとかのほうがあうかもね~。

ポイントですが、
イカの本体(なんか、この言い方はおかしいような?)は、
火を通しすぎると硬くなるので、ささっと仕上げましょー♪

もうひとつ、
ワタをにんにくやお酒とともにしっかり炒めることで、
臭みが消えて、まろやか~な調味料に変身でっす^^
あめ色たまねぎは、めんどうだけど、是非作って入れてみてください!
旨みがぐ~~~んと増しまっせ♪
あめ色たまねぎの作り方は、ざっくりですが、
このときの記事に書いてありますので、よろしければご覧ください^^

ワタが加わることで、旨み&のん兵衛指数がアップ♪♪♪
うちの変わった鳩は、呑まないのにイカワタメニューが大好きで、
白いご飯でワシワシ召し上がっております(笑)。
まあ、そういった趣向の相方で助かっていますが(爆)!!!


今日、冷蔵庫のメンテをしてもらって、
冷凍室はかろうじて開くようになったけど、
なにやらシリアスな症状らしく、完全に直るかどうか
わからないらしい。。。(汗)。
保障期間なのに、追加料金がかかるかもって言われて、
メカニックのお兄さんに「なんとか頑張って交渉してよ~(><)」と懇願。
さあ、どうなることやら。。。
冷蔵庫の不調があると、お料理も滞りがちだもんね~。
無事に健康を取り戻してくれることを心より願ってオリマス^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-10-19 22:47 | アペタイザー | Comments(8)
Commented by のりえレシピ at 2011-10-20 00:38 x
nokkoさん、こんばんは。
イカのワタを炒めて使うと、すごい旨みになって
美味しくなりますよね~。
そして、そんなワタで作った入ったソースに、
あめいろ玉ねぎまで加わるなんて、
これはすっごくおいしそ~♪
実は週末、義母から、「カレーの隠し味にいいよ~!」って
市販されているあめいろ玉ねぎというものを
もらったんです!
色々使い道はあるみたいなので、私もnokkoさんを見習って
アレンジメニュー考えてみようかな!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-10-20 06:21 x
 nokkoさん、おはようございます。
味付けはハーブソルトのみですか?
ついつい肉じゃがを連想してしまいました。
冷蔵庫、なおるといいですね。

大船山の紅葉に酔いしれてきました。
また、いつもブログを楽しませて頂いているお方との
偶然の出会いがあり感動してきましたよ。
Commented by uhihihihi at 2011-10-20 07:02
のっこさん おはー♪
イカワタが入ってるところが美味しそうだね。
ぐぐーんとコクが増してお酒にぴったりなお味になりそう。
冷凍庫 深刻だなんて・・・
買うとなると出費は大きいしなんとかキチンと治るといいね。
Commented by SPOT at 2011-10-20 19:03 x
nokkoさん、今日はさときっちんでお世話になりましたー♪
nokkoさんのブログもとっても素敵ー(≧∇≦)
美味しそう~!写真も美しい~!
お料理レシピも後でじっくり拝見しますねっ
今日の記事も楽しみにしてます。
またご一緒できるといいですね。(^-^*)
これからもよろしくお願いします♪
Commented by SPOT at 2011-10-20 19:05 x
リンク頂いてまいりまーす(^_^)ノ
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 23:47
おもわず、日本酒抱っこしてnokkoちゃんち行こうかと思った(笑)
烏賊とワタって酒には最強コンビですよね。
昨日の呑み会でも出てきて、酒の進むこと!! 16人で日本酒だけでも
4升空けたのよん。ワタシ以外はピッチャーが2つあったし。
Commented by タヌ子 at 2011-10-21 01:29 x
タコとジャガイモの組み合わせはよく見かけるけれど、イカとジャガイモはクマ云わせたことなかった。
イカの付け合わせでジャガイモがついてくることはよくあるから、相性が良いのはわかっていたけれど、何故か一緒に炒めたり煮込んだりしたことはなかった気がする。
あめ色玉ねぎの甘みと臭みがとれてまろやかになったワタで独特の味和になりそうですね。
Commented by nokko2010 at 2011-10-21 15:42
★うすきハッピーリタイアメントさん

はい。味付けはハーブソルトのみ。
イカワタの旨みがあるので、それで十分なかんじです^^
素敵な出会い、よかったですね♪
紅葉もご覧になって、羨ましい^^
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