こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、秋の夜長のワインのお供でっす^^ イヤ、別に休日の昼でも(状況が許せば平日でも 笑)いいのですが(笑)。 あらみじん切りにして炒めた舞茸&ブラウンマッシュルームを ハーブの効いたクリームチーズに混ぜてディップにしてみました^^ いや~。ほんとにディップだったらいくらでも思いつくんだよな(笑)。 もっと直接生活に影響する、建設的なコトを思いつけばいいんだけど(爆)! あいにく人生とは、そうそう思うとおりにはならんってことで~ (それで人生を語らないで欲しいよな 笑) まあ、余計なことはおいておいてですね、 コチラを思いついたのは、実は1年くらい前。 マッシュルームと舞茸のスープを作っていたときでした。 茸を炒めてクリチーを混ぜてさらに炒めていたとき ちょっと味見して「コレ、ディップにしたらいいんじゃーん?」と 思ったのです。当時の記事にもそんなことが書いてあったな~。 ただ、「このままじゃなくってもうちょっと何か工夫を。。。」 っと思って、そのままになっておりました(笑)。 あの時はホントに忙しくて、すっかり忘れていたけれど、 また茸の季節がやってきて、アイデア探索のために、 「去年は何作ったっけ???」と過去ページを見て こちらのことを思い出したのでした(笑)。 工夫したかったポイントは、ちょっとハーブを入れたら いいかな~???ってとこでした(多分) なので、去年はkiri(クリームチーズ)のプレーンを使ったけど、 今回はハーブ&ガーリックフレイバーを使用し、 生のイタリアンパセリを加えました^^ では、レシピというほどでもないけど 作り方をご紹介しますねー♪ 材料(作りやすい量) ・ブラウンマッシュルーム:1パック(11個入ってました^^) ・舞茸:1パック ・クリームチーズ(kiri ハーブ&ガーリック):3個 ・にんにく(すりおろし):1個 ・オリーブオイル:大さじ1 ・ブラックペッパー:適宜 *多めが美味しい! ・ハーブソルト:適宜 ・イタリアンパセリ:適宜 作り方 1 茸はあらみじん切りにしする。オリーブオイルとすりおろしにんにくを入れたフライパンを熱し、香りがたってきたら、茸を加えて弱めの中火でじっくり炒める。 2 汁気がなくなってきたら、ハーブソルトを加えて味を整え、火からおろしてボール等にあけ、あら熱をとる。 3 2にクリームチーズとブラックペッパーを加え、よく混ぜる。さらにイタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜて出来上がり♪ パンやクラッカーにのせていただきます^^ ハイ。とってもカンタンでっす^^ あっという間にワインのお供のできあがり~♪ 赤でも白でもあいますよ~^^ ビールはちょっとあわないかな??? もちろん焼酎も(そりゃ~ね 笑)。 塩加減はお好みで調整してください^^ パンにのせるし、つまみなので結構しっかり目でいいんだけど、 最初に入れすぎてしまうとどーしよーもないので、 クリームチーズを混ぜたあと、調整するほうが無難かも^^ イタリアンパセリはできれば入れてください^^ 香りが全然ちがいます♪ あと。。。茸は几帳面に同じ大きさにせず、 大きさに差があるほうが、アクセントが生まれて 美味しい気がします。 私のようないい加減な性格の人に ピッタリなディップだと思います~。 って、いい加減な人が考えるんだから、そりゃそうよね(笑)。 パーティーだったら、上記の量はわりとすぐになくなると思うけど、 2人だと、ちょっと多いのよね(笑)。 でもでも!色々アレンジできるから、重宝するのです^^ 牛乳でのばしてスープにしてもいいけれど、 パスタとあわせるのもオススメでっす^^ あいにく。。。2人分のパスタにはちょっと足りなかったので、 サラスパになりましたけど(笑)。 今日のランチにいただきました^^ 残り物を全部ブチこんだテキトーサラスパ^^ マヨネーズ、粉チーズ、レモンを加えてベースをのばし、 オリーブとドライトマトのマリネの残り& キャロットラペの残り、中途半端にあまったツナを入れました。 コレが、驚くほど美味しかったの! こうして、アレンジできるのがまた嬉しいです♪ よろしければお試しください^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-10-13 21:52
| アペタイザー
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